moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Про настоящих и ненастоящих путешественников. "Разбор полетов"



Большое спасибо всем комментаторам поста про настоящих и ненастоящих путешественников. Спасибо за добрые слова,  за комментарии, которые помогли разобраться и более четко обозначить проблему - а она действительно есть.

Конечно, когда я пыталась разделить путешественников на настоящих и нет, в этом был элемент хайпа. Но комментарии помогли понять, что описанный мной настоящий путешественник - это скорее бюджетный путешественник (условно бюджетный, потому что поездка в далекие страны скорее всего  обойдется дороже, чем элитный "пакетный" отдых). И если лет 10 назад альтернативой настоящему путешественнику обычно был тоже бюджетный, но "организованный", то сейчас все гораздо сложнее. Дело в том, что за последнее время "организованный" туризм претерпел изменения, которые мы пока еще не в полной мере осознали.

Что такое "организованный" экскурсионный туризм в нашем привычном понимании? Огромные автобусы с самыми разными, порой неприятными тебе людьми. Очереди в туалет. Неизбежные задержки, накладки и опоздания. Гиды, проговаривающие заученный текст со стандартными интонациями (не всегда, но часто). В общем, тренировка терпения и толерантности за свои же собственные  деньги.

Все это осталось, но появилос огромное разнообразие организованных и полуорганизованных альтернатив. Возможности для путешествий сейчас просто фантастические, мне по подпискам и по контекстной рекламе приходит столько потрясающих вариантов, что я только диву даюсь (может быть, они и раньше были, но мне не попадались). Самые невероятные места, самые разнообразные средства передвижения, самые экзотические отели. Сочетание туризма с йогой, просветлением, знаменитостями, коучингом и не знаю, с чем еще. Как правило, малые группы, гиды - энтузиасты и специалисты по данным конкретным местам и регионам, часто непрофессионалы. И у них получается на порядок лучше!
Собственно, съездив в несколько туров по такому варианту (к примеру, последний был в "Тверскую глухомань"), я оценила их привлекательность.

Главный недостаток один - цена. "Штучные" туры стоят на порядок дороже "поточных", и это закономерно.

И получается, что водораздел проходит не между "настоящими" и "ненастоящими", а между теми, кто может позволить себе тур по своему вкусу и теми, кто делает все сам, экономя существенную сумму денег. При этом самостоятельный путешественник как правило ловит кайф от своей самостоятельности, однако не факт, что у современного несамостоятельного туриста кайфа и впечатлений будет меньше.

Что касается меня, то проблема в том, что я не ловлю кайф от самостоятельной организации, скорее, наоборот, она стоит мне немалых нервов. Правда в процессе поездки предпочитаю самостоятельность, но ее в "штучных" турах обычно хватает, а хорошие экскурсии научилась ценить. Но на современные качественные туры мне просто не хватает денег :( Отсутствие автомобиля и прав также лишает энного количества возможностей. Отсюда и проблема: то ли ездить меньше и не в особо дальние страны, то ли сделать шаг навстречу большей самостоятельности и меньших бюджетов.
Других вариантов пока не вижу. Просто стоит принять и осознать не самые приятные факты.

(Фото сделал наш гид по Тверской глухомани. По основному роду деятельности он медик, в свободное от работы время возит туры по нестандартным маршрутам, а еще он фотограф и рассылает снимки участникам туров. Мне нравятся такие гиды!)


Tags: проблемное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кризис жанра

    (Фото из Ростова Великого, во-первых, для контраста с невеселым содержанием поста, во-вторых, просто оно мне нравится) А написать хочу, что…

  • Вандализм по требованию закона

    Вчера Москва лишилась этого граффити. Потому что теперь в Москве уличным художникам можно рисовать только на определенную тематику – спорт,…

  • Ярославль. Виды с высоты

    Сегодня мы посмотрим Ярославль с двух смотровых площадок. Первая из них - звонница Спасо-Преображенского монастыря (который называют иногда…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments