moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

"Собрание": музей, которого не бывает

IMG_9030f.JPG

Название не шутка. Мы привыкли, что меценаты - это "у них", а если "у нас", то больше ста лет назад. А олигархи тратят деньги на яхты и куршевели.
Нет, ребята, все не так. И стоит в километре от кремля дом, где четыре этажа сокровищ, которые составят честь любому столичному музею. А посмотреть их можно совершенно бесплатно. Вот об этом я и хочу рассказать.

Давид Якобашвили входит во вторую сотню богатейших людей России. Те, кто не ориентируется в бизнесе, возможно помнят соки Вим-Билль-Дан и уж точно J7, а также клуб "Метелица" на Новом Арбате. Это все Якобашвили, правда в прошлом. В его современных проектах я разобраться не смогла.
Легенда гласит, что бывший партнер Якобашвили по бизнесу швед Билл Линдвалл всю жизнь собирал механические самоиграющие инструменты. Опасаясь, что после его смерти коллекция окажется не нужна наследникам, он предложил Якобашвили купить ее, с условием, что на ее основе будет сделан музей. Дело было примерно в 2000 году. Купив коллекцию из 460 экспонатов, Якобашвили продолжил ее пополнять, и сейчас она выросла до 20 000 предметов. В ней есть и скульптура, и старинные карты, и многое другое, но главное в ней я бы назвала так: красивые звучащие механизмы. В коллекции есть экспонаты, которым три-четыре века, и почти вся она  поражает изяществом и совершенством, непостижимым для XXI столетия.
Для коллекции в 2013 году было построено специальное здание на углу Солянки и Яузского бульвара. Оно прекрасно вписывается в один из самых старых районов Москвы, и не раз проходя мимо, я никогда не думала, что это новодел. Около года назад музей без особой рекламы стал принимать посетителей; вход, экскурсии и мероприятия бесплатны.

В общем, хватит предисловий, я покажу немного из того, что мы успели увидеть. Если заинтересуетесь, фотографии экспонатов есть на сайте музея

2.Атриум музея
IMG_8987f.JPG

3.Примерно так выглядит экспозиция
IMG_8992f.JPG

4.
IMG_9007f.JPG

5.Вот они - двигающие и играющие фигуры. Называются они автоматоны. Их изящество, мне кажется не может оставить равнодушным никого, в ком осталась хоть капля детского изумления. Ведь в сущности это большие и прекрасные заводные игрушки
IMG_8989f.JPG

6.
IMG_9010f.JPG

7.
IMG_9024f.JPG

8.
IMG_9025f.JPG

На экскурсии многих из них заводят, а на сайте музея есть немало видео с автоматонами, например, вот

9.Музыкальные инструменты. Орган
IMG_8991f.JPG

10.
IMG_9012f.JPG

11.Так инструмент выглядит "с тыла"
IMG_8995f.JPG

12.Деталь
IMG_9000f.JPG

13.Так записывалась музыка. Кто-нибудь помнит перфокарты и перфоленты? Похоже?
IMG_9009f.JPG

14.Предок стереофонического звука.
IMG_9016f.JPG

15.Коллекция часов
IMG_9002f.JPG

16.
IMG_8993f.JPG

17.
IMG_9004f.JPG

18.
IMG_9003f.JPG

19.Было время, когда технический прогресс ценился больше роскоши и появлялисьчасы по мотивам  чудес техники
IMG_9006f.JPG

20.А это уголок механических птичек.
IMG_9014f.JPG

21.Совсем немного из коллекции скульптуры
IMG_9018f.JPG

22.В коллекции есть известные авторы. Марк Антокольский. Мефистофель
IMG_9023f.JPG

23.И наконец, механизмы, которые показывают целые мини-спектакли.
IMG_9001f.JPG

24.
IMG_9020f.JPG

Можно посмотреть в движении Посмотрите, оно того стоит!

25.А здесь - жизнь целого небольшого городка (см. также верхнее фото)
IMG_9027f.JPG

26.
IMG_9029f.JPG

27.И напоследок - просто пара кукол. Хотела написать "обычных" (потому что немеханических), но разве их можно назвать обычными??
IMG_9031f.JPG

28.
IMG_9032f.JPG

Как попасть? Записаться на экскурсию на сайте музея. Сейчас сарафанное радио делает свое дело, и мне удалось записаться только за три недели, причем в рабочее время. Сейчас, возможно, еще сложнее.
Ложка дегтя. Обзорная экскурсия длится час, и это категорически мало для знакомства с огромной коллекцией, получается слишком бегло. После экскурсии вас ненавязчиво просят покинуть музей. Есть еще тематические экскурсии, по отдельным частям коллекции.
Невозможность как следует рассмотреть то, что тебе интересно, побыть наедине с понравившимся предметом оставила какое-то тяжелое полевкусие, которое вместе с восторгом и восхищением стало частью моей памяти об удивительном музее
Tags: Китай-город, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments