moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Москва для "старых москвичей" или для "людей с рюкзаками"? Обсудим?



Недавно мне попалось выделение двух "разновидностей" жителей Москвы, которое подметило важное различие в отношении людей к родному городу. "Портреты" типичных представителей каждого вида с первого прочтения возмущают примитивностью и шаржированностью, со второго - заставляют задуматься.

"Люди с рюкзаком за спиной" домой приходят в основном только поспать, заняться сексом и съесть завтрак, а для всего остального в их распоряжении есть целый огромный город и друзья из соцсетей. Бум общественных пространств и кластеров, который мы наблюдаем в последние годы, по сути, обслуживает вкусы именно этого поколения людей, способных жить и делать карьеру хоть в Москве, хоть в Буэнос-Айресе. Им происходящие с городом перемены по большей части нравятся, хотя по поводу отдельных вопросов вроде сноса исторических зданий, платной парковки, закрытия любимого арт-кластера или замазывания дворниками особо художественных граффити они, безусловно, будут ворчать.

«Старые москвичи» не приемлют все эти перемены в комплексе, у них способна вызвать изжогу даже банальная велодорожка, просто потому что она меняет тот пейзаж, который им памятен с детства, и напоминает о том, что за углом давно уже не магазин «Диета», а «Магнолия».

И эти две категории никогда не договорятся между собой.


Хочу спросить своих читателей, видят ли они здравый смысл в таком разделении, или это просто очередная выдумка журналиста, а описанные типы сводятся к различиям поколений, или "коренной москвич - приезжий"?

Update. Только через пару часов после публикации поста я поняла, почему мне представляется важным предложенное разделение. Мне кажется, что описанные два типажа - это типичный сторонник и типичный противник мэра Собянина. И жаркие споры про ССС - это прежде всего аргументы "человека с рюкзаком" и "старого москвича".

И если все-таки видите, то кто виноват что делать, чтобы город соответствовал интересам и тех и других?
Tags: проблемное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →