moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Путешествие по Рязанской "глубинке"

IMG_7941f.jpg

Я вернулась из трехдневного очень интересного путешествия по "Рязанской глухомани", и пока свежи впечатления, хочу поделиться основными вехами и фотовпечатлениями от нашего маршрута. Наверное самым главным в нем было ощущение лета - полузабытое, детское, на уровне всех органов чувств: с яркими красками цветов и неба, дурманящими запахами цветущей липы, ощущениями солнечного тепла, комариных укусов, усталости от долгой ходьбы... И еще: радость родной земли, благодарность за то, что она есть и мы есть на ней (пардон, за высокий штиль, это такой патриотизм - не на уровне размышлений, но звуков, красок и запахов).

А теперь по дням и по маршруту. Хотя все три дня были наполнены впечатлениями, я постаралась выделить "лейтмотив" на каждый день.
День первый - Кадом.
2.В глубине Рязанщины есть деревня с портрясающим названием "Мыс Доброй Надежды". И живет в ней человек, который рядом со своим домом устроил нечто, хорошо соответствующе названию деревни
IMG_7666.JPG

2.Кадом - районный центр на самом краю Рязанской области, поселок населением около 6000 человек. Стиль жизни настолько не похож на привычный нам, что не рискую давать оценки. Может быть, потом, когда дойду до подробного рассказа.
IMG_7781f.jpg

3.В Кадоме сохранилось уникальное искусство тончайшей вышивки - кадомский вениз
IMG_7739f.jpg

День второй - Касимов
4.После Рязанских деревень и поселков тридцатитысячный Касимов показался почти столичным городом. Первым делом мы отправились на местную ярмарку-фестиваль
IMG_7852f.jpg

5.Касимов понравился очень. Не увлекаясь достопримечательностями, мы просто гуляли
IMG_7894f.jpg

День третий. Мещёра
6.В деревнях около Касимова сохранились деревянные церкви XVIII века
IMG_7926.JPG

7.А в поселке Гусь-Железный есть такое чудо; когда стоишь рядом с ним ним, кажется, что перед тобой - европейский католический собор.
IMG_7953f.jpg

8.В пяти километрах от Гусь-Железного есть еще два храма отнюдь не сельского уровня.
IMG_7963f.jpg

9.Хотела написать, что музей деревянного зодчества рядом с городком Спас-Клепики - просто выкачиванмие денег из туристов. Но глянула на эту крылатую деву... лучше и здесь воздержусь от оценок
IMG_8000.JPG

10.Спас-Клепики - центр Мещерского края. В состязании за наше время между музеем Есенина и красотами Мещёры Есенин проиграл :)
IMG_8014.JPG

11.Мещёра когда-то была краем узкоколеек. Но даже от последней из них, которая в Википедии еще числится  действующей, после упорных поисков мы нашли только несколько ржавых рельсов
IMG_8040.JPG

12.Зато какой сюрприз под конец наших приключений :)
IMG_8046f.jpg

13.Последний приятный сюрприз нам преподнесли воскресные пробки, точнее, их почти полное отсутствие на том пути, который предложил хитроумный навигатор. От окрестностей города Спас-Клепики (227 км до Кремля) до Крылатского, где живут наши спутники, мы доехали за 4 с небольшим часа, а на такси от Крылатского до дома - за 15 минут.
IMG_8050f.jpg

В этой поездке нашими спутниками были Константин Лисицын и его жена Евгения. Константин - автор идеи и маршрута, а также основной водитель. За три дня мы проехали почти ровно 1000 км (тысячный километр случмился на МКАДе). Там, где позволяло время, каждый из участников нашей поездки гулял в соответствии  со своими личными планами и интересами. Такой не вполне обычный формат очень хорош  для "безлошадных" путешественников, тяготеющих  к самостоятельности (кстати, в сходном формате мы путешествовали год назад из Казани в Москву) Мы остались очень довольны, надеюсь, наши спутники тоже.

P.S. Впервые нахожусь в ситуации, когда у меня не закончен рассказ о двух путешествиях, а я уже вернулась из третьего. По этой причине, боюсь, что подробный рассказ будет нескоро :( Тем более, что уже забронирована поездка на начало июля.
Tags: Рязанская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments