moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Итоги конкурса, Красная площадь и фестиваль цветов



В новом туре нашего конкурса пришел один-единственный ответ (я думала, будет больше) - и он оказался правильным. Поздравляю победителя - sidor_ibn_pol_p!! Теперь мне предстоит нелегкая задача изобретения для него подарка (идеи и пожелания победителя принимаются). А наш конкурс уходит на летний перерыв до конца августа. Но надеюсь, будет продолжен.
Итак, правильный ответ нынешнего тура - Исторический музей. Да-да, фото сделано на Красной площади. Поэтому под катом я немного расскажу, откуда взялись лев и единорог на шпиле Исторического музея, и про фестиваль цветов на Красной площади.



Беглое изучение первоисточников в попытке понять, что же означают лев и единорог в символике России, дало разнообразные версии, из которых я поняла лишь то, что единого мнения на сей счет нет.
"лев - пришедшая на Русь из английской геральдики эмблема гордости, мужества и храбрости, единорог - конь с бивнем нарвала, олицетворение чистоты, непорочности и мужской чести, символ рода бояр Романовых" (статья в газете Известия)
"Эти фигуры, используемые совместно могут быть символом главных русских княжеств, вокруг которых сгруппировались остальные земли государства" (Википедия со ссылкой на труды Историко-архивного института)
"Золотой лев, традиционно считающийся царем зверей, и золотой единорог — древний символ московских царей" (объяснение символики Центрального округа Москвы, где есть лев и единорог)
"лев - символ Владимирского княжества, единорог, символизирующий Московское царство эпохи Ивана Грозного" (из объяснения символики знамени Москвы, где они тоже есть).
Короче говоря, достоверно то, что эта пара существовала уже в эпоху Ивана Грозного, была у него на печати, а также на троне. Сейчас их можно видеть на здании Синодальной типографии (Никольская, 15), построенной в начале XIX века; в основе ее лежит постройка Государева печатного двора середины XVII века, "готической архитектуры смешанной с итальянским и арабским стилями"; более новое здание воспроизводит некоторые его "мотивы", в том числе льва и единорога на фасаде.



На шпилях Исторического музея лев и единорог (а также двуглавый орел) появились с самого начала (здание строилось в 1875—1881 гг. Сняты в 1935 году, воссозданы в 2003 году (орлы раньше - в 1997г.). Рост каждой из таких пар - 166 см, вес около 500 кг, сидят они на высоте 27-32 м. А многие ли их там замечают? Я вот заметила только пару дней назад.



А пришли мы на Красную площадь посмотреть на огромный цветочный ковер, раскинувшийся рядом с ГУМом (в честь его очередного юбилея). Сам по себе он не впечатлил особенно, но... необычность места, прекрасная музыка, прекрасный вечер, трибуны, с которых можно рассматривать ковер, а можно - Красную площадь с непривычного ракурса - все вместе понравилось очень. так что давайте посмотрим.











Tags: Площадь Революции, конкурс, место, репортаж
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments