moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Все, что я знаю о новом мобильном прилоЖЖении



Вопрос, обозначенный на фото, я периодически задаю себе в последнее время. Поэтому приглашение на закрытую встречу ЖЖ-истов, посвященную презентации нового мобильного приложения Живого Журнала, сочла за подтверждение факта, я что действительно блогер :)) А раз блогер, то конечно должна скачать приложение и протестировать его. Что я и выполнила написав пост в приложении. Делюсь с вами и результатами теста и информацией, полученной от спикеров презентации: главной по ЖЖ Наташи Арефьевой nely_snork и операционного директора Сергея Талыкова sekvo.
Итак.
Где и когда появится новое приложение?
- Бета-версия доступна для желающих с 20 ноября (плюс по ссылке много ценной информации), а стабильная версия будет в начале 2020 года: сначала для Андроида, для IOS немного позже.

Для кого оно предназначено?
- Прежде всего, для тех, кто создает посты в ЖЖ: на чтение ЖЖ неплохо отображается  с разных устройств, а вот писать со смартфонов  неудобно; новое приложение должно помочь

В чем главная "фишка" нового приложения (и это ноу-хау ЖЖ, которым он гордится довольно долго не разглашал, чтобы не украли)?
- Пост создается с помощью системы небольших "окошек", или "карточек"; в каждом из них текст, или фото, или и то и другое, влезающие в экран смартфона. Это система похожа на уже привычные "сториз" или на нарративы Яндекс-Дзена. Но фокус в том, что на обычном экране пользователь видит пост в привычном для него формате. Такая вариативность действительно интересна и полезна.

- Легко ли создавать пост в новом приложении?
Да, вполне. Если уж я со своей полной смартфонодремучестью создала довольно длинный пост с первой попытки, значит интерфейс удобен и интуитивно понятен

- Как выглядит написанный пост в новом приложении?
Не знаю :(( Пройти дальше первого экрана на чтение мне не удалось :(( Люди, как перейти от первого окошка к следующему?? все мои попытки оказались неудачными.
Правда чужие посты мне увидеть удавалось. Кстати, в новом приложении посты, написанные из приложения, показывают сверху, на том месте, где в соцсетях идут сториз. Такая своеобразная реклама.

- Как выглядит написанный в приложении пост с экрана компьютера?
Мне кажется, не очень удачно. Это мнение и мое, и комментаторов поста. Во-первых, вертикальные фото получаются гигантских размеров, во-вторых, очень маленький шрифт у подписей к фотографиям.
- Как выглядит написанный в приложении пост со смартфона без приложения?
Лучше, чем с компьютера.

- Буду ли я пользоваться приложением?
Скорее всего буду писать в поездках, когда с собой только смартфон. Раньше я не делала постов  в ЖЖ из поездок, теперь с хорошей вероятностью буду. Правда скорее всего без вертикальных фото.

- Что мне не нравится в новом приложении?
То, что оно следует за общими тенденциями развития интернета, которые мне не нравятся (впрочем, понимаю, что это мои проблемы). Во-первых, это "сторизация", о которой я рассказала. Во-вторых, унификация и уменьшение вариативности. При создании постов с помощью приложения ты не можешь выбрать ни шрифт, ни размер фото, ни где встанет кат, я уже не говорю об индивидуальном оформлении. За тебя уже все решили, а тебе ни о чем беспокоиться не надо.
Кстати, в основе нового приложения лежит пресловутый новый редактор, про который уже много "ласковых" слов было сказано.


- Что может дать новое приложение для "консервативной" части старых ЖЖ-истов, которые вряд ли будут им пользоваться?
Как известно, чтобы не стоять на месте, нужно все время бежать вперед. Под разговоры о смерти ЖЖ он осовременивается и развивается, и я надеюсь, что он двигается в верном направлении. Потому что движение в верном направлении увеличивает шансы на то, что старые ЖЖ-исты будут по-прежнему иметь возможность сидеть в своих любимых уютных ламповых жежешечках, с индивидуальным оформлением, старыми дизайнами и шрифтами, общаться в любимом узком кругу и ругать нововведения.
Я очень хочу, чтобы так и было.
И поэтому желаю успеха новому приложению.
Tags: мой блог, я блогер
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments