
Край этот обладает большой притягательной силой … в нем заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы…
Так писал Константин Паустовский про Мещёру, которой он был предан всей душой. Мещёра - край цепочек торфяных озер и болот, дремучих лесов, неповторимых пейзажей, прекрасной природы центральной России, местами почти не тронутых цивилизацией.
Центр Мещёры - на Рязанщине, возможно как раз там, где мы были - около городка Спас-Клепики.
Мещёра была главным интересом нашей июньской поездки на Рязанщину. Поэтому в Спас-Клепиках мы презрели музей Есенина, дошли до края городка, перешли речку Пру и пошли по симпатичной трапинке. Нашу небольшую прогулку я и покажу, а заодно чуть-чуть Спас-Клепиков и музея деревянного зодчества в его окрестностях, от которого остались противоречивые впечатления.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.Домики в городе Спас-Клепик: районный центр, 5 тысяч человек

12.

13.

14.В церковно-учительской школе, три года учился Сергей Есенин, жил здесь же, при школе. Здесь он начала писать стихи

15.

16.В "предбаннике" музея. В сам музей мы не успели.

17.А это - берег озера Белого, здесь, в деревне Лункино находится частный музей деревянного зодчества

18.

19.Не знаю, правильное ли впечатление сложилось о музее: показалось, что он не стоит своих денег. Он большой, в каждой комнате - разнообразные деревянные скульптурки. Но показался каким-то суетным, не гармонирующим с той красотой и покоем, которые вокруг.

20.

21.Гланая приманка музея - деревянный макет Москвы

22.

23.Уличная часть музея понравилась гораздо больше. Она "вписывается" В Мещерскую красоту.

24.

25.

26.

27.

Жаль, что эти фото ждали своей очереди почти четыре месяца, по этой причине рассказ о них получился вынужденно коротким. Но зато я немного ощутила летний дух прекрасной Мещёры.
Journal information