moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Сколько человек живет в Москве



Статья на заданную тему была появилась летом 2019 года и показалась интересной, но чисто теоретически. А сейчас, в связи с карантином и ожидающими нас (по не вполне проверенным данным) электронными разрешениями на вынос мусора приобрела вполне практический интерес. Поэтому я кратко перескажу ее основные тезисы (но лучше ознакомиться с оригиналом), а потом озвучу волнующие меня вопросы.

Так вот, согласно официальным данным, население Москвы составляет 12,3 миллионов человек. Однако утверждается, что реальная цифра населения Москвы меньше на 1,6 миллиона и составляет 10,7 миллионов человек.Население Московской области, наоборот, на 1,3 миллиона больше официального. При этом около миллиона москвичей проживает постоянно в Подмосковье. В качестве источников данных использовались данные мобильных операторов, а также информация риэлерских агентств.

Такое различие определется прежде вскего тем, что большое количество москвичей, уезжая из Москвы, сохраняют московскую регистрацию и причитающиеся за нее льготы, на самом деле в Москве не живут. Далеко ходить не надо, я сама такая. Это и пенсионеры, и молодые семьи, которые не могут себе позволить купить московскую недвижимость, и те, кто хочет жить не в квартире, а в коттедже. Они регистрируются у родителей или в оставшихся  московские квартирах, которые сдают.
Что касается гастарбайтеров, то большинство из них живет в  Подмосковье, а в Москву ездит на работу. В ближнем Подмосковье по данным мобильных операторов, населения на 42% больше, чем по официальной статистике. Дневное население столицы - около 15 миллионов человек.
Летом Москва и Подмосковье почти сравниваются по населению: 10 милионов Москва, 9,2 - Московская область.
Те москвичи, которые выезжают за пределы Подмосковья, чаще всего переезжают в дальнее зарубежье, Краснодарский и Ставропольский край, Ростовскую область и Санкт-Петербург.

Вы спросите, а какое отношение это имеет к сегодняшней ситуации? Во-первых, расчет потребности в медицинской помощи скорее всего ведется по официальным данным и следовательно, там, где я живу, занижен почти в полтора раза, меня это не может не волновать :((
А во-вторых, по многочисленным данным, совсем скоро в Москве начнется фиксация передвижения каждого из нас, привязанная к фактическому месту проживания, с помощью QR-кодов. И без нее якобы даже мусор не выкинешь: нужно получить разрешение.  И сразу же воникает множество вопросов - правовых, этических, организационных и пр. Но я задам лишь часть из них, связанных с проблемой "Млсква - область"

- Благодаря этой системе, власти получат сведения о реальном проживании каждого москвича. Не окажется ли так, что те, кто фактически в Москве не проживает, лишатся в перспективе и московских льгот??
- Что делать тем, кто живет в Подмосковье (или дальше), а работает в Москве или наоборот?
- Какой будет режим передвижения тех, кто по каким-то причинам не зарегистрирован в системе, например, приехал из другого региона?
Обсудим? Или все так мрачно, что и обсуждать не тянет?

(Фото haydamak это вид на Москву из нашей квартиры, сделанный с использованием хорошей фототехники)
Tags: проблемное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Козельск. Вихляндия - парк злого скульптора.

    Вихляндия - главная достопримечательность Козельска. Более того, сколько знаю, она не имеет аналогов в России. Ее сравнивают с Диснейлендом и…

  • Графика осени

    Природа неожиданно лишилась цвета. То, что вы видите - обычное цветное фото, которое я почти не редактировала. Увидев результат и удивившись,…

  • О пользе этого блога

    Дорогие друзья! В последнее время сразу несколько моих друзей прошлись по маршрутам, о которых они узнали из моего блога. Или знали раньше, но…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →