moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Сергиев Посад. Про матрешек

P1340015f.JPG

Матрешка - не менее важный бренд Сергиева Посада, чем Лавра. И если честно, мне он интереснее. Поэтому я расскажу немного об истории матрешки и про то, от чего она спасла Сергиев Посад.
Во время нашей поездки в Сергиев Посад у нас была мини-экскурсия и мастер-класс по росписи матрешек от фабрики МастерАРТ. Казалось бы, зачем для этого ехать в Сергиев Посад? Но... когда с тобой работают настоящий токарь по матрешкам и настоящая художница (ее работы стоят здесь же, за стеклом), когда они не произносят выученный текст, а рассказывают о том, что знают и помнят сами, то все вместе меньше напоминает занятие в начальной школе и становится более осмысленным, что ли.
К тому же нам были искренне рады: похоже, здесь нечасто бывают взрослые российский группы. Судя по некоторым репликам, от китайцевнаши хозяева изрядно устали. Правда сейчас китайцев нет, и как будет фабрика выживать без них, неизвестно. Но это другая тема.
А теперь давайте начнем нашу небольшую экскурсию.

По поводу места появления матрешки существует несколько версий. То ли она появилась в мастерских усадьбы "Абрамцево" недалеко от Сергиева Посада, то ли в Москве, в мастерской "Детское воспитание". Есть и третья версия - Талашкино под Смоленском. В любом случае связь ее с Абрамцевским кружком и хозяином Абрамцева Саввой Мамонтовым, с его интересом к народному творчеству несомненна. Нет расхождений и относительно авторов первой матрешки - художник Сергей Малютин и токарь Василий Звездочкин. Первая матрешка появилась около 1890 года и выглядела так (не ручаюсь, что на фото - самая первая, но одна из первых)
2а.


Легко заметить, что на первом фото, где изображены современные матрешки - стилизация именно под "матрешек Малютина".
Так или иначе первое производство матрешек было основано именно в Сергиевом Посаде в 1904 году, и очень скоро матрешка завоевала престижные медали, стала производиться на экспорт и оказалась символом России вместе с медведем и балалайкой.
А в 90-е годы ХХ века Сергиев Посад выжил благодаря матрешке. Тогда закрылись два градообразующих предприятия, на улице оказалось 27 тысяч человек (в стотысячном городе). А на матрешек был спрос, и их делали все ("найдут алкаша под забором, дадут в руки кисточку - рисуй" - со слов токаря нашего эскурсовода). И сегодня матрешки делают большие и маленькие фабриках и частные мастера.

2.Отличительная особенность современных матрешек из Сергиева Посада - на них, как и на самых первых фигурках, изображен разнообразный деревенский труд, игры и забавы. И еще - все матрешки внутри разные. На всех этапах матрешек делают вручную.
20200301_110126а.jpg

3.Рынок диктует свои требования, и появляются яркие краски, самые разные сюжеты.
20200301_110203f.jpg

3а.Матрешки из нижегородской области (фото с выставки "Ладья"). Почувствуйте разницу


4.Так делали первых матрешек.
20200301_110223f.jpg

5. Сейчас процесс несильно отличается, разве что токарный станок приводится в действие электричеством.
P1340017f.JPG

6.Но главный залог успеха - руки мастера
P1340019f.JPG

7.
P1340021f.JPG

8."Болванка" матрешки готова за пару минут. Хотя это скорее демонстрация для публики, в реальном процессе масса нюансов (к примеру, начинают всегда с самой маленькой матрешки, отдельно вытачивают нижние и верхние половинки и пр.)
P1340022f.JPG

9.А мы переходим к мастер-классу. Это что-то из аниме
20200301_110955f.jpg

10.А это - космонавт :))
20200301_105418.jpg

Наши, несравненно более "топорные" иделия, я показывала в прошлый раз. А на сегодня у меня всё. Впереди фоторассказ о Лавре.
Tags: Ярославское направление, официальная экскурсия
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments