moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Спасет ли пиар туризм в российской провинции?

20200221_110331f.jpg

Над вопросом, обозначенным в заглавии, я размышляла, неожиданно оказавшись на презентации проектов национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный лучник", точнее, на секции, посвященной развитию и продвижению территорий. Почему я там оказалась? Давайте сохраню интригу и расскажу потом. А пока скажу лишь, что презентация проектов оказалась гораздо интереснее, чем я предполагала.

Вот, к примеру, фестиваль "Грелка фест", который проводится в апреле на курорте Шерегеш в Сибири. Дано: в апреле кататься еще можно, а туристов уже нет, курорт простаивает, растут убытки. Требуется: привлечь весенних туристов.
И вот придумывается байка о том, что в неизвестнокаком году в Канаде был установлен мировой рекорд по спуску с горы в купальниках: 120 с чем-то девушек. И ставится задача обогнать канадцев и установить новый рекорд. Идея идет в массы - и вместе с новым рекордом рождается популярный фестиваль.

Или попробуйте угадать, какое событие создается для продвижения идеи о туристской привлекательности и безопасности Чечни?

2.Догадаться непросто: это парусная регата. Очень неожиданно,  очень фотогенично и отлично ломает стереотипы, что, собственно, и требуется.
20200221_114626f.jpg

3.Интересный проект посвящен Нижегородской Стрелке: месту, где была заменитая Нижегородская ярмарка, потом долгое время - закрытая территория порта, а потом к ЧМ по футболу построили стадион.
20200221_115505f.jpg

4.В процессе подготовки к ЧМ были найдены непонятные конструкции, оказавшиеся фрагментами  павильона Нижегородкой ярмарки. Вокруг ее сохранения и культурного использования возникла новая общественная организация.
20200221_115520f.jpg

5.Красивый фестиваль в Новосибирске, посвященный современному искусству. Меня больше всего заинтересовало современное искусство на Центральном рынке :))
20200221_120629f.jpg

А победу одержал проект iKUMENA, посвященный как заявляют его создатели, переосмылению маршрутов (по России и не только) в цифровую эпоху. Создатели проекта устраивают экспедиции, на выходе имеют отличные фильмы и большой резонанс с соцсетях. Получается у них это очень красиво и вдохновляюще. Презентация проекта тоже была мощной и нетривиальной, думаю, в основном она определила победу. Причем презентации как таковой не было, только ролик, поэтому показать мне  нечего, зато приведу пару цитат, которые успела записать.

"Главный враг русского (внутреннего) туризма - снобизм. Сверхидея проекта - борьба со снобизмом". "Упаковка - важнейшая вещь в таких неоцененных вещах, как внутренний туризм"

Было еще несколько интересных презентаций, но уже  пора  объяснить, как я оказалась на мероприятии. Среди участников премии был проект "Живое наследие" ,  в  котором я участовала. Он вошел в шорт-лист,  до первого места не дотянул, но по моему скромному мнению, это успех, если учесть, что проекту всего год с небольшим от роду.

И вроде бы на этой радостной ноте можно завершить пост. Но...
Пост упорно не писался, потому что я смотрела на красивые кадры, думала об  отличных проектах, но  постоянно вспоминала пришедшее во вчерашней  ленте Фейсбука. Не буду называть город и регион (скажу лишь, что регион был среди участников презентаций, правда я его не упоминала), но не процитировать просто не могу. В городе этом я не была.

"Особенно тяжёлое впечатление произвел городок Х. У него есть какое-то историческое значение, но его визуальное значение примерно равно поселку с бараками и тремя пятиэтажками в центре. Все разваливается на глазах, на дорогах лужи, бараки не покрашены, заборы повалены, помойки вокруг строений без окон и сараев без стекол. Жизнь в таких местах теплится, а не идёт. Мне стало так тяжело, что я схватила билет на первый автобус и уехала обратно"

Так спасет ли пиар внутренний туризм? Предлагаю поразмышлять над этим вопросом, пока вы смотрите красивые фото, которые я сделала солнечным утром в центре Москвы по дороге на мероприятие.
6.
20200221_103104.jpg

7.
20200221_103500f.jpg

8.
20200221_123819.jpg
Tags: travel-russia, проблемное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments