moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Новая пешеходная зона по-московски



Несколько дней назад меня так заинтриговали загадочные знаки пешеходной зоны в нашем микрорайоне, что я решила разобраться с этим вопросом более серьезно. Для начала обратилась к теории и истории вопроса.
Согласно Википедии, пешеходная зона — городская территория исключительно для пешеходного движения, где запрещено передвижение на автотранспортных средствах, за исключением автомобилей спецслужб, коммунальной техники, маршрутного транспорта, транспорта для инвалидов, а также обслуживания магазинов (при отсутствии альтернативного маршрута). Однако существуют так называемые трамвайно-пешеходные улицы, где сделано исключение для трамвая.
А вот сообщение от лета 2012 года: Пешеходные зоны должны появиться в каждом районе столицы, всего их будет 125, сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
Он рассказал, что пешеходной зоной не обязательно должна быть улица, по которой раньше ездили машины. "Ею может быть широкий тротуар, как на Новом Арбате или Петровке, сквер, бульвар, просто связка между домами".

Таким образом, московские власти внесли новое слово в понятие "пешеходная зона" - транспорт ей не помеха. Давайте посмотрим на примере нашего района, как это выглядит на местности. Правда пешеходные зоны пока только в процессе создания, по-видимому, они должны официально открыться к выборам к дню города в сентябре, поэтому оценить в полной мере мы их сможем через год. Так что делайте скидку на предстоящие положительные изменения.
Вот здесь начинается пешеходная зона, как видите вход красиво оформлен, и от него ведут две разметки: велосипедная направо, пешеходная - налево.



Правда откуда и куда ведет велосипедная разметка пока неясно: начинается она от лестницы, на которой нет спуска для велосипедов, а кончается через сотню метров. Но возможно дальше просто не успели разметку сделать



А вот так выглядит начало пешеходной зоны: скамеечки, цветочки, разметка. А Ленинский проспект с его шумом и загазованностью? Наверное создатели пешеходной зоны с солидарны с теми, кто считает Ленинский проспект комфортной улицей.



Но давайте немного отвлечемся от пешеходной зоны и посмотрим на то место, откуда она начинается.



Место это имеет весьма темную историю. Предупреждаю: все, что идет дальше - неподтвержденные слухи, которые тем не менее, упорно ходят по микрорайону.
"Когда-то там была какая-то свалка особо опасных отходов, много лет на этой земле категорически запрещали что-либо строить из-за опаснейшего химического заражения".
"Вроде как были какие-то свалки, туда сбрасывали скот, а потом и химотходы разных невдалеке находящихся институтов. В итоге эта территория всегда отмечалась категорией "чрезвычайно опасна" по хим.заражению, в основном бензапиреном. Много лет на этом месте запрещалось что-либо строить (прям специальные решения разных органов такие были "запретить категорически что-либо тут строить"), имелись данные о повышенной заболеваемости в этом районе (в разы)."


Факт заключается в том, что на этом месте действительно пропущен дом в застройке Ленинского проспекта, и только несколько лет назад на части пустыря появился дом, при строительстве которого, опять же по неподтвержденным данным, разрыли старые могильники.
Так или иначе, на пустыре стояла сцена для микрорайонных мероприятий, было место для прогулок. Вот так он выглядел год назад.



Прошлой зимой на месте площадки для роллеров сделали каток, а летом на здесь появилась спортплощадка



Интересно, это место для загадочного "воркаута" или что-то еще?



Основная часть территории "народного парка" пока в стадии ремонта, поэтому пойдем дальше по пешеходной зоне. Она ныряет в подземный переход (верхнее фото сделано рядом с переходом), потом продолжается по другой стороне Ленинского проспекта, там, где я ее снимала три дня назад (см. ссылку в начале поста). За три дня разметку закончили и поставили стенд.



Дальше пешеходная зона заворачивает за угол, пересекает пару дорог и оказывается наконец на широком бульваре, который идет посередине улицы Гарибальди.





Почти все из написанного выполнено или в стадии завершения. Не хватает только урн и скамеек (надеюсь, что загадочные "садовые диваны" - это и есть скамейки): старые уже сняли, новых еще нет. Меняют также траву, хотя и натуральная тоже вроде бы неплоха.



В общем, бульвар хорош. Движение по обе cтороны от него - всего по одной полосе: вторая занята припаркованными автомобилями



Траффик неслабый даже в субботу вечером



В середине улицы Гарибальди бульвар прерывается: здесь только автомобили. Но знак пешеходной зоны все равно стоит



А дальше начинается уже другая пешеходная зона, относящаяся к другому району. Здесь нет ни знаков как на фото выше, ни разметки на асфальте. Зато смотрите какая красота...





Все входы на бульвар отмечены вот такими цветочными тумбами. Есть "зебры" и знаки перехода. И уже успели поставить урны (хотя скамеек тоже нет)



Заканчивается оформление клумб



А завершается бульвар вот таким сооружением



А дальше вступает в свои права автостоянка у станции метро и торгового центра...



Выводов не будет. Возможно, они появятся в сентябре, когда состоится официальное открытие пешеходной зоны.




Tags: Новые Черемушки, малая родина, малые формы, пешеходная зона, проблемное, репортаж
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments