moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Ближняя глухомань. Путешествие в Весьегонск и обратно



Слово "глухомань" не я придумала. "Савеловская глухомань" - одно из названий местности вокруг железнодорожной ветки, которая была "гвоздем программы" нашей двухдневной экскурсионной поездки; даже сайт такой есть. Но мне кажется, что тех, кто не в теме, слово "Савеловская" скорее запутает, чем объяснит. Скорее это "Тверская глухомань" - самые северные, отдаленные от столиц углы Тверской области. От Весьегонска - крайней точки нашего путешествия - до Москвы 300 километров по прямой почти строго на север, а по дорогам - примерно 420.
Но "глухомань" - не столько по расстоянию от "цивилизации", сколько по мироощущению. И чтобы объяснить, надо начать с курьезного случая, происшедшего с нами в начале пути, в 15-ти километрах от МКАД.
Так получилось, что по дороге к начальной точке экскурсии мы делали пересадку на станции Луговая. В ожидании электрички я изучала объявления на столбе и обнаружила среди них рекламу рытья колодцев и кладки печей. Надо же, удививилась я, так близко от Москвы, а у людей уже совсем другие проблемы...

Я немало езжу по России и очень не люблю стонов о том, что жизнь в ней заканчивается за МКАДом. Обычно я почти повсеместно наблюдаю похожие улицы и дома, похожие торговые центры с почти одинаковыми товарами, сходным образом одетых людей, терзающих смартфоны. Различий сравнительно больших городов с Москвой вне Садового кольца гораздо меньше, чем кажется.
В этой поездке мы попали в действительно иной  мир, не мне судить - лучше или хуже привычного нам, скорее с иным пространством и течением времени (да - и времени тоже, мы, к примеру, застали цветение яблони и вишни, давно закончившееся в наших краях). Соприкосновение с ним  было почти шоком, но на второй день двухдневной поездки я поймала себя на непривычном состоянии и вИдении окружающего: похоже погружение в иную среду все-таки состоялось.
Вот об этом я хочу попробовать рассказать. Сегодня - краткий обзор поездки и подведение итогов конкурса

2.Село Поречье на дороге в Калязин: изумительные старинные избы с резьбой
IMG_7339f.jpg

3.Станция дальней космической связи в Калязине: оказывается, ее можно увидеть вблизи
IMG_7365.JPG

4.Кашин: наконец исполнилась мечта, которой семь лет -  мы смогли забраться на колокольню
IMG_7400f.jpg

5.Бежецк: город, где красота сочетается с разрухой, которая именно в Бежецке оказалась самой заметной и самой печальной
IMG_7426f.jpg

6.Градницы: родовое гнездо Гумилевых, музей семьи Николая и Льва Гумилевых и Анна Ахматовой. У каждого из них - своя судьба, в каждой много горя и печали.
IMG_7432.JPG

7.После долгого пути (с 7 утра до 9 вечера) мы прибыли в Весьегонск и в самой глухомани обнаружили гостиницу на берегу Рыбинского водохранилища, которая составит честь любому европейскому городу. Муж считает, что это лучшая гостиница в России, где он жил. На фото утренний вид с балкона
IMG_7452f.jpg

8.Утренняя прогулка по берегу Рыбинского водохранилища казалась  слегка нереальной, похожей на кадры из полузабытого фильма (то ли "Зеркало", то ли "Парад планет")
IMG_7454f.jpg

9.Потом была официальная экскурсия и невеселй рассказ о затопленном городе. На этом месте было кладбище, а за островом на заднем плане стоял прежний Весьегонск
IMG_7495f.jpg

10.А потом началось путешествие по затерянной железной дороге, где чуть ли не полпути, кроме рельсов и полустанков, не видно человееского присутствия. Когда смотришь в окно, возникает странное состояние "подвешенности" вне привычного пространства и времени.
IMG_7526f.jpg

11.Конец железнодорожного пути и поворотная точка для возвращения в привычный мир
IMG_7556.JPG

12.Возвращаясь к суровым жизненным реалиям, расскажу, что путешествие мы совершили с новой для нас фирмой "Заповедные железные дороги". Фирма заслужила наши самые высокие оценки как за сам маршрут (я думаю. вы почувствовали его нетривиальность и насыщенность необычными "фишками"), так и за исполнение практически без недостатков и сбоев. На фото - наш гид Антон;  его рассказ о Калязине мы слушаем стоя не на городской улице (как все остальные группы), а с небольшого причала, где вокруг нас  только вода и знаменитая колокольня впереди.
Единственное, что мне не понравилось у данной фирмы - так это ценник; хотя, сколько могу судить, он вполне обычный на сегодня: 9500 с человека за двухдневную поездку; включено все, кроме билетов на поезд из Москвы до Талдома и из Твери до Москвы.
IMG_7375f.jpg

Про вчерашний конкурс

Первое фото сделано в Весьегонске, на Рыбинском водохранилище. Узнала tusha_plusha1


Третье фото - Бежецк. Угадала luchar


А вот второе фото -  железная дорога через "Савеловскую глухомань" от Весьегонска до Сонково - не угадал никто


Дорогие победительницы конкурса! Для вас есть небольшой подарок: открытка, посвященная нашему маршруту. Если вы хотите ее получить, пожалуйста, сообщите мне в личку свой почтовый адрес.

Продолжение рассказа о нашей поездке следует



Tags: Тверская область, официальная экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Кимры. Краеведческий музей

    Краеведческие музеи - трудный жанр. Иногда хочется бежать подальше от их унылой одинаковости - чучел, черепков и стендов про революцию в красных…

  • Кимры. Деревянный модерн

    Деревянный модерн в Кимрах - больная тема. То ли восхищаться - красотой, то ли ужасаться и возмущаться - состоянием домов и грозящей им гибелью. Я…

  • "Нормальные" Кимры

    Я ехала в Кимры, зная, что это эпицентр треша и разрухи, недавняя столица русского пьянства ( главный, но далеко не единственный источник знаний о…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →