moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Золотая осень на Дмитровском шоссе

IMG_8680f.jpg

К этим фотографиям, сделанным в последню субботу сентября, мне бы хотелось ничего не добавлять, а просто оставить вас любоваться пейзажами. Но место, куда мы заехали, не оставляет такой возможности. Это наше прошлое, полное  боли и героизма, и я просто не могу не сказать хотя бы коротко, что  такое Перемиловская высота... .То, что здесь происходило,  настолько значимо, что даже статья в Википедии написана "человеческим" языком, и я буду ее цитировать. А потом будет золотая осень под Дмитровом и на канале между Дмитровом и Дубной.

2.Для того чтобы оценить важность рубежа — обязательно стоит побывать на нём и своими глазами увидеть, как благодаря своим крутым склонам, растянувшимся на 2 км вдоль канала, возвышающаяся более чем на 50 м над каналом высота буквально нависает над яхромским мостом. Противоположный, западный берег канала представляет собой пологий затяжной подъём. Наступающий противник на нём — как «вошь на ладони».
IMG_8673f.jpg

3.В конце ноября 1941 г. линия фронта неумолимо приближалась к линии канала Москва-Волга. Открытый за несколько лет до войны канал  представлял собой жизненно важную для Москвы водно-энергетическую и транспортную артерию. Вдоль его берегов проходили автомобильные и железная дороги. Сам канал и даже плывущие по нему баржи немцы не бомбили, его старались сберечь для планируемого затопления Москвы. С высоты, буквально как на ладони, просматривался канал им. Москвы, прямо под самой высотой, вдоль восточного берега канала — шоссе на Дмитров, железная дорога, далее автодорожный мост через канал, на противоположном пологом берегу — город Яхрома, важный узел обороны.
IMG_8681f.jpg

Бои за Перемиловскую высоту развернулись 28—29 ноября 1941 года. На мосту через канал немцы высадили десант, переодетый в красноармейскую форму. Десант снял часовых, охранявших мост. В результате группа немецких танков форсировала канал им. Москвы, противник закрепился на его восточном берегу, взял Перемилово и продолжил преследование отступающих. Бронетехника двинулась в сторону Дмитрова. Немцы достигли самого восточного пункта наступления севернее Москвы.
Командующий Первой ударной армией генерал-лейтенант Кузнецов В. И. находился в это время в Дмитрове. В телефонном разговоре с ним Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин потребовал «отбросить захватчиков за канал». Об истории формирования армии могут хорошо рассказать жители Сергиево-Посадского и Дмитровского районов, из числа которых и проходило формирование Первой ударной . А формировалась она тут же, фактически, в прифронтовой полосе — под Сергиевым Посадом (тогда Загорск). О том, как в спешном порядке шёл призыв местного населения, ускоренное обучение и о том, как пешим ходом наскоро сформированные, буквально, через несколько дней пошли на фронт.
Кузнецов принял решение атаковать противника, занявшего Перемилово, совершенно недостаточными силами. Первая контратака закончилась неудачно. Наутро, 29 ноября, дождавшись подкрепления, атаку Перемилова повторили. Противник в беспорядке отошёл на западный берег канала через мост и закрепился там. Молниеносный удар на Москву с севера был сорван.
6 декабря началась битва за Москву, советские войска перешли в наступление по всему фронту под Москвой. Всего через 10 дней после прорыва германских войск, 8 декабря Яхрома была освобождена. А уже к 10 декабря был освобожден Дмитровский район целиком. Это был первый перелом в ходе всей войны.


4.Прочтите эти строки: "Здесь, на перемиловской высоте, войну повернули вспять!" И стихи:
"Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год".

IMG_8683f.jpg

Монумент этот интересен еще и тем, что это единственный памятник в России, на котором высечено имя генерала-предателя Андрея Власова. Кстати, штаб 20-й армии, которой командовал Власов, находился в Химках, в доме, сохранившемся до наших дней. Но на тамошней мемориальной доске фамилии Власова нет.

5.Памятник был поставлен в 1966 году, к 25-летию битвы под Москвой. Его высота вместе с постаментом - 28 метров. Он виден издалека - и с шоссе, и с железной дороги.
IMG_8676f.jpg

6.Всюду жизнь...
IMG_8682f.jpg

7.Вид на Яхрому. Троицкий собор - один из крупнейших в Подмосковье, он может вместить 4000 человек.
IMG_8675f.jpg

8.А какие дали...
IMG_8678f.jpg

9.
IMG_8677f.jpg

10.
IMG_8679f.jpg

11.А это уже другое место и другое время: берег канала примерно на 100-м километре шоссе Москва-Дубна. Здесь мы ненадолго останавливались на обратном пути. Хорошо...
IMG_8813f.jpg

12.
IMG_8817f.jpg

13.
IMG_8815f.jpg

14.
IMG_8816f.jpg

Это мой последний рассказ об однодневной поездке в Кимры. Сссылки на остальные три - внизу поста (из ленты не видны, только из самого поста)
Tags: Дмитровское направление, памятник, природа, сюжет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Нормальные" Кимры

    Я ехала в Кимры, зная, что это эпицентр треша и разрухи, недавняя столица русского пьянства ( главный, но далеко не единственный источник знаний о…

  • Кимры. Деревянный модерн

    Деревянный модерн в Кимрах - больная тема. То ли восхищаться - красотой, то ли ужасаться и возмущаться - состоянием домов и грозящей им гибелью. Я…

  • Кимры. Краеведческий музей

    Краеведческие музеи - трудный жанр. Иногда хочется бежать подальше от их унылой одинаковости - чучел, черепков и стендов про революцию в красных…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Featured Posts from This Journal

  • "Нормальные" Кимры

    Я ехала в Кимры, зная, что это эпицентр треша и разрухи, недавняя столица русского пьянства ( главный, но далеко не единственный источник знаний о…

  • Кимры. Деревянный модерн

    Деревянный модерн в Кимрах - больная тема. То ли восхищаться - красотой, то ли ужасаться и возмущаться - состоянием домов и грозящей им гибелью. Я…

  • Кимры. Краеведческий музей

    Краеведческие музеи - трудный жанр. Иногда хочется бежать подальше от их унылой одинаковости - чучел, черепков и стендов про революцию в красных…