moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Если под твоим окном строят небоскреб. Первый успех

IMG_7307f.jpg

Давно я не рассказывала вам, как продвигается борьба жителей нашего района против строительства 32-этажного ЖК Речной рядом с нашим домом на крошечном пятачке между школой и берегом канала. А тем временем противники стройки одержали первый большой успех.

Не знаю, как "изнутри" (подозреваю, тяжело), но для меня борьба вышла на новый этап после того, как появились "ежи" как символ защиты нашего ЖК от вторжения. Кампания стала приобретать черты яркой и красивой акции. Была вброшена идея флешмоба "пришел на матч Спартака (против Динамо, на Арену-Химки, рядом с нашим домом) - сделай фото на фоне ежей с хэштегом против Речного". Ежи покрасили в яркий красный цвет.
А около месяца назад пришло известие о потрясающей победе, которую, подозреваю, никто не ожидал.

26 апреля Химкинский суд признал выданное разрешение на строительство ЖК «Речной» незаконным. Заседание суда по административному иску к Министерству строительного комплекса Московской области, выдавшему разрешение на строительство ЖК «Речной» на берегу канала имени Москвы. поставило точку в суде первой инстанции – судья Денис Владимирович Букин удовлетворил требования истцов и признал выдачу разрешения на строительство незаконной.

Основныех аргументов два. Первый: в границах второго пояса зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы выделяется 150-метровая «жесткая» режимная зона, в которой запрещено всякое строительство. Специально приглашенный судом эксперт установил, что минимальное расстояние от уреза воды до границ земельного участка составляет всего 19 метров, до проектируемого здания – 44 метра.
Второй: высота проектируемого здания составляет 108,4 метра. Согласно закону, жилой комплекс, имеющий высоту более 100 метров, является уникальным объектом, а значит заключение по нему может давать только государственная экспертиза. Вместо этого застройщик получил заключение частной коммерческой фирмы.

Успех? Да! Можно расслабиться и празновать победу? Нет, конечно. Вот слова местного депутата Антонины Стеценко, активиста борьбы со стройкой: "Мы не питаем иллюзий – застройщик или Минстрой области подадут апелляцию, но сегодняшнее решение – это прецедентное событие для всего города, которое дает надежду химчанам: торжество закона возможно, если приложить к этому усилия".

2.Что же происходит со стройкой? Она по-прежнему продолжается в каком-то вялотекущем формате. Вроде бы переложили трубу, которая раньше шла непосредственное через стройплощадку. Других очевидных изменений не заметно, но несколько машин что-то делают.


3.На участке строительства переложили коммуникации для будущего строительства дороги (без которой не могут начать "основную стройку"), перекопали прекрасный спуск к реке, дошли до границы нашего ЖК, охраняемой "ежами" и остановились
IMG_7308f.jpg

4.За "ежами" поставили турник и вроде бы собираются делать детскую площадку.
IMG_7311f.jpg

Я очень уважаю тех, кто борется за права жителей нашего ЖК и благодарна им, но не собираюсь пополнять их ряды. Я совсем не борец. Коме того, считаю, что построят новый ЖК или нет (лучше, конечно, чтобы не построили) наш дом - лучшее место для жизни в пределах центральной части России. Не устаю радоваться пришествию весны. Поэтому смотрите безыдейные радостные фото.

5.
IMG_7259f.jpg

6.
IMG_7316f.jpg

7.
IMG_7312f.jpg

8.
IMG_7318.JPG

9.
IMG_7319.JPG

10.
IMG_7320f.jpg

11.
IMG_7321f.jpg
Tags: Химки, природа, проблемное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments