Все, что я знаю о новом мобильном прилоЖЖении



Вопрос, обозначенный на фото, я периодически задаю себе в последнее время. Поэтому приглашение на закрытую встречу ЖЖ-истов, посвященную презентации нового мобильного приложения Живого Журнала, сочла за подтверждение факта, я что действительно блогер :)) А раз блогер, то конечно должна скачать приложение и протестировать его. Что я и выполнила написав пост в приложении. Делюсь с вами и результатами теста и информацией, полученной от спикеров презентации: главной по ЖЖ Наташи Арефьевой nely_snork и операционного директора Сергея Талыкова sekvo.
Итак.
Где и когда появится новое приложение?
- Бета-версия доступна для желающих с 20 ноября (плюс по ссылке много ценной информации), а стабильная версия будет в начале 2020 года: сначала для Андроида, для IOS немного позже.

Для кого оно предназначено?
- Прежде всего, для тех, кто создает посты в ЖЖ: на чтение ЖЖ неплохо отображается  с разных устройств, а вот писать со смартфонов  неудобно; новое приложение должно помочь

В чем главная "фишка" нового приложения (и это ноу-хау ЖЖ, которым он гордится довольно долго не разглашал, чтобы не украли)?
- Пост создается с помощью системы небольших "окошек", или "карточек"; в каждом из них текст, или фото, или и то и другое, влезающие в экран смартфона. Это система похожа на уже привычные "сториз" или на нарративы Яндекс-Дзена. Но фокус в том, что на обычном экране пользователь видит пост в привычном для него формате. Такая вариативность действительно интересна и полезна.

- Легко ли создавать пост в новом приложении?
Да, вполне. Если уж я со своей полной смартфонодремучестью создала довольно длинный пост с первой попытки, значит интерфейс удобен и интуитивно понятен

- Как выглядит написанный пост в новом приложении?
Не знаю :(( Пройти дальше первого экрана на чтение мне не удалось :(( Люди, как перейти от первого окошка к следующему?? все мои попытки оказались неудачными.
Правда чужие посты мне увидеть удавалось. Кстати, в новом приложении посты, написанные из приложения, показывают сверху, на том месте, где в соцсетях идут сториз. Такая своеобразная реклама.

- Как выглядит написанный в приложении пост с экрана компьютера?
Мне кажется, не очень удачно. Это мнение и мое, и комментаторов поста. Во-первых, вертикальные фото получаются гигантских размеров, во-вторых, очень маленький шрифт у подписей к фотографиям.
- Как выглядит написанный в приложении пост со смартфона без приложения?
Лучше, чем с компьютера.

- Буду ли я пользоваться приложением?
Скорее всего буду писать в поездках, когда с собой только смартфон. Раньше я не делала постов  в ЖЖ из поездок, теперь с хорошей вероятностью буду. Правда скорее всего без вертикальных фото.

- Что мне не нравится в новом приложении?
То, что оно следует за общими тенденциями развития интернета, которые мне не нравятся (впрочем, понимаю, что это мои проблемы). Во-первых, это "сторизация", о которой я рассказала. Во-вторых, унификация и уменьшение вариативности. При создании постов с помощью приложения ты не можешь выбрать ни шрифт, ни размер фото, ни где встанет кат, я уже не говорю об индивидуальном оформлении. За тебя уже все решили, а тебе ни о чем беспокоиться не надо.
Кстати, в основе нового приложения лежит пресловутый новый редактор, про который уже много "ласковых" слов было сказано.


- Что может дать новое приложение для "консервативной" части старых ЖЖ-истов, которые вряд ли будут им пользоваться?
Как известно, чтобы не стоять на месте, нужно все время бежать вперед. Под разговоры о смерти ЖЖ он осовременивается и развивается, и я надеюсь, что он двигается в верном направлении. Потому что движение в верном направлении увеличивает шансы на то, что старые ЖЖ-исты будут по-прежнему иметь возможность сидеть в своих любимых уютных ламповых жежешечках, с индивидуальным оформлением, старыми дизайнами и шрифтами, общаться в любимом узком кругу и ругать нововведения.
Я очень хочу, чтобы так и было.
И поэтому желаю успеха новому приложению.