moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

На что заменяли Сталина в московском метро



Скажу сразу, что я категорически негативно оцениваю роль Сталина в истории. И всегда считала, что уничтожать памятники, названия и изображения, с ним связанные, - это хорошо и правильно. Но сегодня увидела отличную подборку Василия П. "Уничтоженные изображения Сталина в московском метро" и... засомневалась.
Не собираюсь копировать всю подборку, отсылаю к первоисточнику (он того заслуживает). Меня заинтересовали те случаи, когда изображение Сталина не уничтожалось, а заменялось на что-то другое. Все современные фото, а также подбор фактов и старых фото - Василий П.

Итак, на кольцевой линии московского метро 12 станций, открытых в 1950-1954 годах. На десяти из них фигурировали изображения Сталина в том или ином виде, иногда по несколько. Ни одного из них сейчас не осталось, если не считать восстановления нескольких надписей на Курской в 2009 году, которое вызвало достаточно негативную реакцию.
Часть скульптур просто убрали, многие панно и мозаики изменили полностью, на некоторых убрали портрет Сталина (на знаменах вместо силуэтов Ленина и Сталина остался только Ленин), а один раз даже убрали Сталина с трибуны, задрапировав место, где он стоял, знаменем. Но иногда аккуратно заменяли портрет Сталина на что-тот еще.

Вариант первый - голубь и "Мир". Новослободская
На верхнем фото -  панно Павла Корина сейчас.

А так она выглядела изначально.



У этого панно любопытная история, поэтому процитирую исходный пост.

«После утверждения эскиза, где на радужном фоне была изображена женщина в окружении трех детей, в депо «Измайлово» начали набирать мозаику. Как-то, незадолго до открытия станции, приезжаем в депо с Душкиным, Кориным и начальником Метростроя Николаем Алексеевичем Губанковым и видим: работа кропотливая, движется медленно, можно не успеть. Губанков... был большой шутник. Вот он и говорит Корину: «Павел Дмитриевич, женщина одна, а детей трое. Она их не прокормит. Давайте ей одного ребенка оставим. Чтобы успеть к сроку.» Корин поначалу запротестовал, потом согласился. А когда мозаичное панно было готово, в нем, в результате изменения композиции, появился новый смысловой оттенок. Неожиданно и для нас, и для самого Корина, обнаружилось сходство женского персонажа с богоматерью. Я была свидетелем, как однажды перед открытием фабричные работницы, придя на субботник мыть станцию, в благоговении застыли перед мозаикой, вот-вот готовые пасть на колени.»
Известная легенда гласит, что при осмотре станции Хрущевым в 1954 году ему не понравилось, что женщина изображена босоногой. Чуть позже ее обули в сандалии. Но многим партийным деятелям эта мозаика продолжала не нравиться, ведь женщина с ребенком явно напоминала мадонну, и это в период усиления борьбы с религией. Поступил приказ о снятии мозаики. Но работники метро его не выполнили, а лишь закрыли панно фальшстеной. Долгие годы пассажиры не могли видеть мозаику, ее разрешили открыть лишь после снятия Хрущева в 1964 году. Перед открытием Павел Корин удалил с рисунка Сталина, заменив его голубем и надписью «МИР», а также убрал сандалии, вернувшись к первоначальному варианту.


Вариант второй -  портрет Гагарина и знак "Гвардия". Добрынинская
На задней стене вестибюля установлены три мозаичных панно, художники Г.Рублев, Б.Иорданский. На одном военные несли знамя с изображением Ленина и Сталина (фото не сохранилось). Его заменили на знак «Гвардия», причем плохо подобрали цвета, и место замены сразу видно


На втором панно портрет Сталина заменили на Гагарина, что привело к исторической несуразице: Станция открылась за 9 лет до полета первого космонавта.
Было


Стало


Вариант третий - орден. Белорусская
На потолке станции находятся мозаичные плафоны, на одном из которых девушки вышивали портрет Сталина. Теперь они вышивают орден Трудового красного знамени. На вышивке остались нескольких лучей пятиконечной звезды над головой Сталина.
Было


Стало


Вариант четвертый - звезды. Павелецкая
Под потолком эскалаторного зала есть четыре знамени. В центре каждого находился профиль Сталина, который не очень аккуратно был закрыт пятиконечными звездами.

Было

Стало


Вариант пятый - герб. Киевская
В эскалаторном зале по стенам идет мозаичная композиция: приношение даров... гербу советской Украины. В проекте был Сталин, но он на панно так и не появился, его решили заменить его на герб. Хотя на панно на самой станции изначально были целых три Сталина.


Повторю еще раз: я мягко говоря, не поклонник Сталина, но вот такая переделка истории в стиле Оруэлла и его бессмертного романа "!984" меня покоробила. Вы спросите: а как надо было сделать? Не знаю...
Tags: гостевой пост, метро, подборка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Таким было метро в год моего рождения

    Меня впечатлило очень. А вас? Утащено у ikuv, спасибо.

  • Киевская-кольцевая. Мозаики

    Я уже не раз писала, что метро - это памятник эпохи, отражающий те представления, которые в конкретную историческую эпоху считали необходимым…

  • "Комсомольская"

    В день главного праздника Страны, Которой Больше Нет, поговорим об одном памятнике ее культуры и идеологии, который посещали практически все, кто…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →