
Обойти Псков вдоль крепостной стены я мечтала с тех пор, как узнала о ее существовании. Псковская крепость уникальная: сохранилась стена так называемого Окольного города длиной 9,5 километров. Это сопоставимо длиной Бульварного кольца Москвы, где когда-то высились стены Белого города; только их уже несколько веков нет.
Псковская крепость сформировалась в камне по нынешнему периметру на рубеже XV-XVI веков и считалась одной из сильнейших на Руси. Она насчитывала 40 башен. С сегодняшним ее состоянием все сложно. Где-то ее стены определенно есть и неплохо сохранились (восстановлены?), кое-где от них совсем ничего не осталось, а существенная часть... скажем так, скорее есть, чем нет. Обойти их целиком - это увлекательная прогулка и хорошая возможность познакомиться с Псковом, причем часто с неожиданных ракурсов. Жаль, что мало у кого хватает интереса и терпения на такую прогулку.
Мы прошли практически вдоль всего периметра крепостной стены, правда в два разных дня. В одном месте мы заблудились и сделали крюк длиной в несколько километров, но все-таки вернулись к нужному маршруту.
Наш маршрут я условно разделила на 4 части: набережная, парки, Запсковье и Кром. Начнем мы с набережной. Но сначала - карта, взятая из Википедии.Периметр крепости обозначен черным.

Набережная
2.Так выглядит Псковская стена с противоположного берега реки Великой

3.Некоторые ее участки неплохо восстановлены и по ним даже можно пройти, правда со стен в узкие окошки почти ничего не видно

4.На месте части стены в 30-е годы XX века была построена электростанция, которая сейчас перестраивается в элитный жилой квартал

5.

6.На части набережной от стены не осталось ничего, сохранились частично только валы. Кстати, в этой части мы как раз жили.

7.Там, где стены делают поворот и уходят от реки, располагается самая грандиозная крепостная башня - Покровская.

8.Башня имеет длину окружности 90 метров и толщину стен в нижней части 6 метров.

7.Вид с моста через реку Великую

8.

Парки
9.А мы идем дальше вдоль довольно длинного участка стены, где снаружи стены разбита цепочка парков. В этой своей части стена фактически отграничивает старую часть города от более новой. Состояние стены здесь разное: на фото хорошо видно место, где заканчивается отреставрированный участок

10.

11.Здесь на стену несложно забраться

12.А в одном месте даже тропинка по ней проложена

13.В парках, которые мы проходим, немало мемориалов. Жаль, я не сняла мемориал в память 300-летия осады Псковской крепости войсками Стефана Батория (1581, памятник 1881 года). Крепость выстояла, и это самая славная страница ее истории.
Необычный мемориал Псковским партизанам в виде сада камней (1885)

14.А это кафе, устроенное прямо в крепостной стене

15.Оно гордо именует себя "кафе-музей"

16.

17.Еще один мемориал: погибших в относительно недавних войнах и катастрофах

18.

19.А это мемориал жертвам белогвардейского террора; поставлен в 1928 году (Уточнение от комментатора. На фото - памятник жертвам революции, погибшим от террора банды Булак-Балаховича в 1920-е годы.Тот факт, что предводитель банды до революции служил в царской армии, и породил термин "белогвардейские банды" . В 80-е годы власти решили, что не стоит популяризировать главаря банды, и буквы с его фамилией с таблички отбили. Следы их видны в нижней строке (по отсутствию симметрии).А слово "белогвардейские" осталось.

20.Прогулка вдоль парков завершается Михайловской башней; дальше стена уходит вниз, к реке Пскове

21.В Михайловскую башню можно заглянуть

22.На берегу Псковы остатков стены нет, зато есть приятный парк Куопио (в честь финского города-побратима), откуда уже виден Кром. Можно было бы вернуться в центр, но мы не ищем легких путей

23.На противоположной берегу реки Псковы стена продолжается. Гремячая башня - одна из самых красивых и известных. Она насчитывает шесть ярусов, а высота ее - 19 метров. С ней связана масса легенд, которые я не буду пересказывать

Запсковье
24.между этим снимком и предыдущим прошло больше часа. Мы отошли от стены, чтобы перейти по мосту реку Пскову и заблудились: почему-то не нашли дорогу вдоль реки, которая была на карте. Не повторяйте наших ошибок, включайте навигатор! Мы это сделали только когда отошли от реки на пару километров.

25.Запсковье - непарадный район, стена идет вдоль частных домов и местами почти незаметна. Но пройтись здесь очень приятно.

26.

27.Стена здесь непрезентабельная.

28.И только когда стена снова подходит к берегу реки Великой, появляются хорошо сложенные участки, по-видимому, отреставрированные

29.А на берегу Великой реставрация совсем свежая.

30.Устье Псковы. Вспоминаются Толкиеновские "Две твердыни"

Кром и рядом с Кромом
31.Всем известные виды я не снять не могла, а историческую сводку давать не буду: это общеизвестно.

32.

33.Вид с обзорной площадки на Власьевской башне

34.

35

36

37

38

39.Вид со стороны Псковы

40.

41.

42.

43.

44.Ну и в завершение.

45.
