moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Как провожают пароходы...

ballada.jpg

Я очень люблю эти стихи Бродского с иллюстрациями Игоря Олейникова:
И когда я состарюсь
на заливе судьбы,
и когда мои мачты
станут ниже трубы,
капитан мне скомандует
«право руля»,
кочегар мне подбросит
немного угля,
старый боцман в зюйд-вестке
мой штурвал повернет
и ногой от причала
мне корму оттолкнет, —
— и тогда поплыву я
к прекрасному сну
мимо синих деревьев
в золотую страну,
из которой еще,
как преданья гласят,
ни один из буксиров
не вернулся назад.

Что ж, поговорим о том, как кончают свою жизнь корабли. Тем более, совсем недавно мы были на кладбище кораблей в Териберке. "Невозможно смотреть, больно" - такой комментарий пришел на рассказ о нем. Но чтобы посмотреть на кладбище кораблей, не нужно ехать в Териберку, даже необязательно ехать в Кожуховский затон, достаточно добраться до нериметного угла Химкинского водохранилища.
Впрочем сегодня печальных фото не будет (разве что единственное), а чтобы порадовать вас после невеселого разговора,  будут прекрасные виды водохранилища, которые еще почти летние, хотя сняты в первый день осени.

Компания Соззвездие (бывший Инфофлот)  продает свой последний двухпалубник - "Василия Чапаева". Уходит эпоха...

Вот что пишет asosnin, один из руководителей "Созвездия":
Малых рек совсем мало, судоходный период на них ограничен. Ока в последние годы судоходна для таких судов фактически лишь в мае, дальше начинается эквилибристика с риском посадить судно на мель в самом неожиданном месте, а после июня река может стать и вовсе непроходимой для подобных теплоходов. По Белой значительную часть навигации можно пройти только до Бирска, а иногда и до него дойти нельзя. Остается Вятка, наше любимое детище. Но по Вятке можно выполнить только один рейс – в первой половине мая, по большой воде. Получается, что показать свои уникальные характеристики теплоходу почти негде...
Решение отказаться от «Чапаева» для нас эмоционально очень тяжелое. Вряд ли наше душевное состояние поймут многие из тех, кто не вкладывал душу в теплоход в течение шестнадцати лет. Мы постоянно и бережно заботились о «Чапаеве».

Первого сентября мы организуем прощальную прогулку на «Чапаеве» в Москве для тех постоянных клиентов компании, которые чаще всех на нем путешествовали. После этого будут еще два круиза, по окончании которых теплоход зайдет в затон, где будет ждать своего покупателя. Мы постараемся пристроить его в хорошие руки.


2.Как хорошо, что мы встретились с "Чапаевым" во время его прощальной прогулки. И я могла мысленно поблагодарить его и пожелать хорошего покупателя. А что еще остается пожелать...
P1320502f.jpg

Нет, я никогда не плавала на "Чапаеве". Но двухпалубники - это мое детство, первый круиз на "Сунгари", детское счастье полной мерой. Это молодость - "Степан Здоровцев" и "Александр Шемагин". Это "голодный" рейс начала 90-х: название теплохода забыла, но не забуду, как люди приходили в ресторан со своим хлебом и брали только суп. На второе денег не было, но на круиз они наскребли.
Где все эти двухпалубники сейчас? Многие ли остались "в строю"? Знаю, что "Сергей Образцов" выведен из работы в середине навигации из-за обмеления Оки. И кто знает, как встретит он следующую?

3.Экраноплан "Орленок" - скорее воздушное судно, но взлетал с воды и садился на нее. Уникальная разработка 70-х годов. Их сделали всего пять, потом новый минстр обороны закрыл программу. Один из них стал памятником в Каспийске, другой - экспонатом музей ВМФ в Москве. Остальные сгинули...
P1320510.JPG

4.В углу водохранилища стоят  суда разной степени разрушенности. Рядом с ними - несколько прогулочных теплоходиков "на ходу". Но если они стоят в затоне в погожий выходной день, их будущее под большим вопросом.
P1320515.JPG

5.Хватит о грустном. Давайте посмотрим Химкинское водохранилище и теплоходы, которые благополучно (надеюсь) трудятся
P1320504f.jpg

6.Танкеры-заправщики
P1320506f.jpg

7.
P1320507.JPG

8.Красавцы-круизеры
P1320513f.jpg

9.
P1320511.JPG

10.
P1320514f.jpg

11.
P1320509f.jpg

12.Спасибо лету тепло и радость, которыми оно одарило нас напоследок.
P1320503.JPG
Tags: Сходненская, водное, сюжет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Незавершенная Териберка

    Про ТерИберку (с ударением на "и") можно рассказывать по-разному. Можно в жанре "ужас-ужас", можно - "какая невероятная…

  • Прощание с навигацией-2018

    В конце сентября круизеры еще уходят в последние рейсы, прогулочные катера становятся на прикол, а мы мысленно говорим речным труженикам…

  • Затон забытых кораблей

    Это странное место вряд ли найдет непосвященный - возможно оно и к лучшему. Не знаю, какие эмоции оно вызовет у тех, кто забредет сюда случайно:…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments