
В день главного официального праздника страны давайте пройдемся по главному официальному месту страны и вглядимся в лица людей, которых в этот день можно официально назвать согражданами (хотя среди них скорее всего есть граждане сопредельных стран; но мне кажется, на фото их меньше, чем обычно на Красной площади). Постараемся воздержаться от оценок (хотя так и тянет), просто посмотрим.
А заодно попробуем задуматься, что означает сегодня, в эпоху глобальной смартфонизации, книга для когда-то самой читающей страны. Наверное что-то означает, раз книжная ярмарка проводится на Красной площади и люди приходят.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.Зачем людям бумажная книга, в эпоху, когда твой главный друг и собеседник - смартфон?? Когда читать с экрана и проще и дешевле?

10.

11.Может быть, интернетизация не дошла до сельской местности? Слабо верится.

11.И все же одни упорно выпускают и продают, а другие - покупают и, надеюсь, читают.

12.Чтобы соперничать со смартфоном, книга стала броской, красиво оформленной и неизбежно дорогой. Удачный заголовок, пиар и маркетинг значат много больше, чем то, что под обложкой.

13. Книги похожи на сборники рецептов счастливой жизни, и иногда мне кажется, что их покупка сродни магическому ритуалу: куплю, прочту и все станет хорошо.

14.А иногда я просто застываю в недоумении, думая, что безнадежно отстала от жизни. Ибо не могу объяснить, зачем выкладывать почти 500р. за увесистый томик, где нет ничего, кроме чистых листов. Разве, что вспомнить о загадочной русской душе.

С праздником!