moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Кимры. Деревянный модерн

IMG_8797f.jpg

Деревянный модерн в Кимрах - больная тема. То ли восхищаться - красотой, то ли ужасаться и возмущаться - состоянием домов и грозящей им гибелью. Я предпочту воздержаться от эмоций, показать фото и дать фактуру.
Дома, которые мы сегодня посмотрим, хронологически - не совсем модерн, они были построены в годы НЭПа, то есть, в основном в 20-е годы XX века. Предприимчивые жители Кимр воспользовались послаблениями, которые давала им новая экономическая политика, вновь занялись своим обувным делом, стали зарабатывать деньги и строиться.
Сейчас все эти дома находятся в частном владении. У хозяев далеко не всегда есть деньги и силы, чтобы поддерживать их в достойном состоянии. Кто-то постарался, и дом выглядит отлично, как на верхнем фото, но таких немного. Кто-то уродует красоту современными перестройками, а некоторые дома просто разваливаются. Государственная программа обустройства существовала еще при советской власти, но осталась на бумаге, сейчас тоже есть проект, но будет ли он реализван? Есть и частная инициатива, и о ей я расскажу.
В основном мы посмотрим дома по улице Московской, которая интересна вся. Сразу скажу, что параллельная ей улица Орджоникидзе тоже очень интересна, мы ее проехали дважды, но останавливаться для фото не стали. А начнем с двух домов в других частях города.
2.Дом крестьянина Рыбкина стоит на набережной Волги (набережная Фадеева, 10)
IMG_8733f.jpg
3.Дом врача Жардецкого (улица Кирова, 3). В нем сейчас живет один человек, и поддерживать дом ему не по силам.
IMG_8755f.jpg

3а.
IMG_8756f.jpg

4.На соседний дом по улице Кирова без слез не взглянешь :( Он очевидно обитаем и когда-то был  красив
IMG_8754f.jpg

5.А теперь отправляемся на Московскую
IMG_8786f.jpg

6.
IMG_8787f.jpg

7.
IMG_8788f.jpg

8.
IMG_8799f.jpg

9.
IMG_8800f.jpg

10.
IMG_8802f.jpg

11.
IMG_8804f.jpg

12.
IMG_8805f.jpg

13.А этот дом, как видите, реставрируют. И делает это так называемый Том Сойер Фест - фестиваль восстановления исторической среды
IMG_8790f.jpg

14.Если объяснить суть движения в двух словах, то волонтеры восстанавливают постройки, а материалы обеспечивают спонсоры. Для жителей этого дома реставрация бесплатна, нужно лишь их согласие.
IMG_8791.JPG

15.В Кимрах работают в основном местные жители, но приезжают волонтеры из Москвы и других городов. Это второй проект ТомСойерФеста в Кимрах, работать с этом домом начали в июне, закончить должны через неделю
IMG_8792f.jpg

16.Побольше бы таких домов и таких волонтеров!
IMG_8793f.jpg

17.
IMG_8794f.jpg

18.А мы прощаемся с деревянным модерном, но не с Кимрами.
IMG_8803f.jpg

19.
IMG_8801.JPG
Tags: Тверская область, интересный дом
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Пять причин, чтобы посетить Тверь

    Тверь - нелюбимая падчерица путешественников: мнение о том, что в городе нечего смотреть, укоренилось прочно. Как любитель Твери, хочу поспорить с…

  • Прогулка по Твери

    Я люблю ездить в Тверь. От нашего дома это несильно дольше по времени, чем до окраины Москвы, но обычно удобнее: садишься в "Ласточку",…

  • Тверь. Мещанская слобода.

    Наверное в каждом мало-мальски старом городе есть своя "Мещанская слобода", где сохранение старины вступает в затяжной конфликт с…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments