moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Вокруг Политехнического

IMG_8827f.JPG

Несколько месяцев назад Политехнический музей, долгое время стоявший в лесах, предстал перед нами в обновленном виде. В прессе много писали о новой пешеходной зоне "Музейный парк", об амфитеатре, который станет новым культурным пространством. В общем, есть на что посмотреть. И я отправилась смотреть.
Но получилось так, что "соседи" Политехнического привлекли внимание не меньше, чем он сам. Ведь он находится на площади, название которой - Лубянка - давно стало нарицательным. Это пространство впитало в себя страницы истории, от которых, как оказалось, невозможно абстрагироваться. Я не буду подробно рассказывать об этом, но и сделать вид, что их нет, рассказывать о том, как скоро здесь все будет прекрасно, инновационно и креативно, тоже не могу.
Поэтому бросим беглый взгляд на Лубянскую площадь от амфитеатра Политехнического. Отметим главный детский магазин страны, с которым, думаю, у всех москвичей связаны какие-то заветные воспоминания. И отправимся дальше.

2.Соловецкий камень -  памятник жертвам политических репрессий. На заднем плане - главное здание органов, которые эти репрессии проводили. . Помолчим немного, прежде, чем пойдем дальше.
IMG_8822f.JPG

3.
IMG_8821f.JPG

4.
IMG_8818f.JPG

5.Храм Иоанна Богослова под вязом.(1837). Когда-то здесь находился музей Москвы, теперь это Домовый храм Православного университета, корпуса которого тоже попали в кадр.
IMG_8828f.JPG

6.Здание с очень странной судьбой. Органы Госбезопасности разрастались в размере, кроме "основного", всем известного здания, для них  в 1982 году было построено второе здание, через дорогу от первого - по другую сторону улицы Большая Лубянка. А через Мясницкую через пять лет построили  гигантское здание вычислительного центра КГБ (ныне центр информационной безопасности ФСБ). При этом   стоявший на  углу  Мясницкой и Лубянского проезда бывший доходный дом Стахеева, построенный в 1897 году, оказался встроенным в новое здание. Вот этот красивый фасад на фото, выходит на Лубянский проезд, на Мясницкой остался другой фасад, там находится магазин Библио-Глобус. Над ними - "здание-монстр, поглотившее дома Стахеева".  А в глубине двора сохранилось еще одно здание бывшего доходного дома, там жил и умер Маяковский, а сейчас находится его музей.
IMG_8838f.JPG

7.Но давайте наконец вернемся к Политехническому музею, чей обновленный фасад мы снова можем увидеть после многолетней реконструкции. Здание строили больше 30 лет, в три очереди разные архитекторы, завершено оно было в 1907 году. Получился гигант на целый квартал в так называемом псевдо-русском стиле,  обильно украшенный лепниной, а также тремя  фресками
IMG_8823f.JPG

8.
IMG_8833f.JPG

9.
IMG_8837f.JPG

10.
IMG_8831f.JPG

11. Политехический музей был закрыт на реконструкцию в2013 году. Автором концепции реконструкции стал японский архитектор Дзюнъя Исигами. Открытие музея предполагается в декабре 2020 года.
Амфитеатр станет новым культурным пространством.
IMG_8825f.JPG

12.Одна из интересных идей проекта - двухуровневость пространства вокруг музея. На нижнем уровне будет располагаться парк. Внутренние дворики перекроют крышей.
IMG_8829f.JPG

13.
IMG_8830f.JPG

Сам музей тоже будет соответствовать новым веяниям. Опубликован его манифест:

"Новый Политех - это музей, который впечатляет, удивляет, дарит новый опыт и уникальные переживания. Новый Политех — это вдохновляющее пространство, комфортная и дружелюбная среда для каждого. Где можно и нужно ставить вопросы, критически мыслить, быть свободным в своих сомнениях и отважным в решениях. Новый Политех не учит, не даёт готовых ответов — развлекая, он увлекает в мир научно достоверных фактов, открытий и смыслов".

Будем надеяться, что все это сбудется, и слово "Лубянка" станет ассоциироваться у нас с вдохновением, комфортом, дружелюбием и свободой.


Tags: Лубянка, интересный дом, памятник
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments