moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

"Телесная перезагрузка". Рассказываю о необычном опыте



Хочу рассказать о важном для меня деле, в котором я участвовала в течение полутора месяцев перед новым годом. Что это было? Это был вариант то ли лечения, то ли оздоровления, то ли самоизменения - телесного, но через него и психологического. Удачный? Скорее да, чем нет, собственно, об этом и хочу рассказать. А еще задам  важный для меня вопрос по итогам полученного опыта. Если кто-то озабочен вопросами рекламы, может считать это рекламой, правда, бескорыстной.

Что это было
Вообще процедура описывалась как особый массаж, но мне кажется, слово "массаж" скорее запутает, чем что-то объяснит. Скорее приходит в голову совершенно ненаучный термин "наложение рук". Если попытаться описать, то это серии бережных, теплых и приятных нажатий, которые не требуют даже контакта с телом, наоборот, чаще проходят не только через одежду, но и через плед, чтобы тепло было.
Точное название метода существует только на английском языке Relational massage&bodywork, я бы перевела, как "массаж и работа с телом, основанные на отношениях". Имеются ввиду отношения мастера (не знаю, как его назвать - то ли целитель, то ли массажист) и клиента. Описывается он так: "современный холистический (целостный) метод, созданный на основе восточных практик осознанности и целительских массажных традиций Азии и России, а также с учетом опыта современной телесно-ориентированной психотерапии... Одна из базовых идей метода, - рассматривать каждую массажную сессию как полноценные отношения людей, в которых мы встречаемся, получаем совместный опыт и расстаемся".

Зачем мне это было нужно.
Особенно не афиширую, но за истекший год из-за травм и проблем с венами провела в общей сложности почти три месяца на "полудомашнем" режиме, вылезая из дома в основном до ближайшего магазина. Причем само по себе сидение дома и отсутствие нормальных физических нагрузок сквернейшим образом сказывалось на настроении и самочувствии. Хотелось как-то научиться "договариваться с собственным телом" более эффективно, чем это получалось в последнее время, и вообще попробовать хоть что-то изменить.
Как раз на фоне последнего такого периода в ленте Фейсбука мне попалось описание некой процедуры и ее эффекта на личном опыте френда. Описание понравилось, я взяла на заметку, а через какое-то время договорилась с Екатериной Лепнуховой о проведении пробного сеанса, а потом - цикла из пяти сеансов. Решающим фактором стало то, что Екатерина жила в Химках и приезжала ко мне домой.

Как это воспринимается субъективно?
Не знаю, насколько типична моя реакция на процедуру. Сначала вообще было удивление: и это всё?? Потом пришло понимание, что воздействие довольно серьезное. Во время сеанса я погружалась в некое странное состояние между сном и явью, в котором мы обычно пребываем не больше нескольких минут, а здесь - на пару часов (сеанс длится 2-2,5 часа). Иногда "поднимаешься" к сравнительно четкому осознанию происходящего, иногда, наоборот, видишь сны наяву и даже не вполне наяву. В таком состоянии высока вероятность всяких озарений и неожиданных эмоций, у меня их, увы, почти не было. Просто я с немалым удовольствием "воспаряла" и "летала".

Об эффективности метода
Что определенно дает сеанс - так это глубокое расслабление и очень приятное состояние, которое в явном виде сохраняется как минимум несколько часов. Такое расслабление отлично снимает тревогу на короткий срок (те же несколько часов). В общем, для того, чтобы получить массу приятных ощущений в течение дня процедура подходит прекрасно. Есть ли более глубокий эффект?
Определенно в плюс могу отнести, что разболевшаяся однажды перед очередным сеансом нога  за время сеанса прошла полностью.
А перед третьим сеансом я неожиданно обнаружила, что чувствую себя здоровой и более или менее вернувшейся к нормальной жизни, без  привычных мрачных мыслей и с хорошим настроением чаще, чем с плохим. Вы скажете, что это все могло случиться само собой, просто по прошествии времени? Возможно. А возможно и нет.
А еще "запустилась" моя личная внутренняя работа, она оказалась довольно продуктивной, а некоторые ее результаты - достаточно неожиданными. Не всем я готова поделиться, но могу сказать, что, похоже охладела к активному блогерству, к блогерским тусовкам и т.п. Впрочем, пока рано ставить точки над i. Появились новые идеи и проекты, но об этом пока тоже рано рассказывать.

Также к результатам могу отнести понимание, что моей главной проблемой, которую пока не могу решить, оказалась тревога. Сеансы прекрасно снимали ее на короткий срок, а вот долгосрочный эффект, на который я надеялась, скажем так, неочевиден. Решающим испытанием стала поездка в Италию: постоянные читатели знают не только о моей горячей любви к путешествиям, но и о том, какую большую и бессмысленную тревогу вызывает все, что связано с их организацией.
Так вот, определенного результата испытание, считаю, не дало. Мы отлично съездили, получили огромное удовольствие и массу прекрасных впечатлений. Была ли тревога? Да, была, но в разумных границах, она практически не омрачила наше путешествие (за исключением одной ситуации с опозданием поезда). При этом я очень устала, кажется, больше, чем от летней поездки в Перу, которая была неизмеримо тяжелее физически. Думаю, усталость вызвана прежде всего напряжением самостоятельной поездки.

Размышляя, что все-таки делать с тревогой, рассматриваю для себя возможность продолжать сеансы с Екатериной - не на регулярной основе, а по ситуации, для поддержки. С другой стороны, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, хотелось бы найти какие-то средства для снятия тревоги и напряжения, которыми смогла бы пользоваться самостоятельно. То есть, теоретически я их прекрасно знаю - всяческие медитации и дыхательные процедуры - но почему-то при самостоятельном применении они у меня не идут :(( К сожалению, йогой сейчас не занимаюсь: не знаю, где и как искать группу с адекватным уровнем сложности и безопасную.
Поэтому ваши идеи и рекомендации будут очень кстати.

Практическое
Если кто-то заинтересуется возможностью работы с Екатериной - выше есть ссылка на ее аккаунт в Фейсбуке, вот еще один. По цене: дорого, но лучше оговорить с Екатериной, есть разные варианты, у меня в итоге получилось, считаю, не так уж и дорого в пересчете на время ее работы. Принимает она в студии на Арбате, может дома у клиента, но если это не Химки, то за дополнительную плату.

Вот такой странный, непростой и в целом хороший опыт
(фото - обложка аккаунта Екатерины в Фейсбуке)
Tags: душа и тело
Subscribe

Posts from This Journal “душа и тело” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “душа и тело” Tag