moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Сны о Босхе: разрыв шаблона или погружение в картины?



Спектакль, который представляет франко-канадский театр-цирк "Семь пальцев" в Московском театре мюзикла, называется "Сны Босха", хотя вариант "Сны о Босхе" мне представляется точнее. Трудности перевода? Или все-таки всё правильно: почему бы Босху не видеть сны о 21-м веке?
Главное об этом спектакле: он совершенно не похож на то, что ты ожидаешь увидеть.
Мы привыкли, что Босх - это тяжело, даже страшно. К Босху надо относиться серьезно: как же, классик, да еще такой древний.
Спектакль рвет шаблоны, оставляя пожалуй единственный: Босх это непонятно. Но... может быть не стоит мучиться над попытками понимания, достаточно просто погрузиться в его миры?
Стоит ли смотреть?
Думаю, это зависит от вашего чувства юмора и готовности к встрече с нестандартным.
Нам с мужем понравилось очень, но, мне кажется, результат просмотра непредсказуем.
Дальше я все-таки постараюсь более внятно рассказать о спектакле и не очень сильно спойлерить.
Не судите строго за верхнее фото :)), под катом будет оригинал.

Чтобы объяснить, что такое "Сны Босха", придется вычленять отдельные элементы.
Прежде всего, есть сюжет про незадачливого профессора, который всю жизнь занимается Босхом, но так и не может объяснить себе и своим слушателям, как же его надо понимать. И на вопрос, "Что хотел сказать нам Босх", честно отвечает: "Я хотел найти ответ, но у меня так заболела голова...". В речах профессора немало намеков, которые могут шокировать, к примеру, отсылки на то, что при создании картин Босх использовал наркотики, ибо в здравом уме такое не придумаешь. Эта линия приятна своей легкостью и мыслью о том, что не всегда серьезность в подходе к искусству - это благо.

Главный и самый лучший элемент - анимация, и тут объяснить ничего не возможно, кроме того, что это потрясающе, очень точно, очень красиво,  и "по-Босховски". Единственное, что стоит упомянуть, что анимационный Босх - светлый, радостны и совсем нестрашный.

Цирковые номера для меня оказались наименее интересной частью. Сами по себе они безусловно хороши и красивы, но в общем контексте действа иногда кажутся выпадающими из него и затянутыми.

Музыка подобрана отлично, а местами становится почти "действующим лицом", например, когда мрачные Босховские персонажи танцуют под смутно знакомую современную мелодию. Смешно и совсем нестрашно.

Если попытаться подвести итог, то получится, что Театр Мюзикла (Фейсбук, ВКонтакт, Инстаграм, Ютуб) и театр-цирк "Семь пальцев" дают нам возможность расширить наше понимание Босха (и не только его), делают это легко, нестандартно, в соответствии с духом оригинала и на языке 21 века.
А можно еще короче: Улыбайтесь, господа! Даже глядя на полотна Босха.
Спасибо moskva_lublu за приглашение.

Оригинал верхнего фото


И просто так:



Tags: Пушкинская, театр, я блогер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Featured Posts from This Journal