moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Что такое блогерский успех: Ашан против архитектора Кекушева



Я очень люблю цифры и просто не понимаю, как могла прожить так долго без Яндекс-счетчика. Причина - неудачный опыт с Гугл-аналитикой, но с Яндексом все прошло замечательно: установка простая, инструкция понятная, сами данные интуитивно понятны, загружается быстро и не глючит. И вот уже без малого трое суток у меня есть интересное развлечение и информация к размышлению. Скажу сразу, что в данных аналитики было немало неожиданного, кое-что порадовало и внесло нотки оптимизма в вечный вопрос "нафига мне эта головная боль этот блог". А еще эти данные сподвигли меня на небольшой эксперимент, название которого вынесено в заголовок поста.
И Яндекс-счетчик, и блогерский успех - это темы заданий блогерской интернатуры, о которой я на днях рассказывала. Как человек ленивый творческий, я делаю "два в одном", но если серьезно, то хотя проекту еще нет и недели, он уже принес для меня немало хорошего и интересного.

Итак, Яндекс-счетчик. Если я в чем-то не разобралась, прошу опытных исправить.


За три неполных дня блог посетили 437 человек, к вечеру будет не меньше 450, а возможно, и 500. Я не топ-блогер, и эти цифры меня устраивают, тем более, я так понимаю, эта цифра не включает тех, кто читает блог через ленту ЖЖ. Средний читатель проводит на блоге не так уж много - меньше двух минут, но зато процент отказов (те, кто заходит на страницу и сразу выходит, не задержавшись даже на 15 секунд) невелик: всего 11%. Средний читатель на блоге просматривает немного больше двух страниц. У двоих моих "коллег" по интернатуре, которые обнародовали свои скриншоты, эти показатели хуже.
Главное открытие (я догадывалась, но все равно число было неожиданным): основной читатель приходит из поисковиков (54%). И в этом свете то, что средний читатель открывает более 1 страницы, а процент отказов мал, обнадеживает: значит мой пост "попал" в запрос, а возможно, читатель  пошел по ссылкам дальше.
Отсюда практический вывод: делать больше перекрестных ссылок. Я иногда ленюсь, думая, что постоянный читатель найдет, но забываю про тех, кто из поисковиков.
Смотрим другие источники трафика. Переходы и социальных сетей - около 20% (в основном из ЖЖ, наверное?), прямые заходы - почти столько же, и это загадка: неужели почти каждый пятый заход - это читатель, который целенаправленно идет читать именно меня? Внутренние переходы - 3% (а это что??) и почтовые рассылки - 2,7% (это кто-то кому-то почтой ссылку переслал??).
Интересно, что самая большая возрастная категория читателей (28%) - это 55+: тот самый старший возраст, которого якобы нет в интернете. Чуть больше половины читателей старше 45-ти.

Не буду вас дальше мучить подробными сведениями, но скажу немного про самые часто посещаемые страницы (анализ поисковых запросов оставлю до лучших времен). Больше трети начинает с основной страницы, дальше идут свежие посты, а потом начинается интересное. За неполные три дня 25 человек посетили старый (2014 года) и не очень популярный пост про грузинские места в Москве - наверное где-то ссылка была?? 15 человек интересовались подмосковными барахолками, 14 - доктором Бубновским (пост 2018 года набрал более 3,5 тысяч просмотров). Оказалось, что люди регулярно заходят в указатели (а я их забросила из-за невостребованнности, как мне казалось), читают про Егорьевск и Морозовский городок в Твери - и вообще МЕНЯ ЧИТАЮТ. Это неожиданно, приятно и радостно.

И это дает ответ на вечный вопрос: зачем мне блог. Самый простой ответ будет: чтобы его читали. Да, знаю, что цифры не сравнимы дзеноинстаграмами или с топовыми блогерами ЖЖ, но это мои читатели, и они мне дороги.

И здесь мы возвращаемся к теме "Блогерский успех". Можно ли считать успехом высокие рейтинги и множество просмотров? Мой ответ: смотря какой ценой. Я примерно знаю, как писать популярные посты и иногда это делаю. Но удовлетворения обычно не получаю. А можно ли получить популярность, делая качественные и интересные тебе самой материалы? Ответом и стал небольшой эксперимент.

Я сравнила посещаемость (по данным ЖЖ) пяти постов на "легкую", слегка "желтую" тему - про магазин Ашан и пяти постов на интересную для меня тему - архитектор Кекушев, в которые вложена масса труда и увлеченности. Постаралась, чтобы годы выхода постов были как можно больше похожи.

Результаты. Ашан: 916, 1323, 1002, 1952, 52. Среднее 1049
Кекушев: 534, 1161, 215, 239, 257. Среднее 481
Что ж, разница всего в два раза с небольшим, я думала будет хуже :)) Отдельно отмечу, что любимый пост "Вокруг дома Маргариты, или загадки Льва Кекушева" интересен читателям не меньше, чем цены в Ашане. Наверное, это можно считать успехом (грустно улыбаюсь).

Ну а я закончу двумя цитатами. Из моего поста к десятилетию жизни в ЖЖ:
Что же дал мне блог за эти годы.
Главное - это роскошь человеческого общения, множество друзей (а не френдов), тепло и поддержку и взаимный (надеюсь) интерес. Спасибо!!
Второе - творческая площадка, возможность самовыражения, радость, которую получаю от создания новых материалов.
И не последнее - интересные активности, к которым получаешь доступ как блогер. Их меньше, чем хотелось бы, но они ценны.


И вторая цитата - из вчерашнего вебинара для "интернов" от nely_snork:
Блог - в первую очередь источник радости
Как говорится, яростно плюсую!

Tags: мой блог
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments