moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Про получение загранпаспорта и вопрос к залу про путешествия



Сегодня сдала документы на загранпаспорт, в связи с чем имею одно житейское наблюдение и один вопрос по поводу того, куда податься с будущим паспортом.

Житейское наблюдение заключается в том, что современные московские бюрократические службы нас избаловали донельзя. В сущности, то, как проходит прием в полиции, с позиции хотя бы десятилетней давности можно считать образцово-показательным. А вот когда привыкнешь к МФЦ, то кажется, что ужас-ужас и back in the USSR

С Госуслугами оформление паспорта прошло идеально: заполнение анкеты занимает минут 10, а экономия на онлайн-оплате в 1500р. радует. Дальше нам предстояло прибыть в районное управление полиции по месту прописки для проверки документов и фотографирования. Прием в порядке живой очереди.
Приезжаем. Все чистенько, аккуратно, у нужной двери небольшая очередь. Ждем. Минут через 10 выясняется, что то ли в кабинете никого нет, то ли туда кто-то зашел еще до того, как пришел первый в очереди. Начинаем стучать. Потом заглядывать в соседние кабинеты, там никто ничего не знает, но через какое-то время (думаю, минут через 20 после нашего прихода) из недр коридора появляется тетка и начинает прием. Все происходит довольно быстро и еще через 20 минут мы свободны.
Излишне говорить, что электронной очереди нет. Туалета для посетителей нет, хотя судя по количеству кабинетов, посетителей немало. Зеркало есть в кабинете, но осталось незамеченным: его приметил муж, но уже после того, как сфотографировался. Представляю, что там на фото получится...
Получать паспорт тоже придется "в порядке живой очереди" :((

А теперь вопрос к уважаемой публике. Я поторопилась сделать новый паспорт (старый кончается через год), чтобы успеть поставить в него шенгенскую визу по старым правилам. Очень хочется получить визу не "под сроки поездки", а хотя бы на полгода-год. После нового года, я так понимаю, это будет на порядок труднее :((

Так вот, куда бы податься на новый год, чтобы и поездка была интересна, и вероятность получения "длинной" визы высока? В заканчивающемся паспорте три Шенгена, совсем старый, 2015 год (Швейцария) и 2017 год (Голландия).
Варианты.
1.Испания. Вроде бы охотно дают долгий Шенген, тем более, мы были в Испании в 2018 году. Я бы с удовольствием посмотрела Мадрид и Толедо, но в последнее время все же был некоторый перебор испанского, и в Испанию не жажду.
2.Италия. Засада в том, что мы там ни разу не были, и не факт, что получим "длинную визу". Но по этой самой причине в Италию хочется. И при этом совершенно непонятно, с чего начинать знакомство со страной.
3.Франция. Тоже вроде бы неплохо дает "длинные визы", мы там можно считать, что не были, но... и не тянет как-то. Куда можно податься, кроме Парижа, в это время? А в Париж почему-то нет желания попасть.
Еще вроде бы неплохо дает "длинные" визы Греция, но туда не тянет, мы там были дважды и что там делать на Новый год, не вполне ясно.
А может быть, еще есть какие-то нестандартные варианты? К примеру, когда-то очень хорошо давала визы Словакия, в комплекте с Веной это неплохой вариант.
Конечно, многое будет зависеть от билетов, но хочется прикинуть возможные варианты. Надеюсь, на вашу помощь. Нужно что-то очень простое в плане логистики, в которой я не сильна.
Tags: полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Non-Fiction-2019: без ЦДХ

    Только придя на Non-Fiction-2019, я осознала, что ЦДХ (Центрального дома художника) больше нет. Площади отданы Третьяковской галерее, и это…

  • Viva l'Italia

    Сегодня мы получили годовой итальянский Шенген. Тоже мне, событие, - скажут опытные путешественники. А это между прочим, мой первый годовой…

  • Запоздалые итоги сезона путешествий

    Сезон путешествий оказался рекордно долгим и продуктивным, его даже неудобно называть летним: начавшись в конце апреля, он завершился в конце…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →