moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Где жить туристу в новогодней Москве



Проблема выбора места жительства для туриста всегда непроста, а для такого гигантского города, как Москва, сложна вдвойне. В Москве нет очевидного "старого города" или "исторического центра" (за исключением Кремля с Красной площадью), а многие топовые достопримечательности находятся на окраинах, добираться до которых довольно долго.
Но есть и хорошие новости. Если лет 10 назад проживание в центре города могли себе позволить только очень богатые туристы, то сейчас есть выбор на разные кошельки. И если вы готовы пожертвовать частью удобств или суммой денег, сопоставимой с другими европейскими столицами, то выбор места проживания будет большой. Вопрос именно в том, где же будет лучше.
Итак возьмем "сферическую в вакууме" семью - родители с ребенком 6-10 лет. Они хотят посмотреть на новогоднюю Москву, походить по рождественским ярмаркам, о которых наслышаны, а заодно пройтись по основным московским достопримечательностям: Кремль с Красной площадью, Зарядье, Детский мир, ВДНХ, Поклонная гора (варианты: Воробьевы горы, СИТИ, Дарвиновский музей, Экспериментаниум), а еще хорошо бы на обзорную экскурсию съездить и попасть на елку или на ледовое шоу. На все про все - 3-4 полных дня. Да, они понимают, что нельзя объять необъятное, но Москву знают плохо и затрудняются с выбором и программой.
Эту семью я не придумала, а скорее составила обобщенный портрет на основе вопросов на одном популярном форуме. Не критикуя их желания, спрошу, где лучше жить при подобных запросах. Учитывая большой выбор квартир, малоизвестных хостелов и мини-отелей, можно предлагать любой район, кроме тех, где совсем нет жилых помещений.
Задавшись этим вопросом, с удивлением обнаружила, что мое мнение расходится с "мейнстримом" форума.

Мое мнение: Москва большой город, поэтому живите вы хоть у Красной площади, все равно придется много ездить, в основном на метро. Поэтому подойдет любое место как можно ближе к метро, в пределах 3-4 остановок от кольцевой линии. В этом случае вы окажетесь в в районе Кремля не более, чем через 20-25 минут после выхода из дома.

Альтернативное мнение: Принципиально не соглашусь... Если приезжать на такой короткий срок, да еще и первый раз в Москву, то жить надо как можно ближе к центру и новогодней активности, а еще не зная Москву тратить время на метро-автобусы это просто расточительство. Кроме того, что это зима, вы не будете с утра до вечера гулять по центру, а когда жилье под боком можно зайти - отдохнуть, переодеться и продолжить знакомство с городом

Любопытно, что для других городов я сторонник проживания в центре, но когда речь заходит о Москве, преимущества варианта "как можно ближе к центру" уже не кажутся решающими.
Поразмыслив я решила, что вариант проживания  внутри Бульварного кольца стоит рассматривать, если:
- вам важно жить в аутентичном месте, в атмосфере "настоящей Москвы" или
- вы любите много ходить пешком и не страдаете топографическим кретинизмом
Если же критична пешая доступность ярмарок и основных достопримечательностей, то единственный вариант вижу в районе Тверской, не дальше Пушкинской площади. В других районах центра на пешие переходы времени уйдет не меньше, чем на дорогу из более далеких мест транспортом, поэтому см.  мою рекомендацию выше.

Кстати, интересно сравнить выбор места проживания в Москве и в  Петербурге. Я люблю ходить пешком и ценю аутентичность, поэтому в Питере выбираю отели в самых разных местах исторической части города: отдаленные места канала Грибоедова, Английская набережная, Петроградская сторона. Но вот мнение (с того же форума) эксперта по Петербургу:
Выбирая место для проживания, надо быть очень внимательным, смотреть карту и не "вестись" на фразы на сайтах, типа "рядом с Московским вокзалом", "20 минут пешком до Невского", "в историческом центре" и т.п., ибо Московский вокзал - никакая не достопримечательность, Невский длиной более 4 - х км и даже попав на него, где - то в районе того же Московского вокзала, до Дворцовой площади, например, надо идти около 3 - х км или ехать 5 - 6 остановок на транспорте. Историческим же центром можно считать район, ограниченный р. Фонтанкой и Невой (условно). Так что - ориентируйтесь по карте, примерно в пределах 500 м вправо - влево от Невского. Дальше - будет неудобно - придется много ходить, т.к. практически никакой транспорт по набережным рек и каналов и внутри этой части города не ходит.
Вот к примеру, у него спрашивают про отель между Мойкой и каналом Грибоедова, километр до метро, полтора - до Невского. Вердикт: С моей точки зрения место неудобное. Там практически нет городского транспорта, до метро далеко, маленькие улочки, в которых первый раз сложно ориентироваться.

Не разделяю (для себя) такую позицию по Петербургу, но получается, пропагандирую ее для Москвы. И возвращаюсь к началу: где же лучше селиться туристу в Москве?

Tags: полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Графика осени

    Природа неожиданно лишилась цвета. То, что вы видите - обычное цветное фото, которое я почти не редактировала. Увидев результат и удивившись,…

  • О пользе этого блога

    Дорогие друзья! В последнее время сразу несколько моих друзей прошлись по маршрутам, о которых они узнали из моего блога. Или знали раньше, но…

  • Елец - город из Бунинского времени

    Бывают города-музеи, где старина отлакирована и приготовлена к осмотру многочисленными туристами. Бывают города, чьи лучшие дни далеко позади; в…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments