moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Как я градусник разбила


(фото из интернета)

Полоса неприятностей в нашем доме, к сожалению, не закончилась, и два дня назад я разбила  старый ртутный градусник разбила. Хочу поделиться опытом: вдруг кому-то пригодится. Если бы я заранее прочла нечто подобное тому, что собираюсь сейчас изложить, мне кажется, это сэкономило бы нервные клетки, а возможно и деньги.

Во-первых, можно решить проблему разбитых градусников раз и навсегда, купив нертутный термометр, который выглядит и действует так же, как и привычный нам, но вместо ртути содержитт безопасное вещество. Возможно, вы об этом знаете, а я узнала, только разбив ртутный градусник.

Второе, что лучше знать заранее: разбитый градусник это конечно неприятность, которую надо устранить, но те несколько часов, что вы будете решать эту проблему, рисков для здоровья скорее всего не несут. Поэтому паниковать или торопиться не стоит. Тем не менее, разумная осторожность весьма желательна.
Итак, что лучше в первую очередь сделать если вы разбили ртутный градусник?

Если это произошло в холодный сезон, то вам повезло: ртуть испаряется при температуре выше 18 градусов. Если на улице холоднее,  нужно сразу открыть окно, чтобы  выстудить комнату.
Далее стоит выйти из комнаты, оставив в ней ту обувь, в которой вы ходили по ней, чтобы не разносить ртуть по квартире.
После этого можно спокойно изучать интернет, где есть как многочисленные советы о том, как избавляться от проблемы самомтоятельно, так и адресов служб, которые сделают это за вас. Мы выбрали второй вариант, хотя, думаю, можно было бы и самим справиться. Но в этом случае пришлось бы еще как-то избавляться от разбитого градусника, что непросто: бросать его в мусорный бак категорически запрещается.

Если выберете самостоятельный сбор, то вот вам пара лайфхаков.
Удобный инструмент для сбора шариков - две визитки.
Если есть возможность, сбор лучше отложить до темноты: в темной комнате при свете фонарика шарики ртути блестят и отлично видны.
Остальное есть в интернете.

Но мы выбрали ленивый вариант, позвонили в одну из фирму, найденных в Гугле, которые обещали помощь 24/7, и меньше чем через час  в нашей квартире появился молодой человек с двумя сумками.
Его работа состояла из двух частей. Сначала он замерил фон (в 15 раз выше предельно допустимой концентрации) и обвел на полу все места с шариками. Эта работа, плюс химикат  5500, а собирать шарики и обрабатывать комнату мы должны были сами. Если он все сделает сам, нужно заплатить еще примерно столько же. Мы снова предпочли заплатить и наверное правильно сделали, потому что было впечатление, что химикат для обработки вреднее самой ртути. Правда потом муж все равно еще отмывал пол от химиката.

Я разбила градусник, когда, сидя за компьютером, его встряхивала и случайно задела об угол стола. В итоге, кроме пола, шарики ртути были обнаружены на столе и кресле. Пришлось выкинуть одежду, в которой я была, и плед, который был на кресле, а также две пары тапочек - мои и мужа. Все это молодой человек унес с собой. Но зато после всех мероприятий прибор показал всего четверть ПДК вместо 15-ти, которые были часом раньше.

Когда-то давно мы били градусники, просто собирали шарики ртути веником и выкидывали в мусоропровод. Теперь мы все экологически грамотные и социально ответственные, что обошлось нам в 11500 рублей, плюс выброшенная одежда.
Не уверена, что так правильнее. Но знаю, что больше ртутных градусников в доме не будет.
Tags: полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

  • Как железную дорогу превращают в МЦД

    К предстоящему скоро (но не совсем понятно, когда) запуску Московских центральных диаметров предлагаю репортаж о том, как…

  • Где жить туристу в новогодней Москве

    Проблема выбора места жительства для туриста всегда непроста, а для такого гигантского города, как Москва, сложна вдвойне. В Москве нет очевидного…

  • "Нормальные" Кимры

    Я ехала в Кимры, зная, что это эпицентр треша и разрухи, недавняя столица русского пьянства ( главный, но далеко не единственный источник знаний о…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →