Недавно мне попалось выделение двух "разновидностей" жителей Москвы, которое подметило важное различие в отношении людей к родному городу. "Портреты" типичных представителей каждого вида с первого прочтения возмущают примитивностью и шаржированностью, со второго - заставляют задуматься.
"Люди с рюкзаком за спиной" домой приходят в основном только поспать, заняться сексом и съесть завтрак, а для всего остального в их распоряжении есть целый огромный город и друзья из соцсетей. Бум общественных пространств и кластеров, который мы наблюдаем в последние годы, по сути, обслуживает вкусы именно этого поколения людей, способных жить и делать карьеру хоть в Москве, хоть в Буэнос-Айресе. Им происходящие с городом перемены по большей части нравятся, хотя по поводу отдельных вопросов вроде сноса исторических зданий, платной парковки, закрытия любимого арт-кластера или замазывания дворниками особо художественных граффити они, безусловно, будут ворчать.
«Старые москвичи» не приемлют все эти перемены в комплексе, у них способна вызвать изжогу даже банальная велодорожка, просто потому что она меняет тот пейзаж, который им памятен с детства, и напоминает о том, что за углом давно уже не магазин «Диета», а «Магнолия».
И эти две категории никогда не договорятся между собой.
Хочу спросить своих читателей, видят ли они здравый смысл в таком разделении, или это просто очередная выдумка журналиста, а описанные типы сводятся к различиям поколений, или "коренной москвич - приезжий"?
Update. Только через пару часов после публикации поста я поняла, почему мне представляется важным предложенное разделение. Мне кажется, что описанные два типажа - это типичный сторонник и типичный противник мэра Собянина. И жаркие споры про ССС - это прежде всего аргументы "человека с рюкзаком" и "старого москвича".
И если все-таки видите, то
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →