moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Как я участвовала в общественно-экологическом форуме

IMG_8866f.JPG

Недавно я участвовала в очень официальном мероприятии под названием Общественно-экологический форум "Социум - к гармонии с окружающей средой". Организовывала его Общественная палата Московской области. Привлекло меня во-первых, то, что одной из тем форума было заявлено "Общество в формировании городского пространство", а это меня действительно интересует. Во-вторых, обещанные экологические перформансы и несколько интересных имен среди участников. И наконец то, что все это происходило в в пешей доступности от дома.
Скажу сразу, что форум произвел довольно противоречивое впечатление: много хороших и интересных людей делают много хороших и интересных дел, но... существуют в каком-то параллельном пространстве, где нет Греты Тунберг, мусорных полигонов и бесконечных высотных "человейников".
Впрочем, когда я покинула форум (как оказалось, преждевременно), параллельные пространства все-таки пересеклись. И об этом я тоже расскажу. Но начну с начала.
2.Прихожу: все серьезно: бейджики, блокноты, фуршет.
IMG_8872f.JPG

3.Это наверное обещанный перфоманс?
IMG_8873f.JPG

4.Детишки готовятся к выступлению. Их везли выступать в Химках аж из Каширы, кажется.
IMG_8864f.JPG

5.Публика собирается. Это, думаю, школьницы.
IMG_8877f.JPG

5.Артисты готовы.
IMG_8879f.JPG

6. Очень милое представление о жителях леса, которые борются с теми, кто его портит. Но... хорошо бы с микрофоном и с подиума. Так как есть, неважно слышно и неважно видно.
IMG_8886f.JPG

7.Начали! Первая "партия" выступающих, регламент - 7 минут, плюс время на вопросы.
IMG_8889f.JPG

Коротко расскажу о докладах. Мария-Сонне Фредериксен, русско-немецкий архитектор, показывала очень красивые и экологичные проекты вальдорфских школ и детских садов на природе и о том, как среда встраивается в обучение детей.
Дизайнер из Петербурга Кирилл Яковлев рассказывал о восстановлении усадеб в Ульяновской области и о благоустройстве депрессивных дворов-колодцев в Петербурге. Сетовал, что люди предпочитают парковочные места, а не благоустроенную территорию. И очень удивил меня фразой о том, что дворы Европы красивые, а в Петербурге - нет.
Илья Заливухин (на фото он с микрофоном), кстати, бывший житель Химок, рассказывал о важности комплексного подхода к развитию городов. В качестве примера рассказывал о проектировании Наро-Фоминска и Обнинска.


8.Больше всего мне понравился доклад Михаила Еремина о программе "Деревья - памятники живой природы".
IMG_8891f.JPG

9.Оказывается, каждый желающий может подать заявку, чтобы известное ему дерево было занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и получило специальный сертификат. К дереву-претенденту выезжает специальная комиссия и определяет его возраст. В реестре уже 499 деревьев из 76 регионов России, из них 236 признано памятниками живой природы.  Адрес сайта на фото. Я собираюсь подать: есть у меня один любимый тополь. Больше шансов у "деревьев с историей" - и история у него имеется :) 
IMG_8871f.JPG

А еще проводится фотоконкурс с немалыми денежными призами, издана книга "Уникальные деревья России" и конкурс "Российское дерево года", а также междунарожный конкурс.
В 2018 году победитель российского конкурса - дуб из Абрамцево занял второе место в Европе.



В 2019 году в России победил тополь из Калмыкии. Результатов европейского конкурса пока нет. А еще проводится конкурс детских рисунков о деревьях, и рисунки-победители едут в Европарламент.


10.Несколько оживил ситуацию "Химкинский Че Геварра", юрист-эколог Алексей Дмитириев, между прочим, член Общественной палаты Московской области. Он спросил, почему в результате благоустройства часто снижается процент озеленения. Жаль я не досидела до его доклада.
IMG_8894f.JPG

11.Потом мы слушали  выступил Ивана Полисского, сын художника Николая Полисского, он довольно интересно и с красивыми фото рассказывал про Никола-Ленивец и фестиваль Архстояние. Правда к городским пространствам, заявленным как тема первой части, это (как и рассказ о деревьях) имело весьма отдаленное отношение.
IMG_8897f.JPG

Несмотря на предстоящие выступления  упомянутого Алексея Дмитриева и куратора "Новой Трехгорки" Дмитрия Левочкина, я решила, что меня ждут насущные дела и покинула форум. А зря! До интересного я не досидела совсем немного и потом посмотрела на видео. Я его поставлю, а для тех, кому лень смотреть, коротко перескажу.



Когда подошло время задавать вопросы, речь пошла о прекращении застройки ЖК "Речной" у самой кромки канала, про которую я много  писала Стройка действительно остановлена, но застройщик уничтожил 170 деревьев, теперь разрушается берег. У жителей есть проект создания эко-района с пристанью, детскими и спортивными площадками. Модератор дискуссии Илья Заливухин учился в том самом лицее, от территории которого стройка оторвала довольно большой кусок.  Он говорил, что единственный выход - это комплексное планирование, а останавливать стройку арт-объектами в фиде противотанковых ежей - все-таки не вариант.



Потом Алексей Дмитриев поднял вопрос об экологических угрозах платной магистрали для знаменитого Химкинского леса, затем разговор свернул на Москву и ее лесопарковые зоны и на этом месте вспомнили про регламент.
Вот такое странное мероприятие. Как вы считаете, подобные форумы приносят пользу? Я с ответом затрудняюсь.
Tags: Химки, проблемное, репортаж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments