moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

От Мневников до Живописного моста



Эта прогулка закономерно продолжает предыдущую и проходит в том же районе. В отличие от прошлой прогулки, в ней нет промышленных задворков, зато много хорошей природы, древнерусский храм, связанный с Борисом Годуновым, и самый красивый на мой вкус архитектурный объект Москвы XXI века. Правда в основе поста лежит не одна прогулка, а несколько, поэтому нам придется переноситься из зимы в весну, осень и обратно.
Прогулку по местам, о которых пойдет речь, можно начинать из разных районов - из Строгина, Щукина, от Сокола, с проспекта Жукова, от метро Полежаевская или Октябрьское поле. Но мы начинаем из Крылатского. Кадр из троллейбуса.



Переезжаем мост и въезжаем на остров Нижние Мневники, образованной излучиной Москвы-реки и небольшим каналом-спрямлением. Это удивительное место, все еще полузаброшено (многажды пытались решить, что тут сооружать, но так ничего капитального и не построили), здесь сохранилась последняя деревня в черте Москвы и много почти нетронутой природы. Сначала погуляем весной по той части, которая обращена к Филям

















А теперь перенесемся в зиму и на тот берег, что обращен к Крылатскому











Там, где мы покидаем остров и возвращаемся на "большую землю", хорошо виден шлюз

Если мы от этого места повернем направо, то попадем в те места, которым был посвящен прошлый пост (см. ссылку выше), там виден тот самый шлюз. Но сейчас поворачиваем налево и идем вдоль Карамышевской набережной. Под нами лесистый склон с вкраплениями элитных построек



Вдоль реки добираемся до храма, при первом взгляде на который становится ясно - это не рядовая церковь.



Еще во времена Ивана Грозного здесь было село Хорошево. В конце 16 века им владел Борис Годунов, и именно по его указанию в 1598 году был возведен белокаменный храм Троицы в Хорошеве (Карамышевская набережная, 15), который сохранился (с незначительными достройками и перестройками) до наших дней.



Еще до того, как вы дойдете до храма, из-за ветвей начинает проглядывать...



Живописный мост, хорошо заметный издалека (хотя не сразу и поймешь, что это мост) был открыт в конце 2007 года. Изогнутая форма (высота арки более 100 метров), красный цвет, непонятная яйцеобразная конструкция в его верхней части — все это привлекает внимание.
Считается, что конструкция этого вантового моста уникальна: пилон выполнен в виде огромной арки, перекинутой с одного берега реки на другой, причем мост пересекает реку под острым углом.





Интересна судьба "летающей тарелки". Сначала в ней обещали устроить ресторан, с открытием в 2008 году. Потом начался кризис, и эти разговоры заглохли. Есть сведения, что в "тарелке" большие трудности с канализацией, поэтому питательное заведение там устроить проблематично. По последним данным, уже в 2013 году должен открыться ЗАГС.
Не знаю, почему нельзя сделать на мосту просто обзорную площадку? Думаю, многие с удовольствием заплатили бы за возможность подняться.



Прежде, чем заканчивать нашу прогулку, давайте посмотрим еще зимние виды, снятые с Живописного моста.





А прощальный взгляд на Живописный мост мы кинем из Серебряного бора, куда вы можете отправиться после моста, если у вас остались силы и время




Tags: Крылатское, Полежаевская, водное, парк, прогулка, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments