moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Сити-Тур Москва: Абориген в роли туриста



Сити-тур на красном двухэтажном автобусе - традиционный туристский аттракцион больших городов - в сентябре 2012 года добрался и до Москвы. Ни разу не испробовав его в других городах, в Москве мы поспешили приобщиться. Впечатления достаточно неожиданные - "подъем" взгляда на уровень второго этажа изменяет привычные виды, как бы выводит взгляд из "зоны замыленности" и помогает по-новому взглянуть на уже навязшие в зубах достопримечательности. Первое фото - из таких, неожиданных: ну кто бы мог подумать, что с дальнего конца Болотной площади (да-да, та самая Болотная, теперь она стала конечной остановкой Сити-Тура), ближе к Москворецкому мосту, отлично видно Университет.
Маршрут пока очень короток (обойти его пешком займет времени ненамного больше того часа, что он занимает у автобуса, с остановками и медленным пробиранием через узкие улицы) и недешев. Однако в планах другие, более длинные. В целом, он превзошел ожидания (достаточно скептические), причем во многом благодаря...Высоцкому.
Включив наушники и выслушав, что Лужков мост получил свое название благодаря бывшему мэру Москвы (неточно!), я уловила шепот мужа: Включи четвертый канал. А там, вместо текста экскурсии был Высоцкий. Под его голос мы и катались весь час. Никак не соотносящиеся с местностью, обрывающиеся на середине песни - и все равно, это был тот самый нужный акцент, который превратил туристское мероприятие в трогающую душу встречу с родным городом.

Поехали!

Старт.



Гоголевский бульвар. Шолохов, вид сзади



Раньше этот дом назывался Приемная Президиума Верховного Совета СССР, а как теперь - не знаю (уголки навеса от автобуса лезут в некоторые кадры, я не стала их убирать "ради достоверности")



Ломоносов у здания МГУ



На переднем плане - оформление торгового комплекса Охотный ряд, а то, что на заднем, в комментариях не нуждается



Оформление гостиницы Националь





Площадь Революции



Лубянка и место, где стоял Дзержинский



А рядом - Соловецкий камень в память о тех, кто не вернулся из здания на предыдущем кадре и ему подобных



Ильинка



Она же



Дальше - классика





Киргизская свадьба у Красной площади



Балчуг



Это не фотошоп, это капризы освещения и мостик через Обводной канал



И снова классика





Где-то на набережной



Приехали!


Информация hoponhopoff - официальный сайт Девятикилометровый маршрут фактически представляет собой объезд вокруг Кремля с ответвлениями на объекты, которые находятся не очень далеко от него. Составлен он так, чтобы показать в выгодных ракурсах и Кремль, и Красную площадь, и другие объекты по маршруту.
Если вы хотите покататься, то лучше всего подойти для этого к началу маршрута, на Болотную площадь. Там же рядом посадка на экскурсионные катера по центре Москвы, так что удобно совершить две экскурсии подряд. Прямо в автобусе вам продадут билет, выдадут плед и разовые наушники, а схему маршрута вы возьмете сами.



По пути следования автобус делает две небольшие стоянки (по-видимому, подстраиваясь под фиксированный график) — у памятника Карлу Марксу и на Васильевском спуске. За весь маршрут (около часа) мы подсадили пассажиров только один раз, поэтому насколько трудно сесть в автобус на каждой из 18 предусмотренных остановок (на которых автобус не останавливается), мне судить сложно.
В "летнем" варианте второй этаж накрыт навесом, думаю, что в дождь кататься некомфортно (будет заливать), в "зимнем" предусмотрены стекла (не катались, и качество видов через стекла оценить не могу). Снимать достаточно удобно (автобус едет небыстро), но только с одной стороны, поэтому если ваша цель — качественные фото, то лучше проехать маршрут два раза, сидя с разных сторон.
Любопытно, что билет действителен 24 часа, а поскольку время посадки не ставится (только дата), то похоже, он действителен в день покупки и следующий. Поэтому ничто не мешает вам, покатавшись, передать билет и наушники своему другу, а тот — своему. Правда так ли это в действительности, мы не проверяли.

Tags: официальная экскурсия
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments