moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Про настоящих и ненастоящих путешественников. "Разбор полетов"



Большое спасибо всем комментаторам поста про настоящих и ненастоящих путешественников. Спасибо за добрые слова,  за комментарии, которые помогли разобраться и более четко обозначить проблему - а она действительно есть.

Конечно, когда я пыталась разделить путешественников на настоящих и нет, в этом был элемент хайпа. Но комментарии помогли понять, что описанный мной настоящий путешественник - это скорее бюджетный путешественник (условно бюджетный, потому что поездка в далекие страны скорее всего  обойдется дороже, чем элитный "пакетный" отдых). И если лет 10 назад альтернативой настоящему путешественнику обычно был тоже бюджетный, но "организованный", то сейчас все гораздо сложнее. Дело в том, что за последнее время "организованный" туризм претерпел изменения, которые мы пока еще не в полной мере осознали.

Что такое "организованный" экскурсионный туризм в нашем привычном понимании? Огромные автобусы с самыми разными, порой неприятными тебе людьми. Очереди в туалет. Неизбежные задержки, накладки и опоздания. Гиды, проговаривающие заученный текст со стандартными интонациями (не всегда, но часто). В общем, тренировка терпения и толерантности за свои же собственные  деньги.

Все это осталось, но появилос огромное разнообразие организованных и полуорганизованных альтернатив. Возможности для путешествий сейчас просто фантастические, мне по подпискам и по контекстной рекламе приходит столько потрясающих вариантов, что я только диву даюсь (может быть, они и раньше были, но мне не попадались). Самые невероятные места, самые разнообразные средства передвижения, самые экзотические отели. Сочетание туризма с йогой, просветлением, знаменитостями, коучингом и не знаю, с чем еще. Как правило, малые группы, гиды - энтузиасты и специалисты по данным конкретным местам и регионам, часто непрофессионалы. И у них получается на порядок лучше!
Собственно, съездив в несколько туров по такому варианту (к примеру, последний был в "Тверскую глухомань"), я оценила их привлекательность.

Главный недостаток один - цена. "Штучные" туры стоят на порядок дороже "поточных", и это закономерно.

И получается, что водораздел проходит не между "настоящими" и "ненастоящими", а между теми, кто может позволить себе тур по своему вкусу и теми, кто делает все сам, экономя существенную сумму денег. При этом самостоятельный путешественник как правило ловит кайф от своей самостоятельности, однако не факт, что у современного несамостоятельного туриста кайфа и впечатлений будет меньше.

Что касается меня, то проблема в том, что я не ловлю кайф от самостоятельной организации, скорее, наоборот, она стоит мне немалых нервов. Правда в процессе поездки предпочитаю самостоятельность, но ее в "штучных" турах обычно хватает, а хорошие экскурсии научилась ценить. Но на современные качественные туры мне просто не хватает денег :( Отсутствие автомобиля и прав также лишает энного количества возможностей. Отсюда и проблема: то ли ездить меньше и не в особо дальние страны, то ли сделать шаг навстречу большей самостоятельности и меньших бюджетов.
Других вариантов пока не вижу. Просто стоит принять и осознать не самые приятные факты.

(Фото сделал наш гид по Тверской глухомани. По основному роду деятельности он медик, в свободное от работы время возит туры по нестандартным маршрутам, а еще он фотограф и рассылает снимки участникам туров. Мне нравятся такие гиды!)


Tags: проблемное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Татьяна, если помните, я писал пост на эту тему ("Путешествия vs туризм"). Если надо, могу ссылку сюда выложить :)
Я там примерно об этом же писал, можно сказать, с позиции "настоящего". :)) Меня там тогда многие заклевали что я, типа, пытаюсь самоутвердиться, придаю значимости, которой нет, и прочее. Но главная мысль, которую я обозначил, но которую большинство критиковавших пропускало. Что абсолютно ничего плохого или постыдного в организованном туризме нет. И что ничем одни не лучше и не хуже других. Ну просто одни ездят так, а другие так. "Настоящими" всем быть необязательно, равно как, например, и настоящими фотографами, например. Кто-то снимает профессионально и зарабатывает этим деньги, а кто-то для себя на мыльницу или любительскую зеркалку.
Кстати, и настоящие путешественники прибегают иногда к услугам турфирм. В каких-то случаях это оправданно. Даже сам... А.Кротов в туры ездил! :)
Выкладывайте :) Я читала, но уже мало что помню. Про заклевать любопытно, потому что везде, где вижу подобные дискуссии, обычно поборники самостоятельного туризма заклевывают робкие голоса оппонентов :))
Еще замечу, что многие ездят и так, и так, нет антагонизма. К примеру, в город или страну с простой транспортной логистикой поеду самостоятельно

griphon

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

На прошлый пост не стала отвечать, потому что заброс про «настоящих» путешественников показался дурацким (увы). Ждала нормального поста на эту тему.
1) Как я поняла, одна из проблем — деньги, но суть этой проблемы мне не ясна: вас устраивает качество ваших поездок, но выходит дорого? вам чего-то не хватает в поездках, которые и так недешевые? или что-то другое?
2) Другая проблема — это ваше ощущение, что вы чего-то лишены из-за своего «несамостоятельного» стиля путешествий? Но я не поняла, чего именно.
3) Машина в путешествии дает свой кайф. Но для этого нужны только права, потому что машину можно взять непосредственно на месте.
4) Вы как-то писали, что предпочитаете селиться в гостиницах. Для меня жилье — огромная составляющая «настоящего» путешествия, поскольку даже за несколько дней реально почувствовать себя местным жителем, прикинуть на себя местные условия (одни приколы с раздельным мусором чего стоят).
5) У вас сложности с английским?

moscow_i_ya

August 19 2019, 20:17:40 UTC 7 months ago Edited:  August 19 2019, 20:19:08 UTC

Первый вариант: устраивает качество, но выходит дорого.
Пока меня устраивало в материальном плане, особых мыслей о том, чего лишена, не было. Так что скорее это следствие материальных проблем.
Прав нет.
По поводу жилья. Мы основную часть дня проводим вне его, поэтому возвращаясь во временный дом, хочется расслабиться, а не продолжать прикидывать на себя местные условия.
Сложности с английским есть, не сказать, что сильные, но далеко не всегда и везде английский помогает. Иногда полезней стараться объясниться на языке, который почти не знаешь.
Заброс возможно был дурацким, но сработал: было много совершенно недурацких комментариев, благодаря которым для себя кое-что прояснила.

winnie_olga

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

winnie_olga

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

winnie_olga

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

luchar

August 19 2019, 20:45:16 UTC 7 months ago Edited:  August 19 2019, 20:46:39 UTC

У нас в семье было два случая организованного туризма. (Ну, не считая однодневных вылазок на автобусе, в целом не очень удачных. Я даже не сразу про них вспомнила.) Первое -- Байконур у Тани. Вторая -- семьей в Грузию. Оба опыта просто великолепны. И оба дорогие, особенно Байконур. Но мы нисколько не жалеем, наоборот. Тогда была возможность поехать в ту или другую поездку, мы поехали. Причем по Грузии сначала хотели взять гида только на три дня, но после недолгого общения с ним увеличили маршрут до 10 дней. Это было прекрасно. Немного не хватило пешеходной части, но в каждой поездке есть свои недостатки.
PS. Забыла сказать. Отличное фото!
Про фото согласна, спасибо Антону.
Байконур вообще невозможен без экскурсии, а с Грузией альтернативы были бы неудобными и муторными. Но вам повезло, что вас четверо и что страна в целом дешевая. И то, не помню суммы, но помню, что мне показалось дорого.

luchar

7 months ago

luchar

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

luchar

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

dront_decadent

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

luchar

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Можно найти середину. Поехать самим в какой-то город а от туда брать туры на интересные для вас прогулки или экскурсии
Это нормальный вариант, но я его и так обычно использую, если есть необходимость.
Сейчас огромное предложение отличных туров, которые на "радиалки" никак не раскладываются.

Anonymous

August 19 2019, 23:54:10 UTC 7 months ago

Наверное еще от страны зависит. Я у нас вроде и не знаю каких то туров. Таких чтоб комплексных чтоли? План нужно прорабатывать без вариантов и готовится нужно загодя, тоже без вариантов. Не потому что хочется, по другому не выйдет. Т.е. если этот симпатичный сайт ведет какая то североамериканская пара, то они другого могут и не знать. Планирование, рент машины и т.д. может уже на подкорку записан ))
"У нас" - это где? Пара российская. Русскоязычные обычно могут присоединиться к любому русскоязычному туру в любом конце света.

Anonymous

7 months ago

Проблема надумана и нереальна. Возможно, жто только ваша проблема.
Обожаю пакетные туры в отпуска. Также люблю личный турищм в выхи.
У каждого свой отдых за свои деньги.
Одножды, собрались с сыном на несколько дней в известный туристический город.
Неделю готовила сама свой тур, планировала, изучала, смотрела, списывалась с гидами.
Потом все подробно рассказала сыну.
А потом в один голос с ним решили, что мы и так все знаем, увидели и посмотрели онлайн))).
Никакого желания до сих пор тула ехать нет. Так я глубоко вниклась в этот тур))).
И еще заметила, многие лукавят, говоря, что сами с усами. Просто они экономят, поэтому живут в хостелах и квартираз, елят в закусочных, ездят на аатобусах))

Если и надумана, то не мной, а в масштабе моей френдленты :))
Такие туры по глухоманям я сама себе составляю.

Глубокое погружание в детали мне не интересно, я знаю, что в массе все эти исторические факты- вымышлены и часто, просто анекдоты, чем и живут гиды, но основу найти не трудно, а на нее уже и лягут впечатлениЯ
С машиной можно и самим составлять. Но бывают такие глухомани, что не всякий захочет своей машиной рисковать.

alena_15

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

alena_15

7 months ago

poliva

7 months ago

alena_15

7 months ago

poliva

7 months ago

poliva

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

poliva

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

poliva

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

poliva

7 months ago

Интересно. Две недели была в отрыве от новостей жж, вот сейчас почитаю и этот пост, и стартовый.
Но вот, что могу сказать прямщас. Максимализм проходит (типа "только сами, только хардкор") - страсть к путешествиям остается. И даже по нашим походам - тоже ведь путешествия! - вижу, как мы за двадцать с хвостиком лет обрастаем вещами, о этот комфорт, как трудно от него отказаться! - и главное, зачем? Всякому возрасту - свое время.

И мой главный тост - за Дорогу.
Присоединяюсь!

dront_decadent

August 20 2019, 07:08:12 UTC 7 months ago Edited:  August 20 2019, 07:08:40 UTC

Понятно, что вы вошли во вкус "штучных" турпродуктов, и планка стоит высоко. Тем более пора сделать передышку, купить билеты на Победу, получить шенген и расслабленно покататься по неизбитым европам. Это вполне бюджетно, логистика почти везде простая - сайты ж/д или фликсбус очень юзер-френдли.
А потом когда-нибудь можно будет наверстать и Боливию)). С шенгеном больше возможностей нарыть недорогие билеты. Мне все же импонирует маршрут через Игуасу - Сальту, т.е. лететь в Бразилию или Аргентину, благо они для россиян безвизовые, как и Чили.

Вот сижу и думаю: в сентябре надо идти за шенгеном. И так неохота :( Проблема еще упирается в заканчивающийся паспорт, в сентябре последний шанс получить если не годовую, то хотя бы полугодовую.
А Европу предстоит осваивать с самого начала, и последние поездки не вдохновляют. С ужасом вспоминаю Барселону, точнее, не ее саму (там мы только один раз лоханулись), а подготовку, когда мне казалось, что никогда не разберусь, как там транспорт устроен.
А возвращение в ЮА - не больше 1% шансов. Это как золотая рыбка, у которой если слишком много просить, останешься у разбитого корыта

dront_decadent

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

dront_decadent

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

dront_decadent

7 months ago

ilance

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

aywen

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

dront_decadent

7 months ago

yeti_pr

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

yeti_pr

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

Все правильно пишете, под всем подпишусь.
Но меня не устает удивлять, что наш тур в группе из 14 человек (вот она, золотая середина!) получается дешевле, чем для организованного тура с группой в 30 человек!
Вполне понимаю, что так получается у гидов, которые все делают сами и им не надо оплачивать работу офиса и рекламу, и они не стремятся к сверхдоходам. Однако их чаще находишь через сарафанное радио, чем через рекламу.
У нас все не так :) У нас тот самый водораздел проходит все-таки между "сами" и "не сами", и к деньгам он не имеет особого отношения. Наверное, мы слишком социофобны, причем оба :).
То есть у меня тоже есть много туристических хотелок, на которые мне не хватает денег, но это все равно не туры, это обычно либо регионы с очень дорогим жильем (хорошие лоджи в африканских заповедниках, к примеру, я ими просто брежу), либо места, куда очень дорого лететь (до места или внутри страны).
Мы вот машину купили специально под поездку, чтобы только не брать на месте постороннего платного водителя, который, конечно, обошелся бы нам на порядок дешевле:)
А на все эти классные полуиндивидуальные туры в геопроктологические локации я смотрю исключительно с познавательным интересом - иногда, не скрою, примеряю на себя, но потом думаю "За эти деньги чтобы кто-то меня еще и водил и предлагал свою программу? Увольте!".
Я все-таки человек советской и ранне-постсоветской закалки, поэтому маленькие группы, в которых даже слегка перпендикулярные тебе люди во многом - твои единомышленники кажутся отличным вариантом.
А кстати. как же вы в круизах?? Или вы там совсем экскурсии не берете? (заглядываюсь в последнее время на один круиз)

yeti_pr

7 months ago

А еще самостоятельная организация поездки при некоторой экономии денег это огромные затраты времени на изучение информации, составление маршрута, организацию быта... Но многим нравится и эти процессы!
На самом деле информацию стоит изучать и перед организованной поездкой: дает очень многое