
Над вопросом, обозначенным в заглавии, я размышляла, неожиданно оказавшись на презентации проектов национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный лучник", точнее, на секции, посвященной развитию и продвижению территорий. Почему я там оказалась? Давайте сохраню интригу и расскажу потом. А пока скажу лишь, что презентация проектов оказалась гораздо интереснее, чем я предполагала.
Вот, к примеру, фестиваль "Грелка фест", который проводится в апреле на курорте Шерегеш в Сибири. Дано: в апреле кататься еще можно, а туристов уже нет, курорт простаивает, растут убытки. Требуется: привлечь весенних туристов.
И вот придумывается байка о том, что в неизвестнокаком году в Канаде был установлен мировой рекорд по спуску с горы в купальниках: 120 с чем-то девушек. И ставится задача обогнать канадцев и установить новый рекорд. Идея идет в массы - и вместе с новым рекордом рождается популярный фестиваль.
Или попробуйте угадать, какое событие создается для продвижения идеи о туристской привлекательности и безопасности Чечни?
2.Догадаться непросто: это парусная регата. Очень неожиданно, очень фотогенично и отлично ломает стереотипы, что, собственно, и требуется.

3.Интересный проект посвящен Нижегородской Стрелке: месту, где была заменитая Нижегородская ярмарка, потом долгое время - закрытая территория порта, а потом к ЧМ по футболу построили стадион.

4.В процессе подготовки к ЧМ были найдены непонятные конструкции, оказавшиеся фрагментами павильона Нижегородкой ярмарки. Вокруг ее сохранения и культурного использования возникла новая общественная организация.

5.Красивый фестиваль в Новосибирске, посвященный современному искусству. Меня больше всего заинтересовало современное искусство на Центральном рынке :))

А победу одержал проект iKUMENA, посвященный как заявляют его создатели, переосмылению маршрутов (по России и не только) в цифровую эпоху. Создатели проекта устраивают экспедиции, на выходе имеют отличные фильмы и большой резонанс с соцсетях. Получается у них это очень красиво и вдохновляюще. Презентация проекта тоже была мощной и нетривиальной, думаю, в основном она определила победу. Причем презентации как таковой не было, только ролик, поэтому показать мне нечего, зато приведу пару цитат, которые успела записать.
"Главный враг русского (внутреннего) туризма - снобизм. Сверхидея проекта - борьба со снобизмом". "Упаковка - важнейшая вещь в таких неоцененных вещах, как внутренний туризм"
Было еще несколько интересных презентаций, но уже пора объяснить, как я оказалась на мероприятии. Среди участников премии был проект "Живое наследие" , в котором я участовала. Он вошел в шорт-лист, до первого места не дотянул, но по моему скромному мнению, это успех, если учесть, что проекту всего год с небольшим от роду.
И вроде бы на этой радостной ноте можно завершить пост. Но...
Пост упорно не писался, потому что я смотрела на красивые кадры, думала об отличных проектах, но постоянно вспоминала пришедшее во вчерашней ленте Фейсбука. Не буду называть город и регион (скажу лишь, что регион был среди участников презентаций, правда я его не упоминала), но не процитировать просто не могу. В городе этом я не была.
"Особенно тяжёлое впечатление произвел городок Х. У него есть какое-то историческое значение, но его визуальное значение примерно равно поселку с бараками и тремя пятиэтажками в центре. Все разваливается на глазах, на дорогах лужи, бараки не покрашены, заборы повалены, помойки вокруг строений без окон и сараев без стекол. Жизнь в таких местах теплится, а не идёт. Мне стало так тяжело, что я схватила билет на первый автобус и уехала обратно"
Так спасет ли пиар внутренний туризм? Предлагаю поразмышлять над этим вопросом, пока вы смотрите красивые фото, которые я сделала солнечным утром в центре Москвы по дороге на мероприятие.
6.

7.

8.
