moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Кадом: Рязанская глухомань

IMG_7781f.jpg

Недавно мне написали, что в своем блоге я "ужасаюсь провинциальной разрухе". Захотелось ответить: "Это я еще про Кадом не написала", хотя меньше всего мне хотелось бы ужасаться и описывать Кадом в стиле "разруха". Вообще хотелось бы избежать оценок, но не уверена, что получится, потому что Кадом произвел сильное впечатление на залетную столичную туристку - не достопримечательностями, а стилем жизни.

На традиционное мнение о том, что Москва - не Россия и о том, что за МКАДом начинается совсем другая жизнь, отвечаю: по моему субъективному мнению, различия между столицами и большими городами меньше, чем кажется, а вот с малыми городами - гигантские. Не знаю, права ли я, но Кадом в эту картину укладывается.

Итак, Кадом - районный центр на самом краю Рязанской области, на границе с Нижегородской и Мордовией. Расстояние до Рязани 250 км, до ближайшей железнодорожной станции - 60 км. В поселке проживает около 5 тысяч человек.
Мы приехали в Кадом ради фабрики "Кадомский вениз" Это действительно уникальное предприятие - единственное работающее в городе производства, не считая нескольких частных лесопилок. Средняя зарплата - 12 000 рублей.
А теперь давайте  посмотрим поселок. К сожалению, из-за дождя знакомство с ним получилось кратким. Также я расскажу о размещении и питании в Кадоме и о странном вечере в местном кафе, вернувшем меня в детство.
Основные достопримечательности города выходят на его главную площадь.

2.Димитриевский собор (конец XIX века) красив и ухожен
IMG_7773f.jpg

3.
IMG_7692f.jpg

4.За собором находится храм действующего женского монастыря (XIX век)
IMG_7694f.jpg

5.Велосипед здесь в почете. По количеству велосипедистов на душу населения, думаю, Кадом может составить конкуренцию Голландии.
IMG_7774f.jpg

6.На той же площади, где находится собор и фабрика "Кадомский вениз", высится небольшой холм
IMG_7783f.jpg

7.С холма открывается вид на поселок (см. также верхнее фото)
IMG_7771f.jpg

8.Это тоже с холма снято. Хорошо...
IMG_7778f.jpg

9.В бывшем здании школы сейчас находятся разные организации, в том числе, краеведческий музей.
IMG_7768f.jpg

10.
IMG_7765f.jpg

11.Вид на поселок с моста через речку Мокшу
IMG_7770f.jpg

12.Впервые за долгое время я столкнулась с необходимостью остановиться в пункте, про который ничего не знает Букинг: он упорно предлагал мне населенный пункт Кадома в Зимбабве. Тем не менее, в Кадоме есть гостиница и гостевой дом. Про гостиницу не знаю, а гостевой дом, где мы остановились, рекомендовать не буду. Однако для того, чтобы сделать несколько фото, он подходит
IMG_7688f.jpg

13.
IMG_7687f.jpg

14.
IMG_7784f.jpg

15.
IMG_7787f.jpg

16.Этой жизнерадостной фотографией я заканчиваю короткий фотообзор, но не могу не рассказать о посещении  кафе "Березка", где снимать не рискнула
IMG_7693f.jpg

Похоже, что упомянутое кафе - единственное заведение общепита в поселке; правда еще мы обнаружили пирожковую, где стояла пара столиков.
Меню состоит из одной странички. Наш обед (на двоих курица, котлеты, сырники,  салат и вода) обошелся нам в 300 рублей с небольшим. Правда после него я была почти такой же голодной, как и до.
А за соседним столиком сидела немаленькая компания, исключительно женская: похоже это были коллеги-медики, отмечавшие наступающий день медработника.
Это было очень искреннее веселье с танцами под попсу, и это было как flashback... даже не знаю, на сколько лет назад. Точно не в последние СССР-овские годы, потому что в те годы у меня не было опыта  провинциальной жизни, а в Москве такое уже непросто было найти. Наверное это был откат в детство, где был райцентр Конаково, где я помню и  кафе, и демонстрацию, и жизнь в деревенском доме, и кино в ДК имени Воровского... В общем, тот вечер в Кадомском кафе "Березка" был пронзительным и прекрасным. Даже только ради него стоило ехать почти 500 километров.

Tags: Рязанская область
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments