moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Про путешественников настоящих и ненастоящих



Готовя материалы для вчерашнего поста, вышла  на один очень симпатичный сайт, который ведет пара (по-видимому, семейная) путешественников. Открывается он вдохновляющим слоганом: "Мы совершили кругосветное путешествие и точно знаем - мечты сбываются!"
Почему-то, почитав этот блог, ревниво отметив, что стран у пары не так уж и много (у меня больше), а кругосветное путешествие по большому счету не такое уж и кругосветное, я  стала считать свои тревел-достижения за последние пять лет. Получилось внушительно: четыре части света, 14 стран, 22 региона России. Но это не избавило от грустных мыслей о том, что мы с мужем ну совершенно не настоящие путешественники. Почему? Потому что не подходим ни под один признак, из которого складывается образ "настоящего путешественника". Этот образ хочу предложить вашему вниманию.

- Настоящий путешественник всегда путешествует только самостоятельно, презирает турфирмы и как правило, тех, кто пользуется их услугами
- Настоящий путешественник на "ты" с самыми разными информационными ресурсами и системами бронирования, поэтому он может составить самую заковыристую логистику переездов, найти самый дешевый (вариант - самый интересный) отель, перелет, переезд и пр. Он либо знает иностранные языки, либо может объясниться на незнакомом языке, либо и то, и другое.
- Настоящий путешественник умеет хорошо планировать и все бронирует заранее, часто за полгода и больше, и это экономит ему еще кучу денег
- Настоящий путешественник не боится трудностей и редко задумывается о комфорте: он ночует в палатках, юртах, хостелах, а может быть и под открытым небом, ездит автостопом (необязательно идейно, иногда просто нет другой возможности), на рикшах, туктуках и прочих экзотических видах транспорта, толерантен к грязи и запахам (если посещает соответствующие страны) и так далее.
- Настоящий путешественник физически вынослив и здоров: он готов к жаре, холоду и высоте, способен есть местную пищу, носить тяжелые рюкзаки и заснуть в любых условиях, или наоборот, не спать сутки и более.
- Настоящий путешественник готов к неожиданностям, умеет преодолевать препятствия и выкручиваться из нестандартных ситуаций.

Конечно, настоящий путешественник необязательно соответствует всем признакам сразу, но большинству точно.

Стоит ли говорить, что мы путешествуем за большие деньги, потому что слишком часто планируем поездку в последний момент и не умеем находить оптимальные варианты. Что не брезгуем организованными поездками и чаще ими довольны, чем недовольны. Что я не в ладах с логистикой, она для меня сложна даже в Европе, и почти все наши самостоятельные поездки - это радиальные выезды из одной точки. Что мы живем только в номерах с удобствами, не переносим жару и не любим холод. И что перед каждой мало-мальски серьезной поездкой меня гложет тревога, я панически боюсь неожиданностей, и это сильно ограничивает возможности и портит радость путешествия.

Зачем я все это пишу? Ну во-первых, просто поговорить. А во-вторых, в последнее время все чаще задумываюсь о смене формата поездок. Путешествия ощутимо дорожают, нужно или уменьшать их количество и качество, либо приближаться к настоящим путешественникам, что дает существенную экономию. И то и другое не радует.
Может быть, ваши комментарии помогут в моих не очень веселых размышлениях.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кризис жанра

    (Фото из Ростова Великого, во-первых, для контраста с невеселым содержанием поста, во-вторых, просто оно мне нравится) А написать хочу, что…

  • Вандализм по требованию закона

    Вчера Москва лишилась этого граффити. Потому что теперь в Москве уличным художникам можно рисовать только на определенную тематику – спорт,…

  • Ярославль. Виды с высоты

    Сегодня мы посмотрим Ярославль с двух смотровых площадок. Первая из них - звонница Спасо-Преображенского монастыря (который называют иногда…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →