moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Про получение загранпаспорта и вопрос к залу про путешествия



Сегодня сдала документы на загранпаспорт, в связи с чем имею одно житейское наблюдение и один вопрос по поводу того, куда податься с будущим паспортом.

Житейское наблюдение заключается в том, что современные московские бюрократические службы нас избаловали донельзя. В сущности, то, как проходит прием в полиции, с позиции хотя бы десятилетней давности можно считать образцово-показательным. А вот когда привыкнешь к МФЦ, то кажется, что ужас-ужас и back in the USSR

С Госуслугами оформление паспорта прошло идеально: заполнение анкеты занимает минут 10, а экономия на онлайн-оплате в 1500р. радует. Дальше нам предстояло прибыть в районное управление полиции по месту прописки для проверки документов и фотографирования. Прием в порядке живой очереди.
Приезжаем. Все чистенько, аккуратно, у нужной двери небольшая очередь. Ждем. Минут через 10 выясняется, что то ли в кабинете никого нет, то ли туда кто-то зашел еще до того, как пришел первый в очереди. Начинаем стучать. Потом заглядывать в соседние кабинеты, там никто ничего не знает, но через какое-то время (думаю, минут через 20 после нашего прихода) из недр коридора появляется тетка и начинает прием. Все происходит довольно быстро и еще через 20 минут мы свободны.
Излишне говорить, что электронной очереди нет. Туалета для посетителей нет, хотя судя по количеству кабинетов, посетителей немало. Зеркало есть в кабинете, но осталось незамеченным: его приметил муж, но уже после того, как сфотографировался. Представляю, что там на фото получится...
Получать паспорт тоже придется "в порядке живой очереди" :((

А теперь вопрос к уважаемой публике. Я поторопилась сделать новый паспорт (старый кончается через год), чтобы успеть поставить в него шенгенскую визу по старым правилам. Очень хочется получить визу не "под сроки поездки", а хотя бы на полгода-год. После нового года, я так понимаю, это будет на порядок труднее :((

Так вот, куда бы податься на новый год, чтобы и поездка была интересна, и вероятность получения "длинной" визы высока? В заканчивающемся паспорте три Шенгена, совсем старый, 2015 год (Швейцария) и 2017 год (Голландия).
Варианты.
1.Испания. Вроде бы охотно дают долгий Шенген, тем более, мы были в Испании в 2018 году. Я бы с удовольствием посмотрела Мадрид и Толедо, но в последнее время все же был некоторый перебор испанского, и в Испанию не жажду.
2.Италия. Засада в том, что мы там ни разу не были, и не факт, что получим "длинную визу". Но по этой самой причине в Италию хочется. И при этом совершенно непонятно, с чего начинать знакомство со страной.
3.Франция. Тоже вроде бы неплохо дает "длинные визы", мы там можно считать, что не были, но... и не тянет как-то. Куда можно податься, кроме Парижа, в это время? А в Париж почему-то нет желания попасть.
Еще вроде бы неплохо дает "длинные" визы Греция, но туда не тянет, мы там были дважды и что там делать на Новый год, не вполне ясно.
А может быть, еще есть какие-то нестандартные варианты? К примеру, когда-то очень хорошо давала визы Словакия, в комплекте с Веной это неплохой вариант.
Конечно, многое будет зависеть от билетов, но хочется прикинуть возможные варианты. Надеюсь, на вашу помощь. Нужно что-то очень простое в плане логистики, в которой я не сильна.
Tags: вне Московии, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

trocepins

September 25 2019, 16:26:06 UTC 1 year ago Edited:  September 25 2019, 16:26:22 UTC

Если катаетесь на гоных лыжах, то только в Альпы. Австрия, Италия, Франция, Швейцария. Относительно долгого Шенгена не подскажу.
Не, не катаюсь
Если на Новый год, то ехать надо по возможности южнее -- там дни длиннее и погоды лучше. Сицилия -- идеальное место в этом смысле.
А так в Италию надо ехать в Тоскану: там где ни плюнь, везде здорово. Но под НГ там может быть хреново, все впечатление испортите.
Тоже думала про Сицилию, но все-таки если уж в Италию, то хочется в "классическую". Но про погоду понятно, в прошлом году в близких краях оценили.

oude_rus

1 year ago

moscow_i_ya

1 year ago

Французы дают визы от года и более только если у вас уже была более короткая французская виза (месяц-полгода). Если же были визы других стран, то у французов наиболее вероятна выдача полугодовой визы.
Я бы и от полугодовой не отказалась. У меня все Шенгены, кроме последнего - под сроки поездки.

estrella_de_sur

1 year ago

moscow_i_ya

1 year ago

gal_an

1 year ago

moscow_i_ya

1 year ago

Если зима, то Италия - хороший вариант. Рим, Болонья, Пиза, Флоренция, Неаполь.
Итальянцы хорошо визы дают. Можно улететь недорого на Победе.
Франция - Бордо, Тулуза, Монпелье. Тем более, что в Бордо летают дешёвые авиакомпании.
Спасибо!
Пошла смотреть на карте, где Бордо
Я что-то пропустила про новые правила Шенгена? Перестанут давать длинные визы?
Так я разве не у тебя читала?
Положено иметь три однократных визы за два года прежде, чем претендовать на многократную. Правила вступят в силу в конце зимы и как оно будет в реальности, пока неясно. Может быть, и не так плохо, как на бумаге.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
В Париж хорошо в любое время
Ни разу не была :)) Уж очень противоречивые отзывы.

myworld

1 year ago

Италия - шикарный вариант: Флоренция, Рим, Ватикан, Пиза, Венеция.....все интересно, везде здорово, кругом мировая история, архитектура....
ну, а можно и Неаполь и южнее.....
В Милане, Турине, Генуи тоже интересно, но это больше связано с лыжами (аэропорты ближе к горнолыжным курортам), особого интереса эти места не принесли.
Но по дорогам от Генуи до Альп полно интересных замков в горных долинах, везде можно подъехать и посетить.....
Это интересно!
Италия конечно это сказка, но еда уступает во всем Австрии (но в Австрию не дают длинных виз).
Ну, еда не главное :)

bambik

1 year ago

aywen

1 year ago

lord_vitinari

September 25 2019, 18:08:23 UTC 1 year ago Edited:  September 25 2019, 18:11:26 UTC

Странно... Первый загранпаспорт я делал в 2005-м, ходил сдавать документы и фотографии как раз в паспортный стол при отделе милиции. Там же и получал.
Второй оформлял в 2013-м. Ни в какую полицию уже вообще не ходил. Всё делали в МФЦ Лефортово. Сдал документы, там же сфотографировали. Через положенное время туда же пришёл получать. Только в соседний, вроде кабинет.
Почему вы полицию ходили - непонятно. Опять всё поменялось, что ли?
Есть несколько вариантов. Можно через МФЦ, а мы делали через Госуслуги. А Госуслуги предлагает для явки только полицию, хотя возможно, если как следует потерзать сайт, то можно и другой вариант найти.

sancho13

1 year ago

moscow_i_ya

1 year ago

Франция прекрасна в любой период. Не хотите в Париж можно поехать в волшебный рождественский Эльзас.
Или Лазурное побережье. Взять в прокат машину и прокатиться повсюду.
В долине Луары редко зимой бывает мороз и снег.
А еще есть Корсика.
Машины нет :( И тепла хочется :)
Италия - Болонья ! Средневековые небоскребы.
Ого! Не слыхала.

kuba

1 year ago

sedov_05

1 year ago

kuba

1 year ago

sedov_05

1 year ago

Я бы, не задумываясь, выбрала бы Италию) Мы туда ездим-ездим, и никак не наездимся. Наверное, вскоре опять поедем.
Но с визой никаких гарантий, 50% за то, что не не дадут длинную (говорю по своему опыту), а дадут под даты. Поэтому если главный вопрос в том, как получить длинный Шенген, то тогда я выбрала бы Испанию, просто небанальную, т.е. заморочилась бы с конкретным регионом. Я присматриваюсь к Арагону, например, но вряд ли он для зимы.
Перечитала, что нужна простая логистика. Тогда я за Италию таки. А начать в ней можно абсолютно с чего угодно, если не были, как раз очень удобно, она этим и прекрасна) Пляшите от хороших билетов.

moscow_i_ya

1 year ago

yeti_pr

1 year ago

моё лучшее романтическое путешествие- во Флоренцию за неделю до Рождества. Погола было =10-15 градусов, а очередей не было никуда, даже в Уфици. Во Флоренции+Сиенна рядом и за неделю всего не обойдешь..
Спасибо!
Францию, особенно зимой, я бы не рекомендовал. Пресловутые "желтые жилеты", забастовки транспортников. Погода м.б. всякой, а пешком ходить будет некомфортно. Поддерживаю итальянское направление. В такой сезон, наверное, лучше всего выбрать вариант Сицилия и (или) Неаполь. На севере м.б. прохладно. Рекомендую пролистать "Образы Италии" Муратова (легко найти в сети) и выбрать для осмотра то, что больше понравится. Там практически все города интересны.
По срокам визы - тут мне кажется, как повезет. Я получал визу у венгров. В анкете указал срок поездки (2 дня). На приёме у меня спросили, почему не запрашиваю больше. Мои объяснения приняли и предложили сделать визу на 6 мес. Тут же авторучкой в анкете исправили даты, и виза в паспорте была на полгода (еще 2 мес в запасе). Позже коллеги оформляли визы туда же через турфирму - получили на дни поездки.
По визам - и везение и закономерность, есть все же некие общие тенденции.

ein_arzt

1 year ago

moscow_i_ya

1 year ago

annastorm

September 25 2019, 20:06:42 UTC 1 year ago Edited:  September 25 2019, 20:06:58 UTC

Может Греция? Дает длинные. С Италией все сложно. А вот про фото странно что не показали, мне на выбор для сына давали посмотреть три фото еще и как написать имя спрашивали
А куда в Грецию? Мы там были дважды, и на новый год там нечезон, холодно, почти все закрыто

annastorm

1 year ago

moscow_i_ya

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal