moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Авангард. Список номер один. Выставка забытого музея

P1330855f.JPG

Авангард стал модным российским брендом, и не очень хочется вспоминать о том, что родившись практически одновременно с революцией и будучи революционным искусством, авангард стремился разрушить старое искусство до основанья. Потом правда само авангардное искусство оказалось под запретом на долгие годы, и мы мало что о нем знаем (знатоки и специалисты не в счет). А жаль: авангард - это прежде всего интереснейшее общественное и историческое явление. Именно по этой причине я отправилась на выставку в Новую Третьяковку под названием "Авангард. Список № 1. К 100-летию Музея живописной культуры".

Дело в том, что новому искусству были нужны музеи нового типа. Задача создания такого музея была поставлена еще в 1918 году, выделены немалые деньги на закупку картин, которые потом должны были отправиться в разные города, чтобы по всей стране появились музеи живописной культуры, которые были призваны, «бросив с корабля современности» классические традиции изобразительного искусства, подготовить народ к восприятию новых художественных форм. В Москве Музей живописной культуры открылся в 1920 году и просуществовал около десяти лет.
К столетию музея удалось собрать его коллекцию примерно в том виде, в каком она демонстрировалась сто лет назад.

Неблагодарное дело: фотографировать картины. С другой стороны, меня интересовала не столько художественная ценность картин, но смысл и суть самого музея как отражения эпохи. Поэтому я решила в каждом зале делать по одному фото. Плюс некоторые пояснения тоже заслуживали того, чтобы их снять.

2.
P1330862f.JPG

3.Первый зал - объемный (см. объяснение на фото выше). Илья Машков. Дама с китаянкой. 1910. Третьяковская галерея.
P1330863f.JPG

4.Второй зал. Аристарх Лентулов. Старый замок в Крыму. Алупка. 1916. Саратовский художественный музей.
P1330865f.JPG

5.Третий зал. Надежда Удальцова. Автопортрет с палитрой. 1915. Третьяковская галерея.
P1330867f.JPG

6.Четвертый зал - первая из плоскостных комнат. Павел Кузнецов. Степь. Вторая половина 1910-х. Саратовский художественный музей.
P1330871f.JPG

7.Пятый зал. Давид Штеренберг. Стол с сахарницей. 1920. Третьяковская галерея.
P1330872f.JPG

8.В шестом, последнем зале "основной экспозиции" не могу выбрать ни одной картины. Вот такое полное выхолащивание мира до простых форм и цветов - не по мне.
P1330874f.JPG

9.Зато в следующем зале, где собраны дополнения к коллекции музея конца 20-х годов, застываю в изумлении. Это Юрий Пименов. Инвалиды войны, 1926 (Русский музей). Художнику 23 года, мы знаем его светлые, радостные, почти импрессионистские картины вроде "Новой Москвы" Так вот как он начинал..
P1330876f.JPG

10.Одна из картин, которая была признана не имеющей особой ценности и лежавшая в запасниках. А хороша...
P1330878f.JPG

11.Коротко о том, чем все кончилось
P1330880f.JPG

В 1996 году на Крымском валу открылась экспозиция Третьяковской галереи "Искусство ХХ века", где после многолетнего замалчивания  фактически было продолжено дело Музея живописной культуры. Правда многие до сих пор имеют смутное представление о ее существовании и думают, что Третьяковка - это то, что в Лаврушинском. А жаль.  Как бы мы ни относились к авангарду, это интереснейшая страница нашего культурного наследия, которая заслуживает того, чтобы ее помнили и уважали.
Тема будет продолжена: после выставки мы прошлись по залам основной экспозиции

Практическое. Выставка работает до 24 февраля. Поскольку параллельно работает выставка Поленова, на вход стоит большая очередь на нее, на Авангард очередь существенно меньше, но в выходной тоже есть. Поэтому лучше купить билет онлайн, он с указанием даты, но время захода не фиксировано. С местами в гардероб тоже могут быть проблемы, поэтому лучше приходить не в "пиковое" время.

Tags: Октябрьская, выставка, культурное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Моя Третьяковка на Крымском

    Дурацкая идея - представлять плохие фото картин, когда их можно найти в сети в приличном качестве. Зачем, спрашивается? Постараюсь объяснить,…

  • Две Москвы. Размышляя над картиной Пименова

    Какая красивая картина! Светлая, легкая, почти воздушная. Красавицу с короткой стрижкой (лица не видно, но наверняка красавица!) легко…

  • "Девочка плачет, шарик улетел"

    Сергей Лучишкин. Шар улетел (Материал для проекта "Слово в искусстве.Блогеры Живого Журнала рецензируют произведения современного искусства из…

  • Искусство XX века: филиал Третьяковки

    Не забыть первое посещение этого музея. Мы решили приобщаться к прекрасному и отправились в Дом Художника, что на Крымском валу, где бываем…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments