moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Сергиев Посад с "Неизвестной Россией"

20200301_120123f.jpg

Это был странный опыт, день наполненный неожиданными впечатлениями и отличная перезагрузка. К городу Сергиев Посад все это, конечно,  имеет отношение, но...  скажем так, косвенное. Скорее, к "Неизвестной России".
Что такое "Неизвестная Россия"? То ли сообщество путешественников, то ли полуофициальная турфирма. Я давно заглядываюсь на их программы, а поехали мы с ними впервые.
Вы резонно спросите: зачем ехать в Сергиев Посад организованно? На то есть две причины.

Причина первая. Тест фирмы. Дело в том, что  на апрель у них стоит программа моей мечты, причем за довольно скромную сумму. Но смущает подразумеваемый за строками анонсов стиль путешествий и отношений. И есть сомнения, что мы с нашим неюным возрастом, привычке к комфорту и самостоятельности в него впишемся. Поэтому однодневная поездка оказалась очень кстати.
Причина вторая касается Сергиева Посада - чуть ли не последнего города в Подмосковье, где мы не было лет -дцать (столько не живут). Причина - в  официально-религиозном имидже города, который не привлекал совершенно.
А в анонсе обещали:
"Мы покажем вам Сергиев Посад таким, каким вы его ещё не видели, каким вам больше никто не покажет. Этнографию увидите сами: там собирается много интересных личностей (сами всё поймёте)... расскажем и про китайцев, кедровые орехи и за что их (китайцев) тут не любят".
Плюс обещали никому не известный музей, "который один перекроет все впечатления дня".

Можно ли было не клюнуть?
Все оказалось одновременно и так, и не так, как обещали. Этнографии и китайцев не было, музей произвел очень странное и неоднозначное впечатление. Действительно, программа рассчитана на людей... скажем так, с несколько иными интересами, а также более гаджетопродвинутых. Было трудно, было немало мелких разочарований, которые в итоге обернулись большим общим удовлетворением и сознанием, что ты узнала и почувствовала нечто ценное, что непросто передать словами и невозможно было бы получить ни от самостоятельной поездки в Сергиев Посад, ни от "обычной" экскурсии. Как будто к концу дня сложился важный и красивый паззл, кусочки которого целый день ввергали тебя в недоумение и замешательство.
Вот об этом я и попытаюсь рассказать.
2.
2ZjGhxSnPJ0f.jpg

Половина восьмого утра. Ростокино. Ругая себя за то, что "подписались" на мероприятие, из-за которого надо вставать в шесть утра, мы входим в оговоренный третий вагон электрички, рассчитывая немного подремать. Не тут-то было: нам уже машут, приглашают садиться рядом, просят рассказать, кто мы такие и сообщают, что сейчас мы будем играть. Мамадорогая... за 30 секунд нужно угадать как можно больше слов, при этом производя манипуляции с чужим смартфоном, на котором эти слова появляются. Слова несложные, но нужно въехать в правила, в способы обращения со смартфоном и осознать, что ты понятия не имеешь, что такое маршмеллоу.

В Сергиевом Посаде холодно - минус пять, наверное (мне кажется, для нас это самый холодный день нынешней зимы), мы совершаем пробежку мимо Лавры до кафе, где нас ждет завтрак, а после завтрака отправляемся на трех такси на окраину города на мастер-класс по матрешкам.

3.Про матрешек я, надеюсь, расскажу потом отдельно, пока вкратце. После короткого рассказа нас сажают за столы, вручают кисточки и матрешек, на которых уже нарисованы лицо и костюм. Кто хочет - раскрашивает готовое, кто хочет - делает что-то свое.
P1340028f.JPG

4.Нормальное занятие для начальной школы, впрочем, я рисую и раскрашиваю не лучше первоклассника. Думаю, вы догадались: я не люблю мастер-классы и не понимаю, в чем их кайф. Но деваться некуда, беру кисточку и начинаю малевать.
А раскраска, оказывается, занятие медитативное и приятное - под музыку и неспешные рассказы  про матрешек и их роль в жизни города. Прощаясь, я искренне благодарю наших хозяев и говорю: "Спасибо, у вас очень душевно".
P1340030f.JPG

4а.Угадаете, кто на матрешке?


5.В городе заметно потеплело, и мы отправляемся на квест. Но я как-то не ожидала, что квест будет... на смартфонах. Однажды я уже имела дело с таким квестом, после чего решила, что это определенно не мое. Но делать было нечего, мы разбились на две команды и отправились. На фото "молодежная" команда, а в нашей, кроме нас, были еще мама с сыном, который на наше счастье взял на себя все взаимодействие со смартфоном: читал текст, вбивал ответы, лазил в Гугл и Википедию.
Не знаю, как у других, а у меня во время квеста внимание фиксируется на заданиях, а не на зданиях. Результатом является каша из храмов, имен, дат. Конечно, что-то я про Лавру узнала, но... не прочувствовала почти совсем.
uPP1meGZNa0f.jpg

6.А жаль... Я еще успеваа что-то снимать, и это покажу отдельно.
20200301_123922.jpg

7. 57 заданий квеста мы выполнили примерно за полтора часа, с перерывом на обед. А обедали мы в кафе "Ландау". Его концепция, по-видимому, была задумана как некая альтернатива религиозному имиджу Сергиева Посада. Получилось неплохо.
20200301_133916.jpg

8.Интерьеры соответствуют
20200301_133053.jpg

9.
20200301_132857.jpg

10.
20200301_133858.jpg

11.Это, извините, туалет
20200301_133142.jpg

12.Кормят вкусно, обслуживают быстро, подача с выдумкой, порции большие. Заказывали мы предварительно, с заказом я перестаралась (десерты были явно лишними). На двоих наночебуреки, овощи-гриль, салат, чай и два десерта - примерно 1500р. Для такого  места (минут пять от Лавры), считаю, не так уж много.
H-tSs82F8Vof.jpg

13.После завершения квеста нас жал подъем на колокольню (40 с лишним метров), "знакомство" с колоколами, включая самый большой действующий колокол России (72 метра). И это стало, думаю, переломным моментом нашего длинного дня.
К не самому легкому подъему добавился очень сильный ветер наверху, казалось, продувавший насквозь. А у нас была замечательная экскурсоводша: она говорила немного, но очень чувствовалась ее глубокая вовлеченность в тему и... та самая духовность, которой все-таки не хватало в процессе разгадывания квеста. "Душа обязана трудиться", как бы ты ни относилась к православию, Лавре и пр. Тем более, усталое и замерзшее тело нуждалось в поддержке души.
P1340041f.JPG

14.И мы прониклись духом колоколов и этого удивительного места (см. также верхнее фото)
P1340040.JPG

15.Потом был еще один мастер-класс - по древнеславянскому письму. Его я совсем не хотела: сначала в программе был другой мастер-класс, и я огорчилась, что его пришлось заменить на этот. Я была неправа: это был очень сильный мастер-класс, где мы действительно немало узнали и чему-то научились. Он естественно продолжил ту линию "душевного труда", которая началась на колокольне.
Собери старославянский алфавит
20200301_163345f.jpg

16.Ручка с пером, чернильница-непроливайка, тетрадка в косую линейку... Промокашку уже не найти, вместо нее приходится использовать салфетку. Я уже всего этого не застала, но сразу вспомнила свою авторучку, которую нужно было наполнять чернилами, чтобы они не дай бог в школе не кончились, перемазанные от этого процесса пальцы и красивые письменные буквы из прописи.
20200301_164818.jpg

17.Пишем свои имена...
20200301_165617f.jpg

Последним номером программы был тот самый музей "Колокола Руси", который должен был "перекрыть все впечатления дня". Рассказать про него очень сложно: он действительно рвет все шаблоны, и как к нему относиться непонятно. Собственно, это не музей, а комната с разными звучащими "инструментами" в кавычках и без них, где проходит примерно полуторачасовая презентация. Одно про нее могу сказать точно: таких звуков я раньше не слышала, и это действительно... даже не впечатляет, а проникает в тебя. Это сильно, и это - достойное продолжение того, что было с нами раньше:  колоколов, к которым мы поднимались и даже того, как мы пытались читать по-старославянски.

Видео получалось вполне заурядным, я его ставлю больше для того, чтобы вы могли увидеть, на что это все похоже.


18.А сам рассказ начинался с демонстрации инструментов, а продолжался очень странными теоретическими построениями, которые в какой-то момент просто перестаешь воспринимать всерьез. Здесь и акустика, и физика, и астрономия, но постепенно все скатывается к эзотерике и возможности спасти мир и всех нас излечить звуком. Чем, конечно же, хозяйка и занимается. Воспроизвести я это не в силах, для понимания тематики - подпись к одному из экспонатов.
_PoSUOZ3FQcf.jpg

19. Презентация построена блестяще, мне кажется, автор и исполнитель владеет техниками НЛП. Так что впечатление производит даже когда перестаешь верить.
Потом мы разбрелись по комнате, извлекая звуки из всего, что в ней находилось. Это было сильно!
20200301_195101f.jpg

Таким был заключительный аккорд (в прямом и переносном смысле) этого такого длинного дня. Послевкусие - светлое и радостное, кажется, будто вернулись из многодневной поездки.

Боюсь, в конце мы нарушили неписаный этикет: откололись от группы и впрыгнули в уходящую электричку. Дома были в половине одиннадцатого.

Бюджет мероприятия составил  8000 рублей с небольшим. Сам тур на двоих с небольшими скидками 6200, в него входят два мастер-касса, две экскурсии, завтрак, квест (нашла цену в интернете, на мой взгляд безобразно дорого), чай со сладостями, три поездки на такси, работа сопровождающего (отличная). Обед около 1500. По мелочи: проезд в электричке, кофе, одна поездка на такси (почему-то в цену не входила), монастырская коврижка, купленная домой (очень вкусная!). Если вы скажете, что это много, то я отвечу, что расходы не стоит сравнивать с  поездкой, которую мы можем себе устроить сами. Знакомиться с Сергиевым Посадом, возможно, лучше самостоятельно. У нас получилось нечто другое. Собственно, это я и пыталась объяснить.

Tags: Ярославское направление, музей, официальная экскурсия, поесть, храм
Subscribe

Posts from This Journal “официальная экскурсия” Tag

  • Липецкая земля, дубль два

    Липецкая земля притягивает и не отпускает. В этом я убедилась на собственном опыте: вернулась меньше, чем через два года. Слишком многое осталось…

  • Сергиев Посад. Про матрешек

    Матрешка - не менее важный бренд Сергиева Посада, чем Лавра. И если честно, мне он интереснее. Поэтому я расскажу немного об истории матрешки и…

  • Как мы ездили на козоферму "Коза ностра"

    Постоянные читатели знают, что козы - любимые животные нашеей семьи. Поэтому мы отправились на козоферму, чтобы насмотреться на коз. Остались…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Bestrumata_anton

March 3 2020, 09:13:03 UTC 7 months ago Edited:  March 3 2020, 09:14:28 UTC

  • New comment
Здравствуйте! Я — организатор это и остальных поездок "Неизвестной России". Даже вспомнил пароль, чтобы вам ответить, не знаю, зачем. Возможно для того, чтобы остальные, заходящие в комменты видели мнения обеих сторон.

1. Мы действовали по заявленной программе, правда одну замену пришлось вынужденно сделать, но она себя оправдала. Наша основная аудитория — не школьники, а мальчики и девочки, возрастом 25-35 лет. Но основная — не значит единственная. Среди тех, кто с нами постоянно ездит, есть и тинейджеры, и бабушки, и дедушки, и все прекрасно себя чувствуют. У нас группы начинают дружить вне зависимости от возраста.

2. Квест направлен как раз таки на то, чтобы город посмотреть. На экран ты смотришь, когда читешь задания. А вокруг — когда их выполняешь. Там задания такие типа "посмотрите на здание, найдите на нём штуку, нетипичную для 17 века", а её обычно сразу и не найдёшь. И после выполнения каждого заадания даётся историческая справка. Мы в принципе ищем новые форматы как типам путешествий, так и стандартным экскурсиям, поэтому считаем квест отличной находкой.

3. Сопровождающий действительно в данном конкретном случае экскурсий особо не проводил, однако много за что отвечал:

а) за развлекуху в электричке
б) за кормёжку — завтрак и обед
в) за соблюдение тайминга
г) за информирование участников по возникающим вопросам
д) за координацию группы и перемещения между всеми этими точками

Он не нужен на самом квесте, а вы попробуйте вообще догадаться, что такое существует, а также оперативно разобраться, как это работает.

4. Наша работа заключалась в следующем:

а) Написать удобный и интересный маршрут, разложить его по расписанию
б) Со всеми договориться и всё забронировать — а матрёшки, каллиграфы и колокола принимают только группами, ну примут и одного, но тогда заплатить придётся, как за группу
в) Ну и, собственно, соблюсти заявленную программу с соблюдением времени, а заодно всех покормить и переместить. Вы вот знаете, что мы заранее скидывали меню в чат поездки, люди выбирали, что они будут и гид шёл на час раньше в кафе, чтобы люди пришли на всё готовое? Вообще-то там долгое обслуживание. И таких нюансов много.

По деньгам — мы в ноль сработали, всё ушло на накладные расходы, поэтому будем повышать ценник, когда организуем в следующий раз.

5. Зачем автобус из Москвы туда, куда есть электричка? В таком случае на дорогу придётся потратить не 400 рублей, а тысячи три. Вы готовы к таким расходам при такой альтернативе? Электричка вообще в стоимость не входит, вы можете хоть на вертолёте до Сергиева Посада добраться.

6. Зачем автобус в городе, если прокатиться нужно три раза по 10 минут? Правда мы брали в прошлый раз, но там и группа 20+ человек была. Здесь существующий бюджет не закроет автобус, это ещё рублей 500 к стоимости добавит.

7. В каком году вы живёте? У нас, в 2020, давно уже существуют безлимитные тарифы, где вы одинаково платите за интернет, независимо от того, участвуете в квесте или нет.

8. Мастер-классы и необычно крутой музей не ради того, "чтобы время забить", а потому что мы считаем их как минимум, интересными и крутыми. И вроде бы, они всем понравились, как в этот, так и в прошлый раз. Мы не создаём путешествий, которые нам самим были бы неинтересны.

9. Музей игрушек, как и несколько других любопытных мест были сознательно принесены в жертву, потому что мест много, а зимний день короткий и надо выбирать. У нас и без того шесть разноплановых точек было, половина из которых не в Лавре. А то, что другая половина в ней — ну что ж поделать, если это действительно выдающееся место, причём даже вне религиозных контекстов.