moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

"Война и мир" в театре "Модерн": "хороший" отзыв

IMG_9071f.JPG

Пресс-показ спектакля "Война и мир" в театре "Модерн" оставил настолько противоречивое впечатление, что в качестве эксперимента я решила написать два отзыва почти по Варламову: хороший и плохой. Каждая из двух составляющих весьма сильная, а интегрировать их в целостное впечатление пока не удалось. Update. Второй отзыв (на другом блоге)
Сегодня будет про музыкальную и визуально-пластическую часть спектакля. Точнее, солидарна с постановщиком Юрием Грымовым, "спектакль" - это слишком мелкое слово для того, во что нас погружают. "Действо" - возможно, более точное обозначение для того, что происходит в здании театра "Модерн" в течение четырех с лишним часов (я не случайно написала "в здании театра", а не "на сцене"). Это действо трагично, и даже на некоторые фото, которые покажу, возможно, будет смотреть тяжело.

Постановщик пошел на необычный для драматического режиссера шаг: он пригласил для участия русский хор имени Свешникова, который фактически сыграл роль главного героя спектакля. Этим героем стал русский народ, именно он на сцене с первых минут и до конца, именно голоса хористов и массовые действия, в которых они же участвуют, создают нерв и накал спектакля. Прекрасная музыка и блестящий вокал,  отличные  костюмы, сильные световые решения - все это работает на общее впечатление и держит в напряжении в течение спектакля.
2.Пара фотографий возможно поможет... не составить впечатление, но хотя бы понять, о чем я говорю.
IMG_9077f.JPG

3.
IMG_9046f.JPG

4.Обворожительный номер из "другой жизни". Ах, как они прекрасны, изящны, какие голоса...
IMG_9058f.JPG

5.
IMG_9056f.JPG

6.Но даже в этой сцене на заднем плане - простые мужики...
IMG_9059f.JPG

"Когда мир, люди хотят воевать. На войне люди не хотят победить, они хотят мира" (из выступления режиссера на пресс-конференции перед спектаклем). Представленная   версия  "Войны и мира"  - антивоенная в самой своей сути. Трагедия войны показана во всей ее неумолимой жестокости. Несколько фото для подтверждения.

7.
IMG_9063f.JPG

8.
IMG_9069f.JPG

9.
IMG_9068f.JPG

10.
IMG_9067f.JPG

Во время спектакля я не смогла снять ни одного кадра. Как же снято то, что вы видели? Пусть будет небольшая интрига.

Спасибо театру "Модерн" за нелегкие, но такие важные уроки. Спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение.
Tags: Бауманская, театр, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments