moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Почему Химки - лучшее место для жизни в Центральной России. Девять причин.



Завтра исполнится ровно два года с тех пор, как мы переехали в Химки. По этому случаю я предлагаю вам фрагменты поста, написанного моим френдом Николаем nickned в сентябре 2016 года, с моими комментариями и фото (заинтересовавшимся рекомендую оригинал поста, там еще много интересного текста и фотографий). Именно благодаря Николаю у нас зародилась мысль о переезде; увидев фото его дома и ближайших окрестностей, мы дружно сказали: вот здесь мы хотели бы жить. А сам он уже уехал из Химок и теперь живет в Голландии. Что ж, молодым везде у нас дорога...
Я много спорю с Николаем, но согласна с главным его тезисом, вынесенным в заголовок.


В Химках мы живем с ноября 2013 года (3 года до момента написания поста) - сюда мы переехали из Петербурга: меня пригласили на более высокую позицию в главный российский офис компании Форд, который находится здесь же. Если с Москвой у меня было не все так гладко, то Химки пришлись по душе буквально сразу же. Сегодня разложу по полочкам причины своего восторга и приведу аргументы относительно озвученного в заголовке достаточно смелого высказывания: почему Химки - лучшее место для жизни в Центральной России. Да-да, даже лучше чем Москва.

1.Условия жизни. Таких крутых жилых комплексов я пока в России не видел больше нигде: ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Чтобы недорого, но качественно и достойно. Среди зелени, малоэтажные дома с красивой архитектурой и рекой прямо под окном, с собственными набережными! При этом стоимость и покупки, и аренды - вполне себе адекватная. Европейская и американская мечта - жить практически на лоне природы, но со всеми благами цивилизации, по доступной цене и в непосредственной близости от мегаполиса - исполняется, кажется, пока в единственном месте в России. В Химках с десяток отличных жилых комплексов, которые разительно отличаются от заполонившей российские города многоэтажной типовой застройки.

Я бы добавила, что цены в хороших ЖК в Химках - что на жилье, что на аренду - вполне московские и что малоэтажек в удобных районах крайне мало: пожалуй, кроме того ЖК, где жил Николай, больше и нет. Ну и немаловажная оговока, что таких замечательных домов на лоне природы, даже многоэтажных - не так уж много. А в остальном - да, все так).

2.ЖК "Правый берег", где жил Николай, вид с теплохода.


3.А это наш дом, тоже с теплохода.


Когда мы искали квартиру, то мечтали найти ее в малоэтажном ЖК, которые на фото. Но теперь совсем не жалеем - как раз благодаря причине номер два.

2.Чистый воздух. Съездите в микрорайон “Загородный квартал” или “Город набережных”, что за Старыми Химками, и вдохните полные легкие воздуха! Вы будете удивлены, обнаружив, насколько он легкий, чистый, свежий, с ароматом хвои! Поразительная разница после загазованной Москвы. Хотя вроде и отъехали всего ничего - километров 7 от силы.
Духота и загазованность - это было главное, от чего я страдала в Москве, как правило проводя лето в обнимку с вентилятором. И это первое, что ощущаешь как великую радость, когда приезжаешь в Химки и отходишь от станции. Здесь легко дышится, и в нашем микрорайоне отличный микроклимат, благодаря которому жара переносится гораздо легче, особенно на нашем 23-м этаже. За два года я ни разу не включала вентилятор (хотя когда на улице за 30 градусов, раздумываю, что надо бы...). В ЖК, где жил Николай, летом бывает душно: там больше асфальта и нет деревьев.
При этом, подозреваю, по объективным показателям у нас не так уж и хорошо с экологией: все-таки с одной стороны МКАД, с другой сравнительно недалеко предприятие по производству ракетных двигателей. Но субъективно дышится прекрасно.



4.Упомянутый "Загородный квартал". Там, на опушке леса, воздух конечно лучше, но совсем другая история с инфраструктурой


3.Работа. Химки - самодостаточный город. Здесь хорошо не только жить, но и работать. В городе находятся российские штаб-квартиры Ford, IKEA, Volvo, Porsche. Очень крупные работодатели - Международный Аэропорт Шереметьево, НПО “Энергомаш” (производит разработку и выпуск ракетных двигателей большой мощности, в том числе для первой ступени американского ракетоносителя Атлас-5), МКБ “Факел” (занимаются разработкой зенитных ракетных систем), НПО им. Лавочкина (вовлечены в том числе в ряд секретных оборонных проектов - очень сильное предприятие, проектирующее непилотируемые средства и космические аппараты для целей науки, исследований и обороны). Все предприятия в отличном состоянии, развиваются и инвестируют в город и его жителей. Со сферой обслуживания в Химках тоже все замечательно - с десяток отелей, в том числе четырехзвездочные Radisson и Sheraton в районе аэропорта, “МЕГА” - входит в десятку крупнейших торговых центров Европы, вмещая две сотни магазинов, в том числе ИКЕА и ОБИ, многие другие. В Химках платят столичную зарплату, а работа может быть не менее интересной, что и в компаниях, расположенных внутри МКАД.

Ничего не могу сказать, в Химках мы не работаем и работу не искали.

5.Музей НПО имени Лавочкина; Химкам есть чем гордиться в сфере освоения космоса


4.Развитие. Химки - один из самых быстрорастущих городских округов в России. За последние пять лет население увеличилось на целых 16%: с 207,100 до 239,967 человек. Здесь бурно строятся новые дома и целые районы, стоимость жилья начинается с 2.6 млн рублей (40.3 тыс. долларов) за квартиру. Внешний вид городского округа меняется до неузнаваемости за считанные годы - взять хотя бы место расположения магазина ИКЕА. Строился он в 2000 году посреди чистого поля - сегодня плотность застройки вокруг - практически ни единого свободного квадратного метра!

Это катастрофа, а не "плюс" города. Дома торчат впритык друг к другу, образуя "каменные джунгли", пробки - бич города. А строят все больше и больше :( По счастью нашего района это касается меньше, чем других

6.Вид на Старые Химки от Речного вокзала. Мрак :(


5.Велодорожки. За год власти сделали невозможное - превратили Химки в подобие скандинавского городка по числу велодорожек с сопутствующей инфраструктурой. Очерченные, а порой и выделенные велодорожки практически повсюду, а вместе с ними - соответствующие знаки, специальные светофоры, велопарковки. На текущий момент велосипедная сеть Химок - самая крупная в Подмосковье, и составляет 16 километров! Учитывая большое количество зеленых зон, парков и малые расстояния внутри городского округа - велосипед в ряде случаев становится действительно удобным способом передвижения и отдыха.

Со слов мужа, велоинфраструктурой он в целом доволен. Хотя, учитывая, что население ходит по велодорожкам так же, как и по "пешеходной части тротуара", я бы назвала некоторые велодорожки обычным распилом.

7.Думаете, пешеходы обращают внимание, что это - велодорожка?


6.Инфраструктура. Магазины, поликлиники, кинотеатры и торговые центры, даже собственный театр! Все это есть в Химках, и за этим не нужно отправляться в Москву. В зависимости от того, где вы живете, в ряде случаев до нужного места можно дойти пешком. Ну или доехать на велосипеде, как говорится в прошлом пункте! Отдельно несколько слов о взаимоотношениях с госорганами: за три года жизни здесь мне довелось получать новый загранпаспорт и сдавать на водительские удостоверения. Оба раза остался доволен.

Вот здесь Химкам жирный плюс: неожиданно инфраструктура оказалась гораздо лучше, чем в Москве на Ленинском проспекте, где уничтожили всю мелкую торговлю, оставив на нашу долю только сетевые супермаркеты. Теперь у меня магазин в доме и отличный рынок в десяти минутах, там же несколько дешевых магазинов (Fixed price, Смешные цены и т.п.) и торговый центр. В другую сторону - 15 минут до торгового центра с Ашаном и IMAX-кинотеатром. Фитнес-клуб в пяти минутах (правда я им недовольна, но настолько близко и дешево, что нет сил от него отказываться). Всяческие ИКЕИ и МЕГИ с Леруа Мерленами не сказать, что близко, но сильно ближе, чем были в Москве. Что еще? В пешей доступности очень приличная платная поликлиника, несколько сервисов доставки, несколько достойных кафе. Парикмахерская и мелкий ремонт - в доме. В общем, единственное, чего мне не хватает для полного потреб...ского счастья - это Декатлона.

8.Мой любимый рынок "Фермер Подмосковья"


7.Транспортная доступность. С этим все замечательно. По утрам я добираюсь (на машине) от дома до работы жены за 20 минут, затем до своей работы - еще 20 минут. Пробок практически не бывает никогда. Если же не повезло, и на работу нужно добираться в Москву - тут, да, есть свои сложности. В сторону столицы направляется основной трафик, и в таком случае имеет смысл отказаться от автомобиля в пользу общественного транспорта. От капитально отремонтированного станционного комплекса ходят скоростные электрички повышенной комфортности. Вы же, наверное, в курсе что такое “Ласточка”? Поезд производства компании Siemens - практически точная копия немецкого S-Bahn: комфортные, быстрые, тихие. РЖД постаралось, и поработало над сервисом - в “Ласточках” очень хорошее обслуживание, вежливые контроллеры. Кроме того, высокая скорость позволяет “Ласточке” доставить пассажиров в самый центр Москвы, на Ленинградский вокзал, всего за 15 минут. Ну и, конечно, никто не отменял обычную электричку, которая в утренние и вечерние часы ходит, в среднем, раз в 10 минут.

С поездами действительно неплохо, если нет отмен (а они случаются почти постоянно). В последнее время появились Ласточки не только экспрессы, а как замена обычных электричек. Да и обычные электрички по большей части с мягкими сиденьями и попадаются с кондиционерами. Сидячие места есть почти всегда (кроме Тверских Ласточек), а если нет, то они появляются через 10 минут (когда народ начинает выходить).
Второй путь выезда в Москву - пешком в Москву до автобуса-экспресса, который идет до Белорусского вокзала. Третий, редко используемый, - на автобусе до метро "Беломорская или "Речной вокзал".
В целом ездить стало несколько дольше, чем с Ленинского проспекта, но комфортнее. Мужу на работу по времени примерно столько же, но гораздо удобнее (электричка, плюс велосипед). Очень выручает МЦК, которая дает возможность добраться почти до любого района Москвы. До МЦК электричка идет 11 минут, до электрички нам 10 минут пешком. Правда удобную пересадку никак не достроят :(


9.На нашей стороне никакого станционного комплекса нет, вообще никакого теплого помещения нет :(


8.Великолепная набережная. Набережная находится в районе Левобережный, рядом с одноименной железнодорожной станцией. На ранее заброшенных территориях соорудили целый современный европейский парк со скамейками, ровным газоном для пикников, парком для скейтеров, велодорожками и бесконечными маршрутами для прогулок. У самой кромки Канала имени Москвы расположена длинная пешеходная набережная. Там очень красиво! И постоянно проплывают прямо рядом с тобой большие теплоходы, яхты. Романтичнее места и не придумаешь.

10.С тех пор открыли прекрасную набережную на нашем берегу (до нее проще добраться).


11.Набережная попроще есть у самого нашего дома.


9.Парки. Городской округ Химки - невероятно зеленый. Достаточно забраться на ближайший высокий дом, чтобы убедиться в этом. Все вокруг буквально тонет в зелени. Неудивительно, что здесь немало парков. Мой самый любимый - тот, что возле станции Химки - Парк Толстого. Роскошные клумбы, ровные дорожки, смотровая, японский ручей из камней, выход к самой воде и пляж, выполненный в новой концепции цивилизованного отдыха - с шезлонгами и баром с коктейлями. Отличное место, чтобы провести жаркий летний день.

Согласна, по крайней мере по части Старых Химок

Парк Толстого


Рядом с нашим домом.


А еще у нас очень красиво. И рядом лес и пляж. Но об этом я уже много писала

Не думаю, что я вас убедила в том, что Химки - лучше место для жизни. Или?



Tags: Химки, гостевой пост, подборка, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “Химки” Tag

  • Как готовят рейдерский захват нашего дома

    Заголовок, к сожалению, совсем не кликбейт, а суровая правда жизни. В нашем городе Химки идет передел в сфере ЖКХ и управляющая компания,…

  • Снова первый лед

    Спасибо, ноябрь! Не припомню, чтобы самый депрессивный месяц приносил столько тепла, солнца и красоты. Когда в конце месяца все еще разует глаз…

  • Туман, туман, туман...

    И снова по Давиду Самойлову: Туман, туман, туман… В неверном освещенье Явления времян Яснее ощущенье. 2. 3. Яснее ощущенье Явления…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments