moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Три слагаемых успешной самоизоляции

20200326_174328f.jpg

Конечно, слагаемых гораздо больше трех. Но я постараюсь рассказать о том, что актуально для меня и возможно, окажется полезным для вас. Кроме того, по третьему пункту будет важный вопрос к залу. Про онлайн-курсы и развлечения, про плюсы и минусы удаленной работы вы, полагаю, и без меня знаете.

1.Про физическую форму
"В здоровом теле здоровый дух" - если вы бОльшую часть времени сидите дома, этот афоризм актуален как никогда. Нормальная физическая нагрузка - наше всё. Увы, я совершенно не в состоянии самостоятельно выполнять полезные, но скучные упражнения. Поэтому до последнего ходила в бассейн при фитнес-клубе, а когда его закрыли, срочно купила домашний спортивный инвентарь. С ним все-таки немного интереснее. Зайдешь в комнату -  покатаешься на мяче или пару раз покрутишься на диске. До более серьезных занятий пока не дошло, но и это уже неплохо, а надежда умирает последней.
20200326_094856f.jpg

Впрочем, пока доступны прогулки, проблема физической нагрузки стоит не так остро. Думаю, польза от  прогулок по относительно безлюдным зеленым зонам перевешивает риски. Поставила себе приложение на смартфон и считаю, что пять километров в день - это необходимость.

2.Про хлеб насущный
Недавно читала рекомендации популярного кулинарного блогера о том, какие припасы необходимо сделать на случай полной самоизоляции. В числе прочего удивил совет заморозить 7 батонов или буханок хлеба: даже если они влезут в морозилку, они займут ее почти полностью :(( А у меня она и так забита.
Странно, что кулинарный блогер не вспомнил про другой вариант. А мы с дочкой вспомнили и решили освоить хлебопечение.
Выпечка хлеба - это не просто страховка на случай карантина. В работе с тестом есть нечто успокаивающее и почти сакральное - возможно, те самые пресловутые скрепы. А когда ты впервые держишь в руках теплый кусок хлеба - дело твоих собственных рук, понимаешь, что это важно и нужно. Особенно в нынешнее неспокойное время.
Делюсь двумя рецептами.

А.Хала Источник рецепта. Мы делали все в половинном размере, то есть, указанные ингредиенты делили на два:
2,5 стакана белой пшеничной муки, 2 желтка и 1 яйцо, 150 мл. теплой воды , 2.5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1.5 чайной ложки сухих дрожжей и 3-4 столовые ложки растительного масла.
В воде разводим сахар и дрожжи. Два желтка и целое третье яйцо выливаем к смеси воды и дрожжей и перемешиваем (мы все делили на два, но тут получилось одно яйцо и один желток, плюс еще одно яйцо ушло на  последнем этапе). Муку просеиваем, смешиваем с солью и добавляем к смеси. Замешиваем тесто. В конце добавляем растительное масло. Должно получиться гладкое, нелипнущее, нежное, но держащее форму тесто.
Тесто убираем в миску, смазанную растительным маслом, закрываем ее полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем  на 1 час для первой расстойки. Через час тесто обминаем и убираем еще на 1 час (у нас как водится не хватало времени, поэтому тесто стояло всего 1 час, но поднялось знатно). Подошедшее тесто делим на 3 равных части (или больше, если вы способны сплести косичку из 4 или 5 жгутиков). Каждый кусочек скатываем в шарик, прикрываем чистым полотенцем и оставляем еще на 10 минут. Потом из каждого шарика делаем лепешку, сгибаем края к середине лепешки, потом складываем пополам и получившиеся колбаски раскатываем в тонкие жгутики (40-60 см). Скрепляем жгутики сверху и плетем из них косичку. Кончики подгибаем и закрепляем.

20200322_211523f.jpg

Потом ооставляем под полотенцем еще на 1,5-2 часа (у нас опять около часа получилось), обмазываем желтком, посыпаем маком (можно кунжутом) и сажаем в духовку (190 градусов, 20-25 минут).
20200322_211916f.jpg

Получаем красотищу и вкуснотищу.
20200322_214046f.jpg

Б.Чиабата Источник рецепта.
Халу делала дочка, она получилась на славу. Мой опыт  оказался не таким удачным: чиабата получилась жестковатой, но все равно вкусной.
Здесь я тоже привожу оригинальный рецепт, в котором при приготовлении всё делила пополам.
Вода холодная – 360 мл; мука – 500 г; соль – 1 ч.л.; сахар – 0,5 ч.л.; дрожжи сухие – 0,5 ч.л.; масло растительное – 1 ст.л.
Воду смешать с дрожжами, дать постоять несколько минут, чтобы дрожжи растворились. Потом вмешать просеянную муку, соль и сахар, добавит растительное масло, перемешать ложкой. Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить часов на 10-12 (я оставляла примерно на 6 часов, но вы бы видели, как оно поднялось...). Созревшее тесто переложить на разделочную доску или на стол, хорошо присыпанный мукой. Присыпать сверху мукой, растянуть руками в квадрат. Завернуть тесто краями внутрь, потом еще раз, затем перевернуть швом вниз.
Разрезать получившийся кусок на две-три части, переложить на покрытый бумагой для выпечки противень и оставить еще на 1-2 часа, прикрыв полотенцем.

20200325_183250f.jpg

Выпекать сначала 15 минут при температуре 250° с паром, потом 15-20 минут при 200° без пара. Чтобы получить пар, поставьте посудину с водой на дно духовки (я ставила кокотницу из-под жюльена). Готовность проверяется стуком ногтем по булочке: должен получиться "деревянный" звук (полагаю, что время нужно было сократить, т.к. мои чиабаты были меньше по размеру)
20200325_203013f.jpg

Приятного аппетита!

3.Про блоги
Стабильность - залог хотя бы относительного спокойствия в непонятном и слишком быстро меняющемся мире. В моем прошлом, в очень тяжелый период этот блог оказался одним из немногих островков доступной "нормальной" жизни, и я поддерживала его всеми правдами и неправдами. Думаю, он очень помог мне тогда не спятить и не слететь с катушек. Поэтому я обязательно буду его поддерживать в нынешний непростой период, правда еще не знаю, как, а также не знаю, на который из двух своимх блогов направить основные силы.
Дело в том, что основная тематика этого блога - краеведческая - сравнительно скоро начнет испытывать дефицит материала. Превращать его в коронавирусные хроники не хочу категорически. Постить фотки травки-цветочков-уточек-закатов я могу (пока нет запрета на прогулки), но по прошлому опыту, мне кажется, что это не очень интересно читателям блога. Что же остается? Буду признательна за ваши идеи, у меня пока имеется только одна (плюс некоторый запас материалов для постов), и по ее поводу тоже хочу с вами посоветоваться.
Я уже рассказывала про работу над проектом "Живое наследие" , благодаря которой оказалась обладателем информации и фактов об огромном количестве интересных и малоизвестных мест в нашей стране. Примерами могут служить ответы на викторину по "Живому наследию" На их основе я могу делать рассказы про места, где скорее всего не была и не факт, что буду. Вопрос в том, будет ли это интересно вам.

Возвращаясь к теме стабильности и самоизоляции, хочу сказать, что мне очень повезло. Каждое утро я начинаю с вида, который на верхнем фото. И глядя на весенний лес, небо, воду и город вдали, мысленно благодарю мир за то, что он прекрасен наперекор всему и за то, что мне дана возможность радоваться этой красоте.
Tags: #яостаюсьдома, мой блог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Графика осени

    Природа неожиданно лишилась цвета. То, что вы видите - обычное цветное фото, которое я почти не редактировала. Увидев результат и удивившись,…

  • О пользе этого блога

    Дорогие друзья! В последнее время сразу несколько моих друзей прошлись по маршрутам, о которых они узнали из моего блога. Или знали раньше, но…

  • Елец - город из Бунинского времени

    Бывают города-музеи, где старина отлакирована и приготовлена к осмотру многочисленными туристами. Бывают города, чьи лучшие дни далеко позади; в…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →