moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Незавершенная Териберка

IMG_8570f.jpg

Про ТерИберку (с ударением на "и") можно рассказывать по-разному. Можно в жанре "ужас-ужас", можно - "какая невероятная красота". В истории нашей поездки в Териберку можно расписывать и как нам повезло (с погодой) и как не повезло (то, ради чего фактически затевалась поездка в Мурманск, мы так и не увидели). Но по большому счету, все житейское, практическое, бытовое слишком мелко рядом с Териберкой.
Поэтому я дам краткую историческую справку, потому что без нее, мне кажется, не обойтись, а потом просто покажу и саму Териберку и фантастической красоты и энергетики дорогу из Мурманска.
Ну а в конце все-таки будет сюжет из серии "как нам не повезло".

Териберка - единственное место в Мурманской области, где можно по автодороге добраться до побережья открытого Баренцева моря, этим она прежде всего и известна. Расстояние от Мурманска - около 130 км, из них последние 40 км - по грунтовке.
Териберка гораздо старше Мурманска и известна еще с XVI века. Ее расцвет пришелся на середину XX века, когда она была райцентром с населением около 10 тысяч человек. Прежде всего, это был рыболовецкий поселок, но кроме двух рыболовецких колхозов, здесь были (цитирую Википедию) две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, судоремонтные мастерские, стадион, Дом культуры, два клуба, две школы, интернат для детей из посёлков с побережья, больница. Точнее, здесь было два поселка, которые административно объединились: Старая Териберка и более современный поселок Лодейное, основанный в 30-е годы XX века.

Упадок Териберки начался в 1960-е годы. Во-первых, поселок присоединили к Североморску, куда приходилось ездить за любой бюрократией. А надо сказать, что автомобильная дорога появилась лишь в 1984 году, до этого в Териберку можно было попасть либо морем, либо вертолетом. Во-вторых, появились крупные рыболовные суда, с которыми не мог конкурировать прибрежный флот. И началась постепенная смерть поселка. Сейчас в Териберке вместе с Лодейным проживает около 1000 человек, а работы для них до последнего времени не было никакой. Периодически возникали планы организовать в Териберке завод по производству сжиженного газа, большой морской порт, но они пока не реализованы.

А в 2014 году появился фильм "Левиафан", и про Териберку узнал весь мир (городские сцены снимались в Кировске). Теперь здесь активно развивается туризм, причем в основном приезжают китайцы на северное сияние: согласно их поверью, ребенок, зачатый во время северного сияния, будет особенно удачлив. Так что у поселка появились шансы на выживание.

Хватит слов, отправляемся в путь.
2.На выезде из Мурманска
IMG_8507f.jpg

3.
IMG_8505f.jpg

4.Леса, леса... не очень похоже на тундру
IMG_8508f.jpg

5.Пожалуй, это все же не совсем леса в нашем понимании
IMG_8510f.jpg

6.Озера. Много озер. Нет, очень много.
IMG_8515f.jpg

7.
IMG_8513f.jpg

8.Постепенно леса делаются ниже
IMG_8517f.jpg

9.Река Териберка
IMG_8520f.jpg

10.Перед повотором с основной трассы на Териберку делаем остановку. Леса остались позади, перед нами тундра
IMG_8522f.jpg

11.
IMG_8523f.jpg

12.
IMG_8525f.jpg

13.
IMG_8526f.jpg

14.Еще одна остановка
IMG_8531f.jpg

15.Так вот ты какой, северный лишайник
IMG_8530f.jpg

16.Карликовая береза??
IMG_8532f.jpg

17.Радуга!! За время дороги мы видели радугу целых пять раз!
IMG_8535f.jpg

18.
IMG_8534f.jpg

19.Кменные корки, которые люди оставляют на память
IMG_8536f.jpg

19а.Не могу не вспомнить: противоположный конец света, всего 3 с лишним месяца назад. А ведь чем-то похоже...


20.А мы едем дальше, осталось немного.
IMG_8540a.jpg

21.Вот она, Териберка
IMG_8547f.jpg

22.
IMG_8551f.jpg

23.
IMG_8549f.jpg

24.Кафе, где мы обедали. Позвонок кита и череп китёнка
IMG_8554f.jpg

25.Старая Териберка.
IMG_8560f.jpg

26.
IMG_8565f.jpg

27.Самое фотогеничное в Териберке - кладбище кораблей. Это те самые мелкие рыболовные суда, которые не выдержали конкуренции и просто гниют по берегам
IMG_8557f.jpg

28.На подступах к нему - кусочек натуральной пустыни
IMG_8562f.jpg

29.
IMG_8563f.jpg

30.
IMG_8558f.jpg

31.
IMG_8564f.jpg

32.
IMG_8566.JPG

33.
IMG_8568f.jpg

34.
IMG_8573f.jpg

35.А вода чииистая...
IMG_8561f.jpg

36.Наш мини-поход по тундре
IMG_8574f.jpg

37.
IMG_8575f.jpg

38.
IMG_8576f.jpg

39.На подступах к поселку  Лодейное
IMG_8577f.jpg

И на этом месте я возвращаюсь к грустной истории наших обломов.
Первое из наших невезений заключалось в том, что (как я теперь понимаю) нашей гидше, немолодой даме, не хотелось вести нас к водопаду (с ее слов, три часа пешком туда и обратно), который был по программе. Она то описывала, как интересно можно провести время в Териберке, то предлагала присоеднить желающих посмотреть водопад к другой группе (мы ехали двумя автобусами), то предлагала найти машимну, которая подвезет к водопаду желающих.
Мы не особо рвались на водопад, но по дороге к нему был берег Баренцева моря, куда попасть определенно хотелось.

В некотором непонимании, куда же мы в итоге едем, после обеда примерно половина группы садится в автобус, который... трогается с места минут 15, потом проезжает примерно километр и останавливается. "Видите, автобус сломался", - объясняет гид. А что же нам делать? У всех билеты на самолет. "Я доложила Владимиру (главе фирмы, который находится во втором автобусе и на тот момент ведет свою группу к водопаду)", - повторяет гид, намекая, что ее миссия выполнена. После чего показывает, как пройти к кладбищу кораблей, до которого совсем близко, и заявляет, что остается сторожить наши вещи.

Один из нас предлагает дойти до моря пешком: минут 40, судя по тому, что показывает его навигатор. У нас в запасе чуть меньше двух часов, и мы отправляемся. Группа растягивается по дороге, только две пары (кроме нас, молодой человек с навигатором и девушка) идут сравнительно быстро.

40.По закону подлости, мы свернули с дороги слишком рано, у этой церкви
IMG_8579f.jpg

40.
IMG_8578f.jpg

41.Конечная точка нашего маршрута. Здесь мы смотри на часы и понимаем, что нам нужно срочно возвращаться.


И конечно, нам не пришло в голову, что второй автобус, доставив на обед свою группу, поедет вдоль дороги, собиря нашу группу, чтобы довезти ее до точки, откуда до берега совсем близко... Он собрал всех, кроме нашей четверки, потому что мы к этому времени уже свернули :((

42.Так что кусочек открытого моря удалось увидеть только мужу с горки, на которую я, экономя силы, не стала забираться.
20190825_143515f.jpg

Дальше была некоторая неразбериха с разделением группы на две половины; одной из них предстояло ждать автобуса, вызванного на смену поломанному из Мурманска. Учитывая, что у всех были билеты на самолеты, но на разное время, что у одних вещи были с собой, а у других остались в отеле, было потрачено немалое количество нервных клеток. Если бы мы знали, что автобус доедет до центра Мурманска всего за 2 часа 15 минут, что поломанный автобус заведется и проедет часть пути, думаю, немалую часть нервных клеток удалось бы сберечь. Но как было, так было...

В итоге мы, как оставившие вещи в отеле, оказались в первом автобусе, где гидом был Владимир Онацкий, глава фирмы Мурмания, организатора тура в Териберку. И он, выяснив, что всего пять человек хотели добраться до берега Баренцева моря и не добрались (правда возможно, кто-то еще был в другом автобусе), обещал нам индивидуальную экскурсию то ли по Мурманску, то ли в Териберку. Что ж, не исключаю, что мы воспользуемся обещанием.

В последнее время я стала фаталистом и вместо того, чтобы огорчаться облому, пытаюсь понять его смысл. То ли это послание судьбы, которая подсказывает: в последнее время вам слишком много везло, лимит везения исчерпан. То ли ее же, судьбы, зацепка, чтобы мы вернулись в эти края. Кто знает...

P.S.Не хотелось кончать посты о Мурманске на грустной ноте, поэтому впереди еще один рассказ.

Tags: Мурманская область
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманская область” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments