moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Тверская Атлантида: Калязин и Весьегонск

IMG_7489f.jpg

Писать о Тверской Атлантиде нелегко. Нам, благополучным жителям мегаполиса, не понять, что чувствуют люди, когда место, где ты жил, погружается на дно. А ты каждый день смотришь на воду, под которой - твоя прошлая жизнь.
Похоже, и сами жители ушедшего под воду Весьегонска не знают, как об этом рассказывать. Во всяком случае в экспозиции краеведческого музея о затоплении почти ничего нет, хотя на словах экскурсовод об этом немало рассказывала.
С Калязиным проще, там осталась колокольня как память ушедшего под воду города. Там много туристов, для них уже придуманы рассказы, впрочем я об этом уже писала и не буду повторяться, просто несколько свежих фото покажу.
А с Весьегонском сложнее. Во-первых, от него на старом месте осталось еще меньше, чем от Калязина; по иронии судьбы, сохранились винзавод и тюрьма. Во-вторых, туристов там немного, экскурсоводом подрабатывает немолодая школьная учительница, и за гладким рассказом прорываются реальные воспоминания тех, кого она знала. И еще одно. В Весьегонске, в отличие от Калзина, между переселением и затоплением прошло несколько лет; думаю, люди тайно надеялись: а вдруг пронесет? И несколько лет они ездили на свои старые огороды: на новом месте, вдали от воды всё росло хуже. А был год, когда посадили, а собирать не пришлось...
В Весьегонске особых достпримечательностей нет. Но город запоминается...

2.Знаменитая Калязинская полузатопленная колокольня. Все-таки когда она торчала в наклоненном виде из воды (воспоминание детства), она впечатляла больше
IMG_7378.JPG

3.
IMG_7370.JPG

3.Лодочники готовы доставить вас к колокольне
IMG_7373.JPG

4.Дома на той улице, куда привозят туристов, подкрашены и выглядят неплохо.  Особенно если не думать, что вторая половина этой улицы ушла под воду...
IMG_7380f.jpg

5.Мост через Волгу недалеко от Калязина. А когда-тот она была здесь совсем узкой и мелкой.
IMG_7381f.jpg

6.Весьегонск, берег Рыбинского водохранилища, где установлен поклонный крест (см. верхнее фото) в память об ушедшем под воду городу
IMG_7494f.jpg

7.Там, где сейчас затянутые травой протоки, было городское кладбище. А на уровне острова вдалеке начинался город
IMG_7495.JPG

8.На этом месте стоят две церкви. Одна ухоженная...
IMG_7493.JPG

9.Вторая - разрушенная
IMG_7490f.jpg

10.
IMG_7496f.jpg

11.Краеведческий музей находится в доме, перенесенном из старого Весьегонска. Его изюминка - коллекция раков (рак - символ города). В остальном он похож на "средний" районный музей, где экспонаты оживают или нет в зависимости от того, что рассказывает экскурсовод и есть ли интерес его слушать. В этот раз, каюсь, интереса не было.
IMG_7478f.jpg

12.
IMG_7479f.jpg

13.Это такие гусли, если память не изменяет
IMG_7481f.jpg

14
IMG_7482f.jpg

15. Дом с заколоченными ставнями - тоже из перенесенных. В нем жил местный активист, пользовавшийся авторитетом. И его специально просили переехать, чтобы люди за ним потянулись. Переехал...
IMG_7501f.jpg

16.Просто домики. Городок почти весь деревянный
IMG_7488f.jpg

17.Центральных удобств нет, но почти все проводят в дома водопровод и канализацию.
IMG_7500f.jpg

18.
IMG_7486f.jpg

19.
IMG_7485.JPG

20.
IMG_7498.JPG

21.Наша экскурсовод. И здесь самое время рассказать про винзавод - главную надежду Весьегонска.
IMG_7506f.jpg

Про винзавод нам рассказали много хорошего, и хотя выглядит он очень прилично, и  технологии у него современные,  и работает на местном сырье, и цены там низкие (в магазине была) - все равно он вызвал глухое раздражение.  Возможно, потому, что наш прекрасный тур позиционировался как винный - и по данным гида, имеет "подмоченную" репутацию по этой причине. Или потому, что на мой вопрос о переспективах туризма начинают снова говорить про винзавод. А может быть, потому что нам, попросившим вместо дегустации "детский" вариант - с морсом - был предложен единственный стакан и без закусок, которые были на другом столе. Не могли хотя бы два морса дать продегустировать... Морсы, кстати, отличные, жалеем, что не купили.

22.Так что винзавод показываю без комментариев и все-таки надеюсь, что не винзаводом единым возродится Весьегонск
IMG_7504.JPG

23.
IMG_7507.JPG

24.
IMG_7510.JPG

25.
IMG_7511.JPG

26.Фотографией парочки из дворика винзавода заканчиваю свой сегодняшний невеселый рассказ.
IMG_7508.JPG
Tags: Тверская область, сюжет
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Кимры. Краеведческий музей

    Краеведческие музеи - трудный жанр. Иногда хочется бежать подальше от их унылой одинаковости - чучел, черепков и стендов про революцию в красных…

  • Кимры. Деревянный модерн

    Деревянный модерн в Кимрах - больная тема. То ли восхищаться - красотой, то ли ужасаться и возмущаться - состоянием домов и грозящей им гибелью. Я…

  • "Нормальные" Кимры

    Я ехала в Кимры, зная, что это эпицентр треша и разрухи, недавняя столица русского пьянства ( главный, но далеко не единственный источник знаний о…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments