moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Десять лет Сапсану

P1330760f.JPG

Кажется, что  Сапсан был всегда. Трудно поверить, что в декабре ему исполнилось всего лишь десять лет: его первый рейс состоялся 17 декабря 2009 года.
А наш личный юбилей Сапсана будет в феврале. Мы очень радовались появлению нового поезда, который который - ура! - сделал поездку из Москвы в Питер за один день без ночевки реальной. Подумаешь, встать в пять утра и добраться до дому в полночь... Десять лет назад мы решили, что в апреле обязательно съездим. И поехали... в февральские праздники, в мороз и темень. Не утерпели.
Так что "юбилейный" пост я выпускаю между этими двумя датами. Покажу "юбилейное" оформление Ленинградского вокзала, вспомню впечатления о Сапсане десятилетней давности.

Так вот, юбилей был отмечен необычно: на Ленинградском вокзале появились три панно. Необычность в том, что их сделал известный мастер стрит-арта - Дмитрий Аске. Одни целенаправленно  уничтожают высокохудожественные работы на улицах города (на днях напишу об этом подробнее), а другие приглашают  авторов уничтоженных работ и их коллег оформлять вокзал,  торговый центр и микрорайон в новостройках на деньги президентского гранта.

Работы на Ленинградском вокзале выполнены оригинальной авторской технике мозаичного рельефа. Картина собирается из фанерных элементов как конструктор.
Центральное панно, которое находится над входом в Ленинградский вокзал, называется "Счастливый билет". По словам автора, его основная идея — связь между близкими людьми из разных городов, которых соединяет железная дорога

2.Фрагмент
P1330763f.JPG

3.Еще два панно находятся между платформами дальнего следования.
P1330765f.JPG

4.
P1330766f.JPG

4.Много раз пользуясь Сапсаном, я нашла всего одно фото в своем архиве. Оно сделано в Твери.


5.А это фото из нашей первой поездки на Сапсане, без малого десять лет назад.
P1010519.JPG

Вот что я писала после той поездки про Сапсан:
Он напомнил мне многолетней давности открытие Макдональдса: люди давились в очередях, чтобы посмотреть на заграничное чудо. Так вот, Сапсан - это то самое заграничное чудо на нашей земле. Таких поездов у нас еще не было.

Действительно, необычные очертания, открывающиеся двери, электронные табло, подтянутые проводники в красивой форме, музыкальные каналы для каждого пассажира, вешалки и места для багажа, общий дух порядка и комфорта - все это было в новинку. Но главное - скорость. Как завороженные, следили мы за цифрами на табло. Долго стояли у огромного окна в тамбуре, глядя, как мелькает заснеженная Россия.
В общем, это были сильные впечатления.

6.После переезда в Химки мы каждый день видим из окна, как проносятся Сапсаны по мосту через водохранилище. Фото dmrog, на нем хорошо виден наш дом


Мы быстро привыкаем к хорошему. И теперь я не столько восхищаюсь Сапсаном, сколько жалуюсь на высокие цены, невкусную еду и шумных иностранцев.
Из-за цен и нелюбви к долгосрочному планированию в последнее время езжу на Сапсане только в День рождения: во-первых, до последнего времени была скидка 50% (сейчас 30%), во-вторых, День рождения даже я способна планировать заранее.
Несмотря ни на что, радуюсь каждой встрече со светлым красавцем с хищным носом. Пишу пост и думаю: а не глянуть ли цены на ближайшие праздники?
Tags: граффити, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “граффити” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments