moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Нужно ли экономить в путешествиях?



На обозначенную тему вчера написал пост один весьма популярный блогер. Правда пост назывался по-другому, и автор активно призывал не экономить на безопасности, впечатлениях и комфорте. Парадокс в том, что хотя, я придерживаюсь примерно тех же принципов организации путешествий, что и автор, его позиция вызывает протест (кроме безопасности).
Мне кажется, в путешествиях нельзя расставить универсальные маркеры "лучше - хуже". Все люди разные, у всех разные предпочтения и требования к комфорту. Денежный ресурс почти у всех ограничен, поэтому часто встает выбор: поступиться или комфортом, или возможностью совершить более длительное (вариант - более далекое) путешествие. И разве тут возможно давать советы?
Много лет назад мы путешествовали автостопом, ночевали на "вписках", брали туры с ночными переездами на автобусах -  и мир был прекрасен, и нам не нужно было другого.  Но времена поменялись, и теперь я придирчиво выбираю отели (удобства в номере - обязательно) и даже на ночном поезде давно не ездила. Может быть, это избалованность, а может быть - жизненная необходимость для немолодых людей. Наша разница с популярным блогером заключается в том, что мне не приходит в голову свои личные принципы выдавать за рекомендации другим.
А про принципы все же расскажу, с личными примерами.

1.Страховка Тут вроде бы двух мнений быть не может: страховка при выезде за границы России - это тот случай, когда копеечная экономия может обернуться большими проблемами. Поэтому в последнее время не просто покупаю страховку, но выбираю компанию с хорошими рейтингами, пусть несколько дороже. Проблема в том, что очень часто страховка не распространяются на лечение обострения хронических заболеваний, и поэтому страховые компании часто отказываются оплачивать расходы. Здесь много нюансов, про которые я по счастью знаю только теоретически, но  даже с хорошим полисом в кармане помню, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

2.Отель в центре. Для себя стараюсь следовать этому принципу, но...  не всегда. Приоритет имеет скорее не центр, а место расположения отеля: нужно, чтобы оно нравилось. Можно не в центре, но с удобным сообщением до него. К примеру, купив билеты в Барселону, мы вдруг поняли, что хотим моря не меньше, чем Барселоны. И перебрав разные варианты, поселились в небольшом городке, в получасе езды на электричке от центра. И это было прекрасно! Впервые мы жили в маленьком европейском нетуристском городке, и это был замечательный опыт.
Или возьмем нашу недавнюю поездку в Ярославль. Группа жила в отеле на дебаркадере (с зеленой крышей). От самого центра пешком минут 15-20.


А мы записались в последний момент и мест в этом отеле уже не было. И нам достался отель в "самом центре", который вызывал у меня некоторое раздражение, хотя расположение - отличное. Впрочем, мы там почти не были.


Цена примерно одинаковая. Вы бы что предпочли?

3.Вид из номера. Вот тут пристрастна: предпочту отель с хорошим видом, если не из номера, то хотя бы у входа. Всегда пишу в пожеланиях "хороший вид" или даже доплачиваю, если это не очень дорого.
Петербург, вид из номера: канал Грибоедова и Львиный мостик


Весьегонск, вид на Рыбинское водохранилище


Вообще люблю уютные отели, всякие глупости типа упаковок шампуней и гелей. Люблю завтраки, хотя часто из экономии их не беру, но всегда немного жалею. Люблю запах гренок,  апельсиновый сок и радостный выбор вкусностей. Люблю нестандартное, вроде Непальского отеля в Этномире


4.Платные активности и развлечения. С этим сложно. За канатную дорогу заплачу с хорошей вероятностью, за музей - не факт. К примеру, в Суздале мы хотели зайти в Спасо-Евфимиев монастырь, но оказалось, что у них только комплексные билеты за 400, кажется, рублей, и мы ушли :(( Были ли правы? Не знаю. Снаружи он очень красив


5.Комфорт Обычно стараюсь (в разумных пределах) сделать путешествие комфортным. В аэропорт, если без риска опоздания, скорее всего поеду на такси (в России, за границей - по-разному). Самолет предпочту ночному поезду и пр.
К примеру, при отъезде из Домбая мы предпочли вечерний рейс утреннему, чтобы прибыть в удобный аэропорт и избежать жары, но пришлось заплатить за индивидуальный трансфер. Да, мы заплатили 3500, но это дало нам лишний день в Домбае и возможность еще раз увидеть эту красоту.


На чем же у нас получается экономить? Обычно на еде и сувенирах. На том, что мы не пьем. И на музеях, да. Не то, чтобы специально экономим на еде, но стараемся пойти туда, где обстановка попроще, а обслуживание быстрее: времени на рестораны обычно жаль.
Пироговые палаты в Пскове. Здесь мы отлично поужинали, а из более пафосных пивных палат накануне удрали.


С другой стороны, мне кажется, экономить можно на всем, если это не уменьшает удовольствия от путешествия и не создает рисков (к примеру, отравиться некачественной едой или так устать, что программа поездки пойдет насмарку). Просто для каждого это будет что-то свое.

P.S. Спасибо комментаторам предыдущего поста. Начинаю обдумывать покупку смартфона.


Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →