
Недавно мне написали, что в своем блоге я "ужасаюсь провинциальной разрухе". Захотелось ответить: "Это я еще про Кадом не написала", хотя меньше всего мне хотелось бы ужасаться и описывать Кадом в стиле "разруха". Вообще хотелось бы избежать оценок, но не уверена, что получится, потому что Кадом произвел сильное впечатление на залетную столичную туристку - не достопримечательностями, а стилем жизни.
На традиционное мнение о том, что Москва - не Россия и о том, что за МКАДом начинается совсем другая жизнь, отвечаю: по моему субъективному мнению, различия между столицами и большими городами меньше, чем кажется, а вот с малыми городами - гигантские. Не знаю, права ли я, но Кадом в эту картину укладывается.
Итак, Кадом - районный центр на самом краю Рязанской области, на границе с Нижегородской и Мордовией. Расстояние до Рязани 250 км, до ближайшей железнодорожной станции - 60 км. В поселке проживает около 5 тысяч человек.
Мы приехали в Кадом ради фабрики "Кадомский вениз" Это действительно уникальное предприятие - единственное работающее в городе производства, не считая нескольких частных лесопилок. Средняя зарплата - 12 000 рублей.
А теперь давайте посмотрим поселок. К сожалению, из-за дождя знакомство с ним получилось кратким. Также я расскажу о размещении и питании в Кадоме и о странном вечере в местном кафе, вернувшем меня в детство.
Основные достопримечательности города выходят на его главную площадь.
2.Димитриевский собор (конец XIX века) красив и ухожен

3.

4.За собором находится храм действующего женского монастыря (XIX век)

5.Велосипед здесь в почете. По количеству велосипедистов на душу населения, думаю, Кадом может составить конкуренцию Голландии.

6.На той же площади, где находится собор и фабрика "Кадомский вениз", высится небольшой холм

7.С холма открывается вид на поселок (см. также верхнее фото)

8.Это тоже с холма снято. Хорошо...

9.В бывшем здании школы сейчас находятся разные организации, в том числе, краеведческий музей.

10.

11.Вид на поселок с моста через речку Мокшу

12.Впервые за долгое время я столкнулась с необходимостью остановиться в пункте, про который ничего не знает Букинг: он упорно предлагал мне населенный пункт Кадома в Зимбабве. Тем не менее, в Кадоме есть гостиница и гостевой дом. Про гостиницу не знаю, а гостевой дом, где мы остановились, рекомендовать не буду. Однако для того, чтобы сделать несколько фото, он подходит

13.

14.

15.

16.Этой жизнерадостной фотографией я заканчиваю короткий фотообзор, но не могу не рассказать о посещении кафе "Березка", где снимать не рискнула

Похоже, что упомянутое кафе - единственное заведение общепита в поселке; правда еще мы обнаружили пирожковую, где стояла пара столиков.
Меню состоит из одной странички. Наш обед (на двоих курица, котлеты, сырники, салат и вода) обошелся нам в 300 рублей с небольшим. Правда после него я была почти такой же голодной, как и до.
А за соседним столиком сидела немаленькая компания, исключительно женская: похоже это были коллеги-медики, отмечавшие наступающий день медработника.
Это было очень искреннее веселье с танцами под попсу, и это было как flashback... даже не знаю, на сколько лет назад. Точно не в последние СССР-овские годы, потому что в те годы у меня не было опыта провинциальной жизни, а в Москве такое уже непросто было найти. Наверное это был откат в детство, где был райцентр Конаково, где я помню и кафе, и демонстрацию, и жизнь в деревенском доме, и кино в ДК имени Воровского... В общем, тот вечер в Кадомском кафе "Березка" был пронзительным и прекрасным. Даже только ради него стоило ехать почти 500 километров.