moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Театр "МодернЪ" с твердым знаком и без него

IMG_8647f.jpg

В выходные мы открыли новый для себя театр - "Модерн" (без твердого знака). Спектакль понравился очень, и я рассказала о нем на другом своем блоге (Жизнь после Цукерберга. "О дивный новый мир" в театре "Модерн"). Помимо спектакля заинтересовал и даже немного заинтриговал сам театр: он оказался с длинной и интересной историей и с неординарным настоящим. Историю (с 1911 года, хотя театр существенно моложе) расскажу, театр покажу.

Здание театра "Модерн" - памятник архитектуры федерального значения. Думаю, что кроме зрителей, он мало кому известен, возможно, в силу своего расположения. Театр числится по Спартаковской площади, которая наверное здесь когда-то была, а сейчас его фасад выходит на Третье Транспортное кольцо в районе Бауманской.
А в 1911 году здесь открылась Хлебная биржа. Архитектор Капитолий Дулин выиграл солидный конкурс, в жюри которого входил сам Федор Шехтель.На открытии присутствовал московский губернатор. Стиль здания определяется как неоклассицизм, но в эпоху блистательного московского модерна мне и в нем видится модерн.

2.

(фото взято с сайта театра "Модерн")

После революции в здании Хлебной биржи разместили Дом коммунистического воспитания, который потом превратился в Бауманский дом пионеров Еще позже он стал Певомайским Дворцом пионеров). В 1982 году Дворец пионеров переселился в новое здание, а в 1987 году в бывшую Хлебную биржу вселился вновь созданный театр: выпускники Щепкинского театрального училища создали Московский экспериментальный молодёжный театр-студию. А в 1994 году театр меняет название и превращается в Московский драматический театр «Модернъ»: стиль русского модерна становится «визитной карточкой» театра.

3.

(фото 2015 года из Википедии)

А в декабре 2016 года руководство театра меняется, главным режиссером становится Юрий Грымов, который решительно убирает из названия театра твердый знак.

«Модерн» означает «современный». Я не хочу, чтобы это название относилось к какому-либо, даже самому замечательному, периоду Серебряного века, ар деко или ар нуво. Это — художественное направление в истории искусства, а театр составляют живые люди и современный репертуар.

Театр меняет репертуар и стилистику, помещение тоже меняется, и на сегодняшний день в нем перемешаны "старый добрый" модернЪ и модерн как современность, в которой всегда есть место эпатажу. Мне кажется, получилось интересно, поэтому приглашаю вас немного посмотреть. Интересно также сравнить со съемками двухлетней давности, в самом начале Грымовских преобразований (статью по ссылке рекмоендую горячо, очень много интересного)

Грымов, придя в театр, ввел дресс-код для зрителей: "на вечерние спектакли нельзя будет прийти в кроссовках и джинсах, никаких толстовок и рюкзаков - будем возвращать деньги за билеты". Не могу сказать, что мне это понравилось, но когда оказываешься внутри театра, то понимаешь: да, дресс-код здесь в каком-то смысле уместен
4.
IMG_8648f.jpg

5.
IMG_8645f.jpg

6.
IMG_8646f.jpg

7.
IMG_8652f.jpg

А еще в антракте играет живая музыка - действительно, все чинно-благородно и красиво.

Но в изысканную атмосферу старого модерна вторгаются новая символика и новая стилистика театра. Эмблемой театра стала звезда оттенков синего цвета, который "ассоциируется с духовным балансом, символизирует устремление к гармонии внутреннего мира".

8.
IMG_8650f.jpg

9.
IMG_8651f.jpg

10.Фотогалерея актеров театра. Все актеры, кроме Анны Каменковой, сняты обнаженными. Фото абсолютно приличны, но...
IMG_8649f.jpg

"Актер — это живой, творческий, искренний человек, открытый для мира и не пытающийся заслониться от него каким-то щитом или броней. Поэтому наши актеры обнажены. Это очень простой, ясный и честный ход"

Добавлю, что в ходе спектакля фотографировать можно (с оговоркой, что это никому мешать не будет), правда я не рискнула и снимала только поклоны. И еще важно знать, что зрительские места находится очень близко от сцены, и на первых рядах актеры временами находятся буквально на расстоянии вытянутой руки от зрителей. Это дорогого стоит.
Надеюсь, это не последняя встреча с театром "Модерн".

Спасибо театру "Модерн" (фейсбук, вконтакт, инстаграм) за вечер сильных впечатлений. Отдельное спасибо за прекрасные места в середине второго ряда. Спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение
Tags: Бауманская, сюжет, театр, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments