moscow_i_ya

moscow_i_ya 9 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Три слагаемых успешной самоизоляции

20200326_174328f.jpg

Конечно, слагаемых гораздо больше трех. Но я постараюсь рассказать о том, что актуально для меня и возможно, окажется полезным для вас. Кроме того, по третьему пункту будет важный вопрос к залу. Про онлайн-курсы и развлечения, про плюсы и минусы удаленной работы вы, полагаю, и без меня знаете.

1.Про физическую форму
"В здоровом теле здоровый дух" - если вы бОльшую часть времени сидите дома, этот афоризм актуален как никогда. Нормальная физическая нагрузка - наше всё. Увы, я совершенно не в состоянии самостоятельно выполнять полезные, но скучные упражнения. Поэтому до последнего ходила в бассейн при фитнес-клубе, а когда его закрыли, срочно купила домашний спортивный инвентарь. С ним все-таки немного интереснее. Зайдешь в комнату -  покатаешься на мяче или пару раз покрутишься на диске. До более серьезных занятий пока не дошло, но и это уже неплохо, а надежда умирает последней.
20200326_094856f.jpg

Впрочем, пока доступны прогулки, проблема физической нагрузки стоит не так остро. Думаю, польза от  прогулок по относительно безлюдным зеленым зонам перевешивает риски. Поставила себе приложение на смартфон и считаю, что пять километров в день - это необходимость.

2.Про хлеб насущный
Недавно читала рекомендации популярного кулинарного блогера о том, какие припасы необходимо сделать на случай полной самоизоляции. В числе прочего удивил совет заморозить 7 батонов или буханок хлеба: даже если они влезут в морозилку, они займут ее почти полностью :(( А у меня она и так забита.
Странно, что кулинарный блогер не вспомнил про другой вариант. А мы с дочкой вспомнили и решили освоить хлебопечение.
Выпечка хлеба - это не просто страховка на случай карантина. В работе с тестом есть нечто успокаивающее и почти сакральное - возможно, те самые пресловутые скрепы. А когда ты впервые держишь в руках теплый кусок хлеба - дело твоих собственных рук, понимаешь, что это важно и нужно. Особенно в нынешнее неспокойное время.
Делюсь двумя рецептами.

А.Хала Источник рецепта. Мы делали все в половинном размере, то есть, указанные ингредиенты делили на два:
2,5 стакана белой пшеничной муки, 2 желтка и 1 яйцо, 150 мл. теплой воды , 2.5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1.5 чайной ложки сухих дрожжей и 3-4 столовые ложки растительного масла.
В воде разводим сахар и дрожжи. Два желтка и целое третье яйцо выливаем к смеси воды и дрожжей и перемешиваем (мы все делили на два, но тут получилось одно яйцо и один желток, плюс еще одно яйцо ушло на  последнем этапе). Муку просеиваем, смешиваем с солью и добавляем к смеси. Замешиваем тесто. В конце добавляем растительное масло. Должно получиться гладкое, нелипнущее, нежное, но держащее форму тесто.
Тесто убираем в миску, смазанную растительным маслом, закрываем ее полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем  на 1 час для первой расстойки. Через час тесто обминаем и убираем еще на 1 час (у нас как водится не хватало времени, поэтому тесто стояло всего 1 час, но поднялось знатно). Подошедшее тесто делим на 3 равных части (или больше, если вы способны сплести косичку из 4 или 5 жгутиков). Каждый кусочек скатываем в шарик, прикрываем чистым полотенцем и оставляем еще на 10 минут. Потом из каждого шарика делаем лепешку, сгибаем края к середине лепешки, потом складываем пополам и получившиеся колбаски раскатываем в тонкие жгутики (40-60 см). Скрепляем жгутики сверху и плетем из них косичку. Кончики подгибаем и закрепляем.

20200322_211523f.jpg

Потом ооставляем под полотенцем еще на 1,5-2 часа (у нас опять около часа получилось), обмазываем желтком, посыпаем маком (можно кунжутом) и сажаем в духовку (190 градусов, 20-25 минут).
20200322_211916f.jpg

Получаем красотищу и вкуснотищу.
20200322_214046f.jpg

Б.Чиабата Источник рецепта.
Халу делала дочка, она получилась на славу. Мой опыт  оказался не таким удачным: чиабата получилась жестковатой, но все равно вкусной.
Здесь я тоже привожу оригинальный рецепт, в котором при приготовлении всё делила пополам.
Вода холодная – 360 мл; мука – 500 г; соль – 1 ч.л.; сахар – 0,5 ч.л.; дрожжи сухие – 0,5 ч.л.; масло растительное – 1 ст.л.
Воду смешать с дрожжами, дать постоять несколько минут, чтобы дрожжи растворились. Потом вмешать просеянную муку, соль и сахар, добавит растительное масло, перемешать ложкой. Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить часов на 10-12 (я оставляла примерно на 6 часов, но вы бы видели, как оно поднялось...). Созревшее тесто переложить на разделочную доску или на стол, хорошо присыпанный мукой. Присыпать сверху мукой, растянуть руками в квадрат. Завернуть тесто краями внутрь, потом еще раз, затем перевернуть швом вниз.
Разрезать получившийся кусок на две-три части, переложить на покрытый бумагой для выпечки противень и оставить еще на 1-2 часа, прикрыв полотенцем.

20200325_183250f.jpg

Выпекать сначала 15 минут при температуре 250° с паром, потом 15-20 минут при 200° без пара. Чтобы получить пар, поставьте посудину с водой на дно духовки (я ставила кокотницу из-под жюльена). Готовность проверяется стуком ногтем по булочке: должен получиться "деревянный" звук (полагаю, что время нужно было сократить, т.к. мои чиабаты были меньше по размеру)
20200325_203013f.jpg

Приятного аппетита!

3.Про блоги
Стабильность - залог хотя бы относительного спокойствия в непонятном и слишком быстро меняющемся мире. В моем прошлом, в очень тяжелый период этот блог оказался одним из немногих островков доступной "нормальной" жизни, и я поддерживала его всеми правдами и неправдами. Думаю, он очень помог мне тогда не спятить и не слететь с катушек. Поэтому я обязательно буду его поддерживать в нынешний непростой период, правда еще не знаю, как, а также не знаю, на который из двух своимх блогов направить основные силы.
Дело в том, что основная тематика этого блога - краеведческая - сравнительно скоро начнет испытывать дефицит материала. Превращать его в коронавирусные хроники не хочу категорически. Постить фотки травки-цветочков-уточек-закатов я могу (пока нет запрета на прогулки), но по прошлому опыту, мне кажется, что это не очень интересно читателям блога. Что же остается? Буду признательна за ваши идеи, у меня пока имеется только одна (плюс некоторый запас материалов для постов), и по ее поводу тоже хочу с вами посоветоваться.
Я уже рассказывала про работу над проектом "Живое наследие" , благодаря которой оказалась обладателем информации и фактов об огромном количестве интересных и малоизвестных мест в нашей стране. Примерами могут служить ответы на викторину по "Живому наследию" На их основе я могу делать рассказы про места, где скорее всего не была и не факт, что буду. Вопрос в том, будет ли это интересно вам.

Возвращаясь к теме стабильности и самоизоляции, хочу сказать, что мне очень повезло. Каждое утро я начинаю с вида, который на верхнем фото. И глядя на весенний лес, небо, воду и город вдали, мысленно благодарю мир за то, что он прекрасен наперекор всему и за то, что мне дана возможность радоваться этой красоте.

Больше #яостаюсьдома

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →