moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Рязанщина. В поисках узкоколейки

IMG_8040f.JPG

Впервые я попал в Мещёрский край с севера, из Владимира.
За Гусем-Хрустальным, на тихой станции Тума, я пересел на поезд узкоколейки... Паровоз, похожий на самовар, свистел детским фальцетом. У паровоза было обидное прозвище: "мерин". Он и вправду был похож на старого мерина. На закруглениях он кряхтел и останавливался. Пассажиры выходили покурить. Лесное безмолвие стояло вокруг задыхавшегося "мерина". Запах дикой гвоздики, нагретой солнцем, наполнял вагоны.
Узкоколейка в Мещёрских лесах - самая неторопливая железная дорога в Союзе.
Станции завалены смолистыми бревнами и пахнут свежей порубкой и дикими лесными цветами.

(Константин Паустовский. Мещерская сторона).

Романтика узкоколеек до сих пор будоражит энтузиастов. Я бы сравнила их усилия по поиску последних оставшихся узкоколеек с делами археологов и реконструкторов, потому что найти "живую" узкоколейку не очень реально, во всяком случае, в центральной России. Даже обычная, широкая колея в глубинке исчезает на глазах... И даже от узкоколейки, которая числится в Википедии как действующая, почти ничего найти не удалось...
Во время нашей июньской поездки по Рязанщине мы заехали на упомянутую Паустовским станцию Тума, где пассжиры пересаживались с "обычного" поезда, идущего по "стандартной" колее на узкоколейку. А потом долго искали "одну из последних действующих в России Узкоколейную железную дорогу Мещерского торфопредприятия" в районе поселка с красивым названием Болонь.

2.Станция Тумская находится в поселке Тума на границе Рязанской и Владимирской областей (население 5 с лишним тысяч человек). Когда-то здесь проходила узкоколейка из Рязани во Владимир (открылась в 1901 году); в 1924 году ее участок от Владимира до Тумы перевели на обычную колею, и на станции Тумская пассажиры из Владимира пересаживались на узкоколейку. Узкоколейка прекратила свое существование в 2011 году, несмотря на протесты общественности, а тупиковая ветка Владимир-Тума принимает целых два поезда в день. Контраст с оживленной автостанцией по соседству впечатляет...
Зато на память о славном прошлом Тумы стоит несколько экземпляров старой техники под громким названием "Музей узкоколейной техники"
IMG_7972f.JPG

3.
IMG_7973f.JPG

4.Это сооружение называется "снегоочиститель плужный"
IMG_7975f.JPG

5.Все, что осталось от узкой колеи


6.Станция сохраняет остатки былой славы
IMG_7977f.JPG

7.В тупике стоит пожарный поезд
IMG_7979f.JPG

8.
IMG_7978f.JPG

9.Некоторые пути очевидно исчезли совсем недавно.
IMG_7981f.JPG

Поселок Болонь находится примерно в 30 километрах от Тумы. Название он получил от старославянского слова болоння - мокрое, затопляемое место (отсюда же "оболонь"). Построен он был в середине XX века для торфодобычи, и для этих же целей была построена Узкоколейная железная дорога Мещёрского торфодобывающего предприятия длиной 36 км. В поселке по-прежнему добывают торф для удобрений. А железная дорога, по данным Википедии, действует, но ни поиск на местности, ни опрос местных жителей не дал обнаружить даже ее следов...

10.Последняя наша точка в поисках узкоколейки - бывшая станция Пилево примерно в трех километрах от поселка Болонь. Как и в Туме, здесь раньше пересекались дороги с широкой и узкой колеей. Узкая колея здесь появилась в 1899 году, а широкая колея - в 1972-м. Ни той ни другой уже нет, но именно здесь, на этом поле рядом с деревней мы обнаружили самые обширные их следы. Верхнее фото снято здесь же
IMG_8031f.JPG

11.Не знаю предназначение этого сарая, но судя по остаткам рельсов вокруг него, это что-то железнодорожное.
IMG_8036f.JPG

12.


13.Вот она - узкая колея
IMG_8042f.JPG

14.А вот Евгения показывает остатки широкой. Почувствуйте разницу.
IMG_8029f.JPG

15.А ежика мы встретили в обычной автомобильной колее.
IMG_8046f.jpg

Так закончилась наша богатая на впечатления трехдневная поездка на Рязанщину в июне. Список постов ниже (виден только из поста, а не из ленты), правда их 10, а ЖЖ дает только 9 мест, поэтому вот ссылка на десятый, про Рязанскую Мещеру. А к теме узкоколеек мы скоро вернемся.
Tags: Рязанская область, сюжет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Гусь-Железный и Погост: загадки "недеревенских" храмов Рязанщины

    Невероятной красоты готический храм, уместный скорее на площадях европейских городов, стоит у обочины шоссе в поселке Гусь-Железный Касимовского…

  • Деревни Рязанщины: не только храмы

    Возвращаюсь к незаконченному рассказу о путешествии на Рязанщину двухмесячной давности. Кто бы знал тогда, что прекрасное лето, которому мы так…

  • Прогулки по Касимову

    Мы гуляли по Касимову радостно и беспорядочно, наслаждаясь спокойствием улиц, обилием цветов и зелени, ухоженностью аккуратных домов, неуловимым…

  • Ярмарка в Касимове

    Официально это мероприятие называется Региональный открытый фестиваль народного творчества "Золотая ладья". А вот как поэтично описывает…

  • Кадом: Рязанская глухомань

    Недавно мне написали, что в своем блоге я "ужасаюсь провинциальной разрухе". Захотелось ответить: "Это я еще про Кадом не…

  • Кадомский вениз: история труда, красоты и выживания

    Историю про Кадомский вениз можно рассказывать по-разному. Как историю красоты: смотрите, какие невероятные работы. Или как сюжет про тихих…

  • Мыс Доброй Надежды на Рязанщине

    Мыс Доброй Надежды - это не вымысел и не шутка, это официальное название села в Сасовском районе Рязанской области, населением 197 человек (по…

  • Рязанщина цветущая

    Тема от сообщества prohodimcy про цветение пришлась кстати, повторяю пост написанный для сообщества Мне кажется, никогда в жизни я не…

  • Путешествие по Рязанской "глубинке"

    Я вернулась из трехдневного очень интересного путешествия по "Рязанской глухомани", и пока свежи впечатления, хочу поделиться основными…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments