moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Про кафе "Четыре комнаты" и судьбы малого бизнеса.

P1310978f.jpg

Недавно я посетила кафе, открытия которого долго ждала, надеясь быть его постоянным посетителем. Это новый проект заведения "Буфет-букет", которое мы открыли для себя благодаря haydamak и которое понравилось очень: и идеей, и оформлением, и весело-доброжелательным отношением хозяев. Но в "Буфет-букет" удалось впихнуть только четыре посадочных места, и хотелось такого же, только немного побольше и может быть, с несколько большим меню.
Новое кафе открылось в соседнем доме со старым, в Ховрине, недалеко от одноименного метро и от МКАД; от нас не очень близко, но через лес: отличная цель для прогулки. Посетив его через две недели после открытия, мы вышли с весьма противоречивыми чувствами. С одной стороны, здесь очень уютно, красиво, нестандартно, сделано с душой, сразу видно. С другой... но давайте сначала посмотрим интерьер (а вдруг вы скажете, что это безвкусица?). А потом поделюсь наблюдениями  о судьбах аналогичных заведений в Химках.

2.В кафе действительно четыре комнаты. Это самая дальняя, каминная, где мы сидели.
P1310981f.jpg

3.Каминная полка (камин бутафорский)
P1310967f.jpg

4.Проход в соседнюю комнату
P1310970f.jpg

5.Это детская
P1310971f.jpg

6. Она же, другой ракурс
P1310973f.jpg

7.Это, кажется, гостиная
P1310974.JPG

8.
P1310977f.jpg

9.
P1310975.JPG

10.
P1310979f.jpg

11.А это самая первая комната, у входа, здесь барная стойка со сладостями
P1310980f.jpg

Так вот, на мой взгляд, главная проблема кафе - это цены. Оценив меню, мы заказали чайник чая (400 грамм - 250р.; никак не могу привыкнуть к воде с пакетиком больше 500 рублей за литр), четыре малюсенькие печенюшки по 40р. штука (можно было заказать одну большую за 120р.) и одной довольно маленькой порцией киша на двоих (280р.). Почти ничего не съели и отдали почти 700р. :((
Из других цен: эспрессо 120р., любой напиток больше 100р., закуски  за 300, вторые блюда - в районе 500 и выше. Для центра в общем, нормальные цены, но будет ли спрос на окраине? Понимаю, что хозяева вложились в оформление и не от хорошей жизни установили такие цены, но не прогорят ли? Тем более, кафе, хотя и близко от метро, но находится во дворах и найдут его лишь местные жители и те, кто знает адрес. В час дня в воскресенье, когда мы пришли, был занят один столик, когда уходили, кроме нас, никого не было. Правда перед этим лил дождь, не лучшее время, чтобы идти в кафе.

Я вышла из кафе и стала грустно вспоминать все заведения в Химках, которые открылись и закрылись на нашей памяти. Недавно закрылось мое любимое кафе в Химках - "Чугунок" - с бесподобной кухней (в "Четырех комнатах я не рискую оценивать кухню, потому что мы почти ничего не съели). Они тоже открылись хотя и  рядом с парком, но так, что кто не знает, тот не найдет,  на первом этаже нового ЖК. Наверное рассчитывали на спрос среди небедных жителей ЖК, но заходили туда в основном мамочки с колясками, замерзшие от прогулок, за кофе и недорогими сладостями. Закрылось грузинское кафе рядом со станцией через пару месяцев после открытия, мы даже не успели продегустировать. Так же стремительно закрылся в этом же доме книжный магазин. Зато  нет отбоя от посетителей в моем любимом "Кофе-цветы", которое тоже находится в этом же доме, а в грузинском кафе в Новых Химках в воскресенье нам не удалось пообедать, потому что не было мест. Рядом с нашим домом открылись и закрылись через несколько месяцев сразу две пекарни (третья пока жива), я честно хотела их поддержать своим рублем, но выпечка не нравилась. А на месте пекарни, которая закрылась немного раньше, уже успел закрыться пивной бар.

Так есть ли  секрет успеха малого бизнеса в наше время? И какая судьба ждет "Четыре комнаты"?


Tags: Ховрино, поесть, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “Ховрино” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “Ховрино” Tag