moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Ховрино. Заброшенная больница

Про заброшенную больницу в Ховрине я почти ничего не слыхала. Однако какие-то обрывки информации о ней заставили отыскать адрес и поехать. Зрелище оказалось достойным, "Сталкер" вспоминали постоянно. Фотографии передают малую долю впечатлений, которое вызывает это странное место.
Парк местного значения, гуляют родители с детишками, потягивает пиво молодежь, а на краю парка, не вызывая ни малейшего интереса у аборигенов, огорожен забором с колючей проволокой гигантский дом - "слепой", без стекол.
Найти вполне комфортабельную дырку в заборе не составляет труда - и мы в "зоне". Тихо, беспорядочные заросли, навороченные горы каких-то блоков, протоптанные дорожки и гигантское здание невообразимой формы, практически достроенное, но с пустыми глазницами стекол и следами разрушений. Действительно, ни на что не похожее зрелище.



Осторожно обходим вокруг дома, за ним еще один, внутри - люди. Другую группу людей мы видим на крыше "главного" 11-этажного здания когда возвращаемся к нашей дырке - лазу в обычный мир. Под крышей большими буквами написано  "Выход есть".
Внутрь мы лезть не рискнули, хотя было очевидно, что это возможно: все-таки мы отнюдь не сталкеры. Острых ощущений мне лично хватило.


Обходя Зону снаружи, обнаруживаем еще одну дырку в заборе, а рядом кучу бетонных блоков. Еще раз пробираемся внутрь, чтобы сделать прощальный снимок.

 А это мы уже на станции (Ховрино). Больница отсюда не выглядит так уж странно, как вблизи, но непостижимым образом гармонирует с неприглядным железнодорожным пейзажем.



Уже дома я начинаю рыться в сети. И узнаю массу интересного. Желающих отсылаю к Википедии (статья Ховринская больница и ссылки из нее) и к другим статьям, которые достаточно легко найти. Я же расскажу то, что мне больше всего запомнилось.
Больницу стали строить в начале 80-х на месте бывшего кладбища (вот и не надо было строить в таком месте). Прекратили стройку в 85-м - по одним данным из-за проблем с финансированием (не верю! это же не лихие 90-е), по другим, потому  что не выдержал грунт (болото!) и здание стало стремительно опускаться. А ведь уже практически достроили, даже якобы оборудование стали завозить. И сейчас в подвале есть мини-озеро, которое зимой  превращается в каток.

Периодически меняется собственник здания, периодически принимаются решения о сносе, последнее - в 2012 году. Но пока ничего не меняется.
А еще здание имеет весьма странную форму, которая напоминает знак секретной лаборатории из фильма с подходящим к ситуации названием "Обитель зла" (не видела, но верю). По чьему-то меткому выражению, напоминает бред сумасшедшего архитектора.

Эти развалины использовали сатанисты для своих церемоний. Самоубийцы для того, чтобы сигануть с крыши. МЧС для тренировок. А также бомжи, бродячие собаки и просто компании молодежи, ищущей острых ощущений. Говорят, тут бывают сотни людей, но лучше идти большой компанией (чтобы избежать неприятностей) и не ходить по этажам без проводника: слухи о неопознанных трупах распространены по сети. Есть слухи, что больницу собираются достраивать, но глядя на мертвую махину, в это верится с трудом: кажется,  проще сломать и построить заново.
А напоследок - цитата из понравившегося ЖЖ:
"У горожан в душе явно живёт понимание своей обречённости, тоска по вечному, а холодные скелеты будут стоять ещё очень долго, такие непостижимые, такие могучие. мы ведь люди - маленькие-то на самом деле. у нас есть грузовики, краны и экскаваторы для таких махин, но то, что мы их можем построить, ещё не значит, что мозг способен их вместить и осознать. Мы не понимаем эти здания, они бесчеловечны, загадочны и прекрасны, и потому они так манят нас жестокой красотой своих ребёр..."






Tags: Речной вокзал, место
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments