moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Москва которой нет, советская и постсоветская



Мы ценим и защищаем историческое наследие, возмущаемся его ликвидацией, Архнадзор грудью встает за каждый домик столетней давности. А с какого момента начинается наследие? Нужно ли беречь то, чему 50, 20 или и того  меньше лет?
У меня нет ответа на этот вопрос, я просто собрала в своем архиве фото того, чего сейчас в Москве уже нет, и предлагаю вашему вниманию. Решайте сами, заслуживают ли они добрых слов и сожалений, а может быть вы скажете: ну и замечательно, что их больше нет.

Граффити - настолько мимолетное искусство, что может быть, и не стоило его включать в нашу подборку. Но мне захотелось начать ее именно с этой работы Паши 183 - одного из самых ярких авторов московского стрит-арта. Во-первых, хотя я затрудняюсь объяснить смысл этой работы, она для меня оказалась как бы эпиграфом к тому, что хочу показать. А во-вторых, автора нет в живых, и потеря невосполнима.  Работа была замазана перед открытием МЦК, полагаю, чтобы не смущать пассажиров: расположена она была в районе станции Белокаменная и была бы  видна из окон поезда.


Архитектура модернизма, или Хрущевско-Брежневской эпохи.
2.Почти перед самой ликвидацией я успела снять знаменитую "Рюмку" аэропорта Шереметьево. Пассажиры попадали в нее по переходу из здания аэропорта, и попадали прямо к трапам тогда еще немногочисленных самолетов, заезжавшим под гигантский козырек (подробнее).
Рюмку снесли  четыре года назад в связи с реконструкцией Шереметьево.


3.Бассейн в Лужниках я снимала около пяти лет назад, еще не зная, что он доживает последние месяцы (подробнее). Сейчас на его месте уже построен новый бассейн. Сейчас та же участь постигла Олимпийский бассейн, но его фотографий у меня нет.


4.Панно перенесли на новый бассейн.


5.По поводу сноса гостиницы "Спутник" на Ленинском проспекте был шум в 2016 году, когда рядом с ней началось новое строительство. Никакого сноса план строительства в то время официально не предполагал, однако в 2019 году гостиницу тихо снесли...


Фотографий снесенных гостиницы "Россия"  и "Интурист" в моем архиве нет.

5а.Добавление.В последнее время в Москве стали активно сносить типовые кинотеатры 50-х - 70-х годов. Всего должны снести 39 штук. Полтора месяца назад стерт с лица земли "Улан-Батор", бывший "Ракета" в легендарном 9-м квартале Черемушек.


Памятник
6.Скульптура "Птица счастья" стояла перед входом в синагогу и имела довольно сложную символику, которую не рискну воспроизвести. В 2017 году на этом месте было создано очередное городское пространство, в которое скульптура не вписалась, и ее убрали.


Промзоны
Гигантские московские промзоны постепенно смеянются кварталами новостроек, их не счесть.
7.Филевский речной порт, когда-то раскинувшийся разнообразными причалами по обоим берегам реки, съежился до небольшого причала


8.Это место когда-то описывалось так.
…А тем временем набережная выводит нас с вами в совсем экзистенциальные места. Их трудно описать регулярным языком. Ну хотя бы примерный ландшафт: что-то большое, явно рукотворное, синее, непонятного назначения. Заросли неизвестных растений, где кто-то машинально стрекочет... (подробнее)
Теперь в окрестностях станции Лихоборы пролегла гигантская хорда, пустыри еще не застроены, но индустриальный пейзаж тает на глазах


Недострой
9.Печально известная Ховринская больница ждала сноса не один десяток лет, а исчезла лишь около года назад, осенью 2018 года.


Пустыри
10.Слово "Ходынка" давно стало нарицательным. У Ходынского поля бурная и запутанная история: место для гуляний, аэродром, элитный жилой квартал и многое другое. В начале XXI века здесь была неофициальная выставка авиатехники, большая часть которой пошла на металлолом


11.А от поля уже почти ничего не осталось, и я затрудняюсь сказать, что сейчас на этом месте: то и современный парк, то ли постройки.


Похожая участь постигла пустоши Нагатинской  поймы, где скоро должен открыться гигснтский парк развлечений.

Подборка получилась странная и противоречивая. Я не включила в нее многочисленные кафе, магазины, среди которых множество любимых, не включила хрущобы - их ушло слишком много. Мне кажется, нам есть что помянуть добрым словом  в той эпохе, которая еще не "доросла" до исторической ценности.
Tags: интересный дом, подборка
Subscribe

Posts from This Journal “подборка” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments