

Я очень люблю цифры и просто не понимаю, как могла прожить так долго без Яндекс-счетчика. Причина - неудачный опыт с Гугл-аналитикой, но с Яндексом все прошло замечательно: установка простая, инструкция понятная, сами данные интуитивно понятны, загружается быстро и не глючит. И вот уже без малого трое суток у меня есть интересное развлечение и информация к размышлению. Скажу сразу, что в данных аналитики было немало неожиданного, кое-что порадовало и внесло нотки оптимизма в вечный вопрос "нафига мне
И Яндекс-счетчик, и блогерский успех - это темы заданий блогерской интернатуры, о которой я на днях рассказывала. Как человек
Итак, Яндекс-счетчик. Если я в чем-то не разобралась, прошу опытных исправить.

За три неполных дня блог посетили 437 человек, к вечеру будет не меньше 450, а возможно, и 500. Я не топ-блогер, и эти цифры меня устраивают, тем более, я так понимаю, эта цифра не включает тех, кто читает блог через ленту ЖЖ. Средний читатель проводит на блоге не так уж много - меньше двух минут, но зато процент отказов (те, кто заходит на страницу и сразу выходит, не задержавшись даже на 15 секунд) невелик: всего 11%. Средний читатель на блоге просматривает немного больше двух страниц. У двоих моих "коллег" по интернатуре, которые обнародовали свои скриншоты, эти показатели хуже.
Главное открытие (я догадывалась, но все равно число было неожиданным): основной читатель приходит из поисковиков (54%). И в этом свете то, что средний читатель открывает более 1 страницы, а процент отказов мал, обнадеживает: значит мой пост "попал" в запрос, а возможно, читатель пошел по ссылкам дальше.
Отсюда практический вывод: делать больше перекрестных ссылок. Я иногда ленюсь, думая, что постоянный читатель найдет, но забываю про тех, кто из поисковиков.
Смотрим другие источники трафика. Переходы и социальных сетей - около 20% (в основном из ЖЖ, наверное?), прямые заходы - почти столько же, и это загадка: неужели почти каждый пятый заход - это читатель, который целенаправленно идет читать именно меня? Внутренние переходы - 3% (а это что??) и почтовые рассылки - 2,7% (это кто-то кому-то почтой ссылку переслал??).
Интересно, что самая большая возрастная категория читателей (28%) - это 55+: тот самый старший возраст, которого якобы нет в интернете. Чуть больше половины читателей старше 45-ти.
Не буду вас дальше мучить подробными сведениями, но скажу немного про самые часто посещаемые страницы (анализ поисковых запросов оставлю до лучших времен). Больше трети начинает с основной страницы, дальше идут свежие посты, а потом начинается интересное. За неполные три дня 25 человек посетили старый (2014 года) и не очень популярный пост про грузинские места в Москве - наверное где-то ссылка была?? 15 человек интересовались подмосковными барахолками, 14 - доктором Бубновским (пост 2018 года набрал более 3,5 тысяч просмотров). Оказалось, что люди регулярно заходят в указатели (а я их забросила из-за невостребованнности, как мне казалось), читают про Егорьевск и Морозовский городок в Твери - и вообще МЕНЯ ЧИТАЮТ. Это неожиданно, приятно и радостно.
И это дает ответ на вечный вопрос: зачем мне блог. Самый простой ответ будет: чтобы его читали. Да, знаю, что цифры не сравнимы дзеноинстаграмами или с топовыми блогерами ЖЖ, но это мои читатели, и они мне дороги.
И здесь мы возвращаемся к теме "Блогерский успех". Можно ли считать успехом высокие рейтинги и множество просмотров? Мой ответ: смотря какой ценой. Я примерно знаю, как писать популярные посты и иногда это делаю. Но удовлетворения обычно не получаю. А можно ли получить популярность, делая качественные и интересные тебе самой материалы? Ответом и стал небольшой эксперимент.
Я сравнила посещаемость (по данным ЖЖ) пяти постов на "легкую", слегка "желтую" тему - про магазин Ашан и пяти постов на интересную для меня тему - архитектор Кекушев, в которые вложена масса труда и увлеченности. Постаралась, чтобы годы выхода постов были как можно больше похожи.
Результаты. Ашан: 916, 1323, 1002, 1952, 52. Среднее 1049
Кекушев: 534, 1161, 215, 239, 257. Среднее 481
Что ж, разница всего в два раза с небольшим, я думала будет хуже :)) Отдельно отмечу, что любимый пост "Вокруг дома Маргариты, или загадки Льва Кекушева" интересен читателям не меньше, чем цены в Ашане. Наверное, это можно считать успехом (грустно улыбаюсь).
Ну а я закончу двумя цитатами. Из моего поста к десятилетию жизни в ЖЖ:
Что же дал мне блог за эти годы.
Главное - это роскошь человеческого общения, множество друзей (а не френдов), тепло и поддержку и взаимный (надеюсь) интерес. Спасибо!!
Второе - творческая площадка, возможность самовыражения, радость, которую получаю от создания новых материалов.
И не последнее - интересные активности, к которым получаешь доступ как блогер. Их меньше, чем хотелось бы, но они ценны.
И вторая цитата - из вчерашнего вебинара для "интернов" от
Блог - в первую очередь источник радости
Как говорится, яростно плюсую!
Journal information