moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Есть ли что терять Живому Журналу?

Сегодня появилось сообщение о том, что Сбербанк приобрёл 46,5% Rambler Group и стал совладельцем онлайн-кинотеатра, Афиши, новостных порталов Лента, Рамблер и Газета - и до кучи ему достался Живой Журнал. По словам одного из руководителей Сбербанка, «Партнерство с Rambler Group позволяет нам сформировать ядро экосистемы в области контента, развлечений и медиа. На его основе мы будем в дальнейшем запускать дополнительные сервисы для наших клиентов, обеспечивая их эксклюзивным контентом, предложениями и сервисами, максимально приближенными к индивидуальным предпочтениям». Имеет ли отношение нынешний ЖЖ к сфере "контента, развлечений и медиа"? Сильно сомневаюсь. Поэтому, боюсь, что будущее этого бедного родственника Рамблера снова под вопросом.

Мне есть за что ругать ЖЖ, но в последнее время, вопреки собственному пессимизму и мейнстриму, который год вещающему, что ЖЖ загнулся или вот-вот загнется, наметились основания для робкого оптимизма.


- ЖЖ стал проводить встречи с "обычными" блогерами, причем не только в Москве, но и в разных городах, и попасть на них может практически любой ЖЖ-ист.
- ЖЖ "приютил беженцев" с фотосайтов - Яндекс-фоток и Фликра и увеличил фотохранилище. Также изменил условия хранения фотографий, и теперь если ты перестаешь платить, то твои фото сверх бесплатного лимита сохранияются, а не исчезают, как это было раньше. За это ему моя горячая благодарность.
- "Топодрочеры" то ли сбежали, то ли перевоспитались, и я больше не натыкаюсь на вопли "почему мой пост снесли в Другое" и стоны о падении Социального капитала. Иногда даже скучновато :))
- В качестве альтернативы топу появилась гораздо менее "желтая" главная страница, а также страницы по отдельным темам и рубрикам. Они мне не нравятся, но это шаг вперед
- На фоне Ютубов и прочих Инстаграмов ЖЖ ищет и кажется, находит свою нишу: сторителлинг и популяризация, и мне в целом нравится эта ниша. Запущена программа поддержки просветительских блогов. У меня как у участника много вопросов к этой программе, но она таки работает.
- Мне кажется, что ЖЖ понимает некую социальную ответственность перед старыми ЖЖ-истами, которым не нужны никакие нововведения, новые редакторы, новые дизайны, рейтинги и главные страницы, которые привыкли к своим уютным ламповым бложекам для пары десятков друзей. При нынешнем руководстве их блоги в целости и сохранности и их можно вести как раньше, не заморачиваясь нововведениями. Если вспомнить судьбу блогов и фоток на Яндексе и на многих других ресурсах, это дорогого стоит.

Поэтому считаю, что Живому журналу, каким он стал в последние годы, есть что терять.
А может быть, пронесет??

Tags: мой блог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →